Электрики тянули через лес линию, сделав просеку. Проезжая мимо, не смог удержаться, сходил, посмотрел на поваленные деревья. Приличные экземпляры. Дуб, клён, липа, даже дикая груша. Спросил куда обратится по поводу стволов, направили в местное правление, где за небольшую плату выписали несколько кубов, как дрова.....
Вот так я завёз себе короеда. Но об этом узнал позже.
По всем правилам материал этот следовало бы распустить на доски с последующим очищением от коры, но.. Не так то это и просто, если нет своей пилорамы. Не берётся никто за небольшие объёмы. Думаю, сделаю сам ленточную пилу для роспуска, несложный станок по сути, тем временем материал подсохнет, пусть полежит пару тройку лет. Статья Как хранить пиломатерал в бревне есть на моём канале, кому интересно, прочтите. Теперь то уже знаю, на собственном опыте.
В общем, уже через год обратил внимание на мелкие сыпучие кучки на материале, отошедшую местами кору и, прислушавшись, дружный хруст.
Поиск в интернете, в плане борьбы с личинкой короеда, предлагал много всяческой химии, биологии и различных других способов, вплоть до ширяния проволокой в отверстия, над которым я посмеялся, мол типа, это сколько же я там ширять то буду?!)))) А зря.... ведь этот способ и оказался самым действенным.
В местных профильных магазинах, по борьбе с вредителями, ничего подходящего не нашлось. Пришлось бороться различными народными средствами. Поэтому, про различные дымовые шашки,химию и прочее рассказывать не буду, сам не пользовался, в интернете сведений полно.
Скипидар, керосин, соляра, дихлофос.... то ли химия уже не та, то ли короед прошёл адаптацию. Дохнет он только тогда, когда его в этой жидкости утопишь. Как в старом анекдоте- ловишь жука, замазываешь ему глиной глаза, он слепнет и дохнет.
Сложил весь пиломатериал на открытом месте, в аккуратную пирамидку, накрыл плёнкой парниковой и пытался травить. Очень не хотелось снимать кору, знал что пойдут трещины. На улице жара, под плёнкой с десяток флаконов дихлофоса, вонь адская, пару суток не подойти... плёнку не трогаю, пусть маринуется, дня через три тишина, вечером отлично слышно, ещё через три дня- дружный хор хруста....
И поливал жидкостями, и укладывал тряпки, смоченные в .... да всем пытал, газовые камеры делал, всё что в народных средствах плюс ацетон и даже отработанными газами авто, с полчаса, с глушителя шланг под плёнку засунул- эффект тот же, на время притихает и так же жрёт дружно дальше.
Заказал дымовые шашки, но их так и не привезли.
Осталось только одно, снимать кору и бороться вручную. Иначе всё перепортит и на строения перекинется. Или заказывать двухметровую микроволновку.
Кору снимал на отдельном участке, без травы, периодически тщательно сгребая снятое и сжигал в бочке. Ширял проволокой в отверстия, заливал скипидар с керосином, старую краску, разведённую ацетоном.... В общем, правильно говорят, проще сжечь. Всего короеда вывести не удалось. После распила в некоторых местах были живые личинки. Но намного меньше.
Вывод для себя сделал однозначный- материал хранить только распиленным и без коры. Кстати, обработанные соответствующими химическими составами доски и брус, для строительства, короед жрёт без зазрения совести.
При сушке в камере при температуре выше 65 градусов личинки и гнёзда гибнут. Буду делать сушку, небольшую, на пару метров, иначе никак....
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!