Найти тему
Записки ошалелой матери

Когда же станет легче с аутистом?

Если сравнить ребенка периода 4-5 лет и сейчас, когда вам легче было?

Здравствуйте. И вновь отвечаю на ваши вопросы, которые вы, кстати, можете задавать вот этой форме:

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

Этот вопрос, скорей даже риторический ))

Если сравнивать периоды 4-5 лет и сейчас, 13,5 лет, как сказать проще стало и нет? А может ли вообще стать проще - вот, скорей, правильны вопрос.

Проще стать может. Может, если получится вывести ребенка на какой-то более-менее приемлемый уровень. Я говорю "приемлемый" именно потому, что у каждого разный старт и входные данные. И разные желания и возможности (финансовые в том числе, что не мало важно). Конечно, все мы хотим, чтоб ребенок был здоров. Чтоб он был обычным, ходил в школу, учился хорошо, потом стал самостоятельным и жил своей жизнью.

Но в зависимости от исходных данных полученным результатом может быть просто "обслуживал себя, ходил в туалет и как-то выражал свои желания", может быть "говорил на уровне выражения своих пожеланий с любым человеком, умел справляться со своими эмоциями и объяснить их смог бы", а может быть "стал полностью самостоятельным, но просто странным человеком". И я уверена, что все не могут достичь высшей степени "выхода из аутизма" - это сейчас модное слово, которое я не очень люблю, как многие не любят слово "нормотипичный".

Что я могу сказать. Я уже говорила, что у нас не история успеха. И я не корю себя за это. Да вот так. Да получается как получается, мы стараемся, мы хотим, но не всегда выходит так, как мы хотим. У нас желания на уровне "умела выражать свои мысли и пожелания словами или жестами, чтоб управлять эмоциями и просить помощи с ними справиться". Ни о каком самостоятельном проживании речи не идет.

Так когда же легче - тогда или сейчас? Тяжело и тогда и сейчас. Но это разная тяжесть, разные проблемы, да и мы тоже уже не те.

В 4-5 лет было тяжко что она постоянно истерила, говорить толком не могла, убегала на улице, была очень активна. Мы постоянно ходили на всякие занятия, я еще и работала при этом.

Сейчас сложность в том, что есть у меня осознание того, что она взрослая достаточно, а по сути - нет. И это придает тяжести ситуации. И самая главная сложность, что нет развития особого вперед. Вот толкотня на одном месте. И самое главное, что крики и выражение эмоций воплями не прекратились. Просто она стала сильнее и громче.

Да, проще в бытовом плане - она сама может взять что-то поесть в холодильнике, сама играет в свои гаджеты, сама решает что ей смотреть, а что нет. Может сама одеться. Главное - может с помощью речи хоть что-то обозначить из своих желаний и пожеланий.

Но и сложнее в том смысле, что она умнее и проворнее, она может выйти на балкон, открыть вполне осознанно окно, но не осознает, что это опасно. Что у нее"заскоки" и навязчивые идеи все более изощренные и ты не знаешь как ей объяснить, что этого не бывает. Вернее, она не хочет принимать то, что этого не бывает, а это значит - ор, крики.

Сложнее в том, что мы не молодеем. И наше здоровье не улучшается, а наоборот. Многие вещи переносить становится сложнее, морально тяжелее, дольше отходишь.

Проще в том, что можно меньше времени уделять присмотру за ребенком, так как знаешь, что она может поиграть и сама. Она лучше понимает речь и инструкции, поэтому проще ею управлять голосом.

Сложнее тем, что она довольно большая и сильная и теперь просто держать ее за руку недостаточно. Держать нужно крепко и быть постоянно на чеку. Да, опять возобновились побеги на улице, когда вырывается и стрелой вперед, не глядя. И светофор или дорога абсолютно не преграда.

До сих пор сложно быть постоянно в напряженном внимании. Хотя был период, что я немного расслабилась, дочь никуда не девалась, как-то сама брала за руку и была рядом. И вот с прошлого лета это куда-то делось и теперь приходится быть настороже постоянно.

Мне кажется легче не станет никогда. Ну в гробу только когда окажемся, тогда нам будет легко и хорошо )))

Не может стать легче с ребенком с ОВЗ, будь то ментальные особенности или иные особенности здоровья. С возрастом ментальники могут "повернуть" в любую сторону и никто не знает в какую, нет гарантий или статистики. А ведь из 4-5 летний малюток они вырастают в высоких сильных, иногда с лишним весом, людей. Людей, которые по сути - дети. И разве это то, что облегчает нашу жизнь? Не знаю...

Наверное можно сказать, что легче становится от принятия диагноза и состояния ребенка. И с годами после принятия становится легче просто с этим жить. А трудности.. ну так они есть с любыми детьми - не важно аутизм у него или он нормотичный.

Знаете как в поговорке: маленькие детки - маленькие бедки...

#не_про_аутизм #аутизм_и_семья