Во льдах Баренцева моря два года назад установили ряд сейсмологических станций. Этот эксперимент провёл в Арктике Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука.
Главной целью исследований было узнать, нужно ли устанавливать оборудование на дрейфующих льдах, и сможет ли оно регистрировать локальные и удаленные землетрясения. Оказалось – может. Такая сеть сейсмостанций регистрирует достаточное количество землетрясений, а полученные данные могут быть использованы для изучения глубинных структур с помощью сейсмической томографии и других методов.
Ранее существовало мнение, что Арктический регион не представляет сейсмологическую опасность, однако у ученых не было достаточно данных из-за плохо развитой сети сейсмологических станций. Специалисты утверждают, что отсутствие реальной картины может привести к авариям на месторождениях.
За время эксперимента специалисты зафиксировали несколько сейсмических сигналов, которые возникали при сильных порывах ветра и трещинообразовании, при колебаниях ледяного покрова от волн, зыби и при подвижках льда. Выяснилось, что основные движения земной коры происходят рядом с хребтом Гаккеля. Удалось также зафиксировать сигналы от нескольких удаленных землетрясений, которые официально не были зафиксированы Международным сейсмологическим центром.
По мнению ученых, использование плавучих сетей может значительно улучшить качество обнаружения сейсмичности с умеренными и небольшими магнитудами.
Ещё одним «плюсом» сети сейсмостанций может стать отслеживание состояния льда. Такую уверенность ученые озвучили во время одной из секций Ямальского нефтегазового форума 2021, который прошёл в Салехарде. Они считают, что до конца века площадь вечной мерзлоты сократится на 40%. Таяние полярных льдов примерно четырнадцать тысяч лет назад подняло уровень Мирового океана до современных показателей всего за пятьсот лет. Ранее ученые не знали, откуда конкретно в океан поступала талая вода – из Арктики или из Антарктики. Но недавно они пришли к выводу, что это произошло в результате таяния именно полярных льдов.