Найти тему

Почему замполиты жизненно необходимы в современной армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В 2003 году стал зам. ком. учебной батареи по воспитательной работе (до этого был солдатом срочником - 1 год после института срочки служил, потом контрактником, потом школу прапорщиков закончил, прапорщиком 2 года был - старшиной и ком. взвода). И сейчас служу в военно-политических структурах.

Что могу сказать, видел командиров, которые воровали всё, что могли и обирали солдат - сигареты и мыло солдатское продавали, солдаты денежное довольствие свое всю службу не видели. Видел карьеристов, которые пёрли и прут по костям подчинённых к новым звёздам, но как-то так получилось, что именно среди замполитов я встречал большинство порядочных людей, которые не вылезали со службы.

В защиту замполитов хочется сказать, что не знаю, как раньше, а сейчас, когда в армии полно инфантильных срочников, ну не как без них. Ведь непонятно, кого выпускают из военных институтов, ведь эти молодые офицеры не поговорить по-человечески с солдатом не могут, не построить личный состав. А ещё заметил, что больше всего замполитов не любят из офицеров те, у кого рыльце в пушку было: алкаши, бабники, конфликтные товарищи и т. д. Хороший замполит нормальному командиру всегда помощником будет.

**
Замполит ответствовал в воскресенье, за это уже большое спасибо. Не уверен, что замполиту было по барабану. Главное, чтобы командир был доволен работой своего заместителя по политической части. От этого зависел служебный рост и другие благодарности и поощрения для "красного пахаря".

**
Прислали молодого лейтенанта на замполита. Ну он чуть выступал, а потом предложил бойцам в настольный теннис поиграть, по полтинничку партия. Всех раздел до нитки. Потом уже узнали, что он перворазрядником оказался. Вот такая политическая работа.

**
К замполитам в лучшем случае было нейтральное отношение (есть, ну и пусть себе). Но трудно с теплотой относиться к сослуживцу, который в наряды и караулы не ходит, в полях не бегает, технику не обслуживает и по большому счёту ни за что не отвечает. Зато при малейшем ЧП он тут как тут и начинает учить, как надо было правильно сделать. Да, и главное, он первый, кто доложит наверх.

**
Служил в пехоте взводным, ротным, ЗНШ полка. О замполитах только хорошее мнение, если простой, то работяга. На своих всегда мог положиться, никто не подставлял. А командир любого уровня, если сам работяга, то и замполита загружал - мама не горюй. Стукачей не было, все болели за коллектив. Конечно, были такие, что это не для них, так и среди командиров такие были.

**
Служил в 1971 году в центре Ленинграда после института. Считаю это время потерянным. Правда служилось легко. Кадровые офицеры чувствовали себя слабее нас, "технарей", и поэтому уважали. Среди солдат дедовщины совсем не было. Всё зависит от грамотности политработников. Замполит части заканчивал ЛГУ. Настоящий политработник был. Если бы все политработники были такими, в армии и не пахло бы дедовщиной.

**

В нашей роте (выпуск 1989 года) Донецкого ВВПУ один курсант наотрез отказался вступать в партию. Кто только с ним не беседовал, но он стоял на своём - не пойду в партию и точка. Какова причина, не помню, но если факт имел место, то и причина была. Так и ушел в войска командиром взвода. Замполиты не могли быть не в партии.

Это при том, что у нас на третьем курсе, кто тянул со вступлением в кандидаты (неохота было за рекомендациями бегать по преподавателям и бумаги заполнять), тех ротный в увольнения не пускал. Оформишь документы, тогда пойдёшь в увал.

Читайте также: Какими военными училищами гордился Саратов в советское время?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.