По итогам марта 2021 года количество частных инвесторов в России составляет около 11 млн, это примерно каждый десятый взрослый житель, в начале 2019 года цифра была намного меньше - примерно 2.5 млн совершали сделки на бирже. Если, например, в США инвестирует каждый второй взрослый человек и финансовая грамотность на выком уровне, то мы только учимся и часто на своих ошибках. О своих я хочу рассказать в этой статье.
1. Выбор брокера
Я знала, что буду инвестировать достаточно давно, примерно с 2018 года. Было понимание что такое биржа, какие бывают ценные бумаги и другие общие общие формулировки. Как и многие, в прошлом году с весны я работала дома, появилось время углубиться в тему. Просмотрев условия обслуживания нескольких брокеров, я с радостью открыла ИИС и брокерский счёт в Сбербанке. Выгодные комиссии по сделкам, отсутствие платы за депозитарное обслуживания, плюс дебетовая карта есть. И сразу столкнулась с многими минусами:
- неудобное приложение
- только Московская биржа (сейчас уже есть Санкт-Петербург, но только в рублях, и ограниченный перечень ценных бумаг)
- купить валюту можно минимальным лотом в 1000 единиц (что я и сделала). Возвращаясь к предыдущему пункту, за валюту нельзя купить активы
- Отсутствие даже минимальной информации о эмитентах, дивидендах
- Нет информации и сумме комиссий и издержек
ВЫВОД: Всего этого можно было избежать. Надо было лучше изучить условия, воспользоваться демо версиями приложений разных брокеров. Сейчас ИИС до сих пор в СБЕРе, так как его очень сложно перенести к другому брокеру, а без финансовых потерь практически невозможно.
2. Инвестиционная стратегия. Диверсификация.
Инвестиционной стратегии у меня не было, так же как и понимания реакции котировок ценных бумаг на внешние (государство, макро) и внутренние (в рамках компании) факторы. Единственное, что понимала - это надолго, минимум 10 лет. Я купила длинные облигации одного выпуска на крупную для меня сумму с такой философией - "у меня есть много защитных бумаг, теперь буду просто потихоньку докупать акции и ETF и доводить соотношение разных активов в портфеле до планового. Очень скоро эти облигации начали стоить дешевле суммы покупки, а сейчас и вообще обвалились на фоне повышения ставки и ввода налога на купон ОФЗ.
ВЫВОД: Этого можно было избежать, если бы я диверсифицировала портфель сразу и постепенно докупала активы с определенной периодичностью. Из-за такого необдуманного шага, я пропустила весь рост второй половины 2020 года.
3. Подушка безопасности
Вся подушка безопасности была инвестирована в ОФЗ на ИИС. Когда понадобились средства, чтобы не потерять налоговый вычет, пришлось краткосрочно воспользоваться заемными деньгами.
ВЫВОД: Максимум, что можно сделать с подушкой безопасности - купить доллары, либо закинуть на карту с процентами на остаток, с возможностью в любой момент воспользоваться средствами.
4. Уровень знаний
Ни одной книги не было прочитано до покупки ценных бумах. И даже ни одного отчёта компании. Только несколько роликов youtube с разными инвест-шоу.
Умные книги и статьи по теме нужно читать. Прислушиваться к опыту успешных инвесторов. Учиться на своем опыте в инвестировании не обязательно. И дорого.
5. Импульсивные покупки
Приложение открывалось утром и вечером, несколько акций я все-таки продала. Результат - оплата НДФЛ, а бумага дальше росла себе спокойно. Такие приложения как "Тинькофф инвестиции" стимулируют к импульсным сделкам, трактам на комиссии. Не даром социальная сеть трейдеров называется "пульс".
ВЫВОД: покупать необходимо такие бумаги, за котировками которых не нужно следить ежедневно. Изучать отчёты компаний, ситуации на рынке, четко понимать что покупка на долгий срок. Уметь отличать инвестиции от спекуляций.