Найти тему

Киберпреступники обманывают россиян, предлагая выгодные вклады

Тысячи граждан РФ начали получать сообщения в мессенджерах, социальных сетях и по электронной почте с предложением оформить банковский вклад под высокий процент. Новый способ кибермошенничества уже привлек внимание службы безопасности «Сбербанка», который поспешил предупредить россиян не доверять сомнительным предложениям.

Представители ПАО «Сбербанк» выпустили уведомление о том, что не стоит доверять письмам и сообщениям о том, что финансово-кредитное учреждения якобы предлагает оформить вклад с высоким процентом: «Если в присланном сообщении предлагается оформить вклад под высокий процент и сразу предоставляется ссылка, где надо заполнить требуемую форму, то стоит отказаться от перехода по ней – это мошенники».

Эксперты рассказали о том, что после перехода по мошеннической ссылке пользователю предлагается ввести логин и пароль для входа в свой онлайн-банкинг. После ввода учетных данных пользователя автоматически выкидывает на официальную страницу банка или же ничего не происходит.

«Всё, что хотят получить киберпреступники при реализации этой мошеннической схемы – это учетные данные для входа в личный кабинет. Если человек перейдет по ссылке, введёт логин и пароль, то учетные данные окажутся в руках злоумышленников. При этом мошенники могут предварительно позвонить потенциальной жертве, а потом уже, в случае успешных «переговоров», прислать в мессенджере или по электронной почте соответствующую ссылку. Открывавшаяся по этой ссылке страница максимально похожа на настоящую страницу банка, поэтому неопытный пользователь вряд ли заподозрит что-то неладное и введёт всю информацию, которая интересна злоумышленникам», – отмечают в Сбербанке.

Обеспокоенность по поводу активизации интернет-мошенников высказывают и в Банке России: «С начала 2020 года интерес киберпреступников постепенно смещается от кредитных и дебетовых карт граждан страны к их банковским счетам и вкладам. Подобный процесс можно легко объяснить – на счетах у людей обычно куда больше денег, чем на карточках », – заявляют в Центробанке РФ.

Ранее в Банке России заявили о том, что «работа, которая проводится российскими финансово-кредитными учреждениями в сфере предупреждения мошеннических действий и информирования клиентов о киберпреступности, является недостаточной».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ