palmoil.info - сайт, посвященный пальмовому маслу, опубликовал информацию о том, какую роль играет пальмовое дерево в культуре многих народов мира. Дерево само по себе уникально: его корни достают воду с большой глубины, поэтому пальма встречается даже в пустыне. Ее листья имеют такую структуру, что никакое солнце им не страшно.
Пальмовое дерево упоминается в истории Египта, пальма почитаема на Ближнем Востоке. В христианстве пальма символизирует победу над злом и воцарение нового мира. В исламе пальма — дерево, благословенное Аллахом. Евреи ждут нового пришествия мессии, у который въедет в святой город на осле, а встречать их будет народ с пальмовыми ветвями.
«Всемирная история еды»
Университет Кембриджа выпустил книгу «Всемирная история еды», в книге целая глава* посвящена истории пальмового масла, его использованию и роли в жизни человечества.
Экспортная цитата
Масличная пальма (Elaeis guineensis) родом из Западной Африки. Она произрастает во влажных тропиках в рощах, преимущественно в прибрежном поясе. Также встречается в Центральной и Восточной Африке, на Мадагаскаре. Пальма растет в открытом грунте и, следовательно, первоначально распространялась по берегам рек, а затем на земле, расчищенной человеком для длительного возделывания.
Плоды пальмы развиваются плотными гроздьями весом 10 кг и более и содержат более тысячи отдельных плодов, похожих по размеру на небольшую сливу. Пальмовое масло получают из мякоти плодов и, вероятно, оно входило в состав продуктов питания коренного населения задолго до того, как была зафиксирована история. Возможно, его также продавали, поскольку археологические данные указывают на то, что пальмовое масло было доступно в Древнем Египте. Раскопки ранней гробницы в Абидосе, датированные 3000 годом до нашей эры, дали “массу в несколько килограммов, все еще в форме сосуда, в котором она находилась”.
Образец материала, найденного на стенках амфоры из гробницы был подвергнут тщательному химическому анализу, было обнаружено, что он состоит из пальмитиновой кислоты, глицерина в комбинированном и свободном состоянии и смеси азелаиновой и пимелевой кислот. Последние соединения являются нормальными продуктами окисления жирных кислот. Ученые пришли к выводу, что исходным материалом было пальмовое масло, частично гидролизованное и окисленное во время длительного хранения.
Символика пальмового дерева
Евреи считают, что новый мессия явится на осле, его будет встречать народ с пальмовыми ветвями. По этой причине они вначале приняли за царя и спасителя.
Праздник входа Господня в Иерусалим — день пришествия Богочеловека, священный день для христиан.
В древней Греции и Риме победителям вручали пальмовую ветвь. Пальмовыми ветками украшались жилища в праздники.
Пальма в средние века — атрибут мученика, отшельника. Ангел вручает Деве Марии ветвь пальмы как приближение смерти и торжества в раю.
Возрождение вернуло пальмовой ветви символ мира, присовокупив его к голубю.
От пальмы происходит слово «паломничество». Первые паломники отправлялись в Святую землю с пальмовой ветвью.
В иудаизме есть обряд пальмовой ветви перед праздником сбора урожая.
Будда очень часто изображается с пальмовой ветвью в руке.
И это далеко не полный перечень символизма пальмовой ветви, присущего многим религиям и народам мира.
*II.E.3 - Palm Oil, под редакцией Кеннета Ф. Кипла, Университет штата Боулинг-Грин, Огайо, Кримхильд Коне Орнелас, изд. Cambridge University Press
Подписывайтесь на наш канал и читайте интересные факты!