В большинство случаев брокер самостоятельно рассчитывает и удерживает налог — вам не придется этим заниматься.
Доход считается как прибыль, то есть цена продажи минус цена покупки. Налоговая ставка 13%. Это касается сделок с любыми ценными бумагами: облигациями, акциями компаний, долями в фондах.
Например, вы купили 100 акций «Сбербанка» по 50 руб за акцию — потратили 5000 руб. Через год стоимость составила 100 руб за акцию и при продаже акций вы получите 10000 руб. Ваш доход составит 5000 руб (10000 - 5000), а налог составит 650 руб (13% от 5000).
Убыточные сделки уменьшают налогооблагаемую базу от прибыльных сделок. То есть, доходом будет считаться разница между прибылью и убытками от сделок.
Что нужно знать:
Если вы работаете с бумагами в иностранной валюте, и получили доход от разницы в стоимости валюты, то с этого дохода также придется заплатить 13%.
Налог с дохода от сделок обычно рассчитывает и удерживает брокер, через которого вы инвестируете. Это происходит не в момент сделки, а позже.
На стандартном брокерском счете налог удерживается при выводе денег или в начале следующего календарного года.
Налог с дивидендов в рублях удерживается по ставке 13%. Дивиденды по акциям иностранных компаний могут облагаться налогом по другой ставке.
Если вы совершали сделки с ценными бумагами через иностранного брокера (например, Interactive Brokers) и получили доход, то придется самостоятельно рассчитать и заплатить налог. Подать декларацию нужно до 30 апреля следующего года, а заплатить налог — до 15 июля.
Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это счёт, на который вы можете покупать акции, облигации и прочие финансовые инструменты и при этом получать налоговый вычет от государства.
Владелец ИИС вправе выбрать один из двух типов налоговых вычетов:
1)тип «А» — вернуть уплаченный НДФЛ по ставке 13%;
2)тип «Б» — не платить НДФЛ с полученного инвестиционного дохода.
Важное условие: ИИС должен существовать не менее трех лет. Если закрыть счет раньше, право на налоговые льготы пропадет, а уже полученные вычеты придется вернуть. Максимальная сумма пополнения счета — 1 млн рублей в год, однако вернуть налог можно только с 400 000 рублей. Минимального порога вложений нет. И ещё — чтобы воспользоваться вычетом типа А, нужно иметь официальный налогооблагаемый доход, так как вернуть можно только уже уплаченный государству НДФЛ.