В издательстве Individuum вышла книга журналиста Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти». А мы поговорили с экоактивистами: задали им глупые, но волнующие нас вопросы — о том, есть ли вообще смысл в баках для раздельного сбора мусора, куда кидать упаковку от молока и почему в нашей стране так сложно с переработкой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших книг
Когда и почему вы решили начать сортировать мусор?
Екатерина Егорова, основательница проекта Moscow Circular: В детстве я жила в деревне, и мы делили мусор на компост и бумагу для разжигания костра. Отдельно жестяные банки. Еще застала сдачу стеклянных бутылок. Потом был период жизни в городе, когда я не сортировала отходы. Но скоро поняла, что делать это необходимо, чтобы ценное сырье переработали и чтобы не наносить вред окружающей среде.
Юлия Процко, экоактивистка: Я сортирую мусор с 2015 года. В тот год я ездила в Швецию и впервые увидела баки для раздельного сбора, они стояли везде. Я в эту систему быстро включилась. Вернулась в Москву и поняла, что хочу и здесь сортировать отходы. С трудом нашла такую опцию в своем районе: это был мобильный пункт, машина приезжала два раза в месяц в неудобное для рабочего человека время. Поэтому в основном возила все на Artplay, там есть пункт приема с хорошей репутацией.
Жора Каваносян, эколог, блогер: Моя история, наверное, не такая показательная, потому что я занимаюсь экологией профессионально более десяти лет. Я изучил, какими вообще бывают отходы по своему составу, и понял, что есть так называемые опасные отходы, которых на свалке не так много, но они наносят максимальный ущерб окружающей среде. Например, из ртутьсодержащих отходов могут образоваться крайне токсичные вещества. Так я занялся отдельной сортировкой опасных отходов. А все остальное я начал сортировать около трех лет назад, когда в нашей стране занялись самой отраслью раздельного сбора отходов и запустили первые предприятия по переработке. Появился смысл сортировать как минимум бутылки, картон, бумагу, пластик и стекло.
Пакет из-под молока — это картон, пластик или смешанные отходы?
Екатерина Егорова: Это тетрапак — смесь алюминия, бумаги и полиэтилена. Отдельный вид отходов, который нельзя отправлять ни в бумагу, ни в пластик. Это сложное сырье для переработки, я стараюсь не покупать продукты в тетрапаке.
Жора Каваносян: Это и картон, и пластик, и полиэтилен, и алюминий, и так далее. Его в принципе уже перерабатывают — например, из тетрапака делают ручки. Тетрапак надо класть в контейнер для сухих отходов, а не для смешанных. Он перерабатывается, но все равно это сложно.
Что сложнее всего переработать?
Екатерина Егорова: Зависит от региона и от того, если ли там инфраструктура. Если в целом, то сложно переработать композитную упаковку, состоящую из многих типов материалов. Тот же тетрапак, тюбик от зубной пасты, который тоже состоит из слоев. Упаковку и продукцию, элементы которых сложно отделить друг от друга. Пищевые отходы переработать не сложно, но, так как в городах России не налажена инфраструктура сбора и переработки, они доставляют много проблем.
Ольга Комиссарова, экоактивистка: Я думаю, что один из самых крепких орешков — использованные подгузники. Если вообще это возможно переработать.
Жора Каваносян: Самое противное — это опасные отходы. Ряд промышленных отходов, которые, к сожалению, на сегодняшний день можно только обезвредить. Вот, например, сейчас «Росатом» строит предприятия для обращения с опасными отходами. Будут сжигать там, где раньше были объекты по уничтожению химического оружия. И вот на этих местах собираются сжигать опасные отходы, кроме батареек — их перерабатывают в Челябинске и в Ярославле.
Что происходит с отсортированным мусором?
Ольга Комиссарова: Часть идет на переработку, часть на полигоны. Но это зависит от завода и оператора. Где-то отходы идут целиком на сжигание.
Юлия Процко: Отсортированный нами мусор проходит стадию досортировки на предприятии по сбору вторсырья, копится до больших объемов и затем разъезжается по предприятиям по переработке: отдельно стекло, отдельно пластик и так далее. Обычно каждый переработчик специализируется на чем-то одном.
Екатерина Егорова: Отсортированный мусор не считается мусором. Это отходы, которые могут стать вторсырьем. Материалы могут быть переработаны и стать новым ресурсом. Часто при переработке отходы теряют в качестве, пластиковая бутылка не становится бутылкой вновь, но она может быть чем-то еще. Поэтому количество циклов переработки ограничено, через какое-то количество циклов отходы уже не могут быть полезными. Однако все равно это продление жизни материалов.
У стекла и металла бесконечное количество циклов переработки.
Жора Каваносян: Есть два типа мусора: первый — все мокрые отходы, то есть смешанные с органическими, второй — все сухие, вторичные материальные ресурсы. И то и другое едет на станцию досортировки отходов. Даже из органических и смешанных можно извлечь ту же пластиковую бутылку, которую можно помыть и переработать. Например, из пластика делают специальные хлопья, из которых потом можно изготовить даже куртки. Из алюминиевых банок можно сделать такие же алюминиевые банки.
У нас в этой цепи пока нет конечного звена и нет предпосылок, что появятся товары народного потребления из переработанных материалов, — по экономическим причинам. Тем не менее есть люди, которые пытаются и работают на грани окупаемости, создают бизнесы в этой сфере.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших книг
Сейчас везде стоят баки для раздельного сбора мусора — они имеют смысл?
Юлия Процко: Я ими не пользуюсь, так как в них свалено все подряд — и отсортированный мусор, и смешанные отходы. Это уже невозможно переработать, к сожалению. Я отвожу свой мусор в проверенные пункты, такие как на Artplay.
Ольга Комиссарова: Да. Но есть проблемы, над которыми нужно работать: просвещение, работа с дворниками и жителями. Тогда засоров (мусора во вторсырье) будет меньше, а процент вторсырья, отправляемого на переработку, увеличится. В любом случае начинать нужно со снижения образования отходов.
Нет мусора — нет проблем с перевозкой, сортировкой, переработкой и захоронением. Используйте многоразовое, чините сломанное, обменивайтесь вещами, не делайте ненужных покупок.
Екатерина Егорова: Баки для сортировки отходов — это обязательное и необходимое условие, чтобы сохранять материалы в цикле. Однако надо помнить об ограничениях циклов переработки и о том, что это ресурсоемкий процесс. Поэтому важно переосмысливать бизнес-подход к производству и потреблению. Строить бизнес-модели, в которых нет задачи продать как можно больше продуктов, которые в итоге окажутся на свалке. Развивать пользование товаром вместо владения, повторное использование, апсайклинг (вторичное использование вещи, но уже для других целей. — Прим. ред.), ремонт и переиспользование деталей, продуктов и материалов до окончания их срока жизни. Но если предмет уже использовать нельзя, важно отправить его на переработку, чтобы он был правильно возвращен в цикл. Именно для этого стоят баки для раздельного сбора отходов.
Жора Каваносян: Чтобы полностью ответить на вопрос о раздельных баках, нужно понять, зачем они нужны. Все отходы, которые выкидывают в контейнер, идут на станцию сортировки отходов. Там на элеваторе едут эти отходы, и люди руками их отбирают — кто-то пластиковый пакет, кто-то бумагу — и кидают в соответствующий контейнер. Возникает вопрос: «А зачем нам сортировать отходы, если это делают на сортировке?»
Это нужно с той точки зрения, что если мы положим мокрые отходы в один контейнер с сухими, то тогда мы испортим партию отходов.
Например, мы выкинули картонную коробку от какого-нибудь утюга вместе с органикой — остатками картошки. Когда все это будет сжиматься, сок из органических отходов впитается в картон. И картон в дальнейшем невозможно переработать.
Для того чтобы повысить переработку отходов домохозяйств с 10 до 40%, нужно, чтобы домохозяйства самостоятельно сортировали отходы в эти баки. С появлением баков ситуация изменилась пока не очень разительно, потому что люди еще не приучились сортировать. По моим данным, где-то на 5% изменилась именно глубина переработки отходов домохозяйств. А в идеале должно быть 30%.
В чем главная проблема переработки мусора в России?
Юлия Процко: Отсутствие культуры грамотного обращения с отходами у населения. Нам не объясняют на каждом углу, зачем и как это надо делать. Вот большинство и не сортирует мусор. Видимо, причина этого в том, что на уровне власти тоже нет понимания масштабов мусорной проблемы в России. Кстати, популярную нынче идею построить мусоросжигательные заводы я категорически не поддерживаю, это губительная для экологии инициатива.
Начать сортировать мусор под силу любому человеку, здесь не нужно особых талантов. Не нужно этого бояться и тем более думать, что усилия одного человека ничего не меняют. Это не так. Усилия даже одного человека меняют очень многое.
Екатерина Егорова: Проблем переработки много, но я бы выделила основные. Важно создать систему сбора и переработки органики, чтобы она превращалась в компост и удобрения. Органики больше всего в общем составе отходов: 25–35%. И именно она ответственна за выделение свалочных газов на полигоне. Важно научиться превращать ее в ценное сырье.
Вторая проблема — это работа с населением. Объяснять, насколько важно правильно возвращать отходы в цикл. Также важно вести работу со стороны государства и законодателей: подумать про запрет или особое регулирование проблемных типов отходов, ответственность за раздельный сбор. Только в связке государства с бизнес-сообществом можно добиться позитивных изменений.
Ольга Комиссарова: В нескоординированности действий на уровне органов власти.
Жора Каваносян: Самая главная проблема — это инфраструктура. То есть условно в Краснодарском крае выгодно собрать товарные партии бутылок, отвезти и продать. А, например, на Севере на 200 километров вокруг ничего нет. Даже если там собрать 3 тонны бутылок, то дальше делать с ними что-то просто невыгодно. Золотые бутылки получаются.
Если приучать людей с детского возраста, то сортировке быть. Но я более чем уверен, что проблема не с ментальностью, а именно с расстояниями и экономикой. Экономических предпосылок для того, чтобы это все заработало, просто нет.
Конечно, существуют идеи, как решить этот вопрос. Например, расширенная ответственность производителя. В Европе есть такое понятие, и заключается оно в том, что, допустим, Coca-Cola, которая произвела кучу бутылок, сама отвечает за их утилизацию. Тогда компания приходит к региональному оператору, который заведует сбором и переработкой отходов, и финансирует его, чтобы он собрал все бутылки и утилизировал. И если где-то на свалке или на обочине дороги будут найдены бутылки из-под кока-колы, то у компании будут проблемы. Таким образом, производители сами отвечают за свою упаковку.