О том, как правильно проводить уроки, что делать, о чем помнить и говорить, написаны десятки статей. И тем не менее, ошибки на уроках время от времени неизбежны. В этой статье поговорим о том, чего не стоит делать на уроках английского.
1. НЕ заполняйте эфир
Конечно, всем нам хочется, чтобы ученики хорошо усвоили материал, и у них не возникало сложностей с грамматикой. При всем при этом не следует завышать свой TTT (Teacher Talking Time). Неважно, преподаете ли вы онлайн, очно или являетесь репетитором — основное время говорения на уроке принадлежит вашим студентам. Если вы работаете с маленькими детьми или студентами уровней Beginner/Elementary соотношение может быть 50/50, ученикам уровней Pre-Intermediate/Intermediate говорить на уроке следует не менее 70% времени, а Upper-Intermediate/Advanced и вовсе 85-90%.
Теоретическая часть очень важна, но только через практику ученики смогут научиться применять эти знания. При объяснении новой темы дайте возможность ученикам привести свои примеры, задайте задания на перевод или подбор необходимого слова/глагола для предложения. Не занимайте много времени нудными объяснениями без вовлечения в процесс ученика, так как это может привести к резкому снижению продуктивности на уроке. А при разговоре или обсуждении какой-то темы, не следует «занимать эфир» собственными рассказами или мнением: ваша задача не заполнять паузы словами, а подводить ученика к тому, чтобы он свободно и грамотно выражал свои мысли.
2. НЕ создавайте «звуковой шум»
Этим термином можно назвать все помехи, которые мешают ученику сосредоточиться. Не следует перебивать ученика, когда тот, что-то рассказывает, даже с целью исправить ошибку. Не нужно договаривать за учеником фразы, будто бы заканчивая за него мысль и не надо повторять за ним его выражения, создавая эхо. Все это никак не способствует закреплению материала, но только отвлекает студента и даже раздражает его.
В «звуковой шум» могут входить также некоторые фоновые шумы. Например, во время онлайн занятия не стоит печатать на клавиатуре что-то, что не имеет отношения к материалу урока. Хотя студент и не видит вас, он отчетливо будет слышать звук клавиш, что может сильно его отвлекать. Переводите технику на беззвучный режим, так как уведомления или звонки могут также сильно отвлекать внимание ученика. Не стоит, без острой необходимости, отвечать на звонки во время урока.
3. НЕ опаздывайте на уроки
Да, чрезвычайные ситуации могут возникать у каждого, но не стоит превращать опоздания в привычку. Если у вас плотный рабочий график и вы занимаетесь очно, рассчитайте время на дорогу с запасом, обязательно уделите время на обеденный перерыв и помните о пробках. Если же речь идет об уроках онлайн, будьте готовы к урокам заранее: проверьте свою техническую подготовку — работают ли микрофон, наушники, интернет, создайте конференцию заранее или проверьте платформу на которой работаете. Если же обстоятельства складываются не в вашу пользу, и вы все же опаздываете на урок, обязательно предупредите ученика заранее и отработайте пропущенное по вашей вине время. Так вы покажете, что уважаете время и деньги ваших студентов.
4. НЕ «спамьте фон»
Этот совет актуален для преподавателей онлайн: удаленная работа имеет множество плюсов, но не стоит ими злоупотреблять. Старайтесь, чтобы фон вашего рабочего помещения не был завален: даже если все аккуратно, чисто и прибрано, большое количество вещей на заднем фоне могут отвлекать внимание студента от урока. Правильно настраивайте свет: не следует проводить уроки, сидя спиной к окну или источнику света. А самое главное, не проводите уроки из кафе или других людных мест. Хотя искушение выбраться провести урок, сидя в уличном кафе в солнечный теплый день очень велико, постарайтесь не находиться в людных и шумных местах. Даже если у вас прекрасный микрофон с шумоподавлением, фоновые шумы от людей, проезжающих машин могут помешать вашему уроку.
5. НЕ критикуйте
Казалось бы, очевидное правило, но о нем можно с легкостью забыть, когда обсуждаете с учеником спорные темы. Например, студент нелестно выразился о вашей любимой книге. Несмотря на то, что у вас абсолютно противоположное мнение об этом, не стоит спорить с учеником или опускаться до критики его вкусов. Хотя на уроках мы и ведем диалоги / беседы на английском языке с целью улучшить навыки коммуникации, это не дает нам права критиковать или относится с неуважением к мнению наших студентов. Помните о том, что у вас обоих есть право на собственное мнение. Постарайтесь кратко рассказать, что вы думаете об этой книге, почему ее любите и чем она вам нравится. Ученик должен быть уверен, что его мнение важно для вас, даже если оно не совпадает с вашим. Не забывайте улыбаться и сохранять доброжелательное выражение лица.
Это лишь 5 советов, которые помогут избежать возникновения неприятных или сложных ситуаций на уроке. А что вы посоветуете ни в коем случае не делать на уроках английского?