Улица Тракторная в Рубцовске - одна из самых длинных улиц города, она проходит с юго-запада на северо-восток, параллельно проспекту Ленина, Комсомольской и Пролетарской улицам, но только в северной части города. Идёт по территории посёлка АТЗ (Алтайского тракторного завода), начинаясь от переулка Семафорного, и дальше, через Кулацкий посёлок , на Черёмушки, где в районе улицы Федоренко под прямым углом сворачивает налево, в западном направлении, проходит через промзону и там потом заканчивается.
Особенность улицы в том, что она расположена по обеим сторонам железной дороги. Первые жилые постройки на Тракторной стали появляться в годы войны, в 1942 году, когда строился тракторный завод. Поблизости от цехов стали возводиться небольшие саманные домишки для рабочих. Со временем они заместились более комфортными двух- и трёх-этажными послевоенными домами. А ещё позже были построены хрущёвские пятиэтажки, придавшие району современный вид. Жилые дома в основном расположены по восточной стороне улицы, а западная представляет собой промзону крупных заводов города - руины бывшего АТЗ, филиал АО "Алтайвагон" (бывший РЗЗ - завод запасных частей). Две стороны улицы местами соединены между собой переходами через железнодорожные пути. Впрочем, железную дорогу можно перейти и в любом месте без перехода, прямо по шпалам. Кто-то, наверное, так и делает.
Южнее по Тракторной находится Рубцовский индустриальный институт, который готовил когда-то кадры инженеров для тракторной промышленности (его заканчивал мой отец), находилась раньше пожарная часть (сейчас не знаю) и театр кукол, в наши дни переехавший в другое место. На северо-западе стоит действующий Рубцовский мясокомбинат. Напротив бывшей проходной АТЗ в годы войны был открыт базарчик, который существует и поныне, под названием "рынок "Северный".
А теперь подробнее и с фото.
( Свернуть )
Я покажу лишь небольшой отрезок улицы Тракторной, от виадука (Рабочий тракт) до Северного рынка с заходом на оный. Это, своего рода, парадная линия улицы, её лицо, пешеходная зона здесь представляет собой красивую тополиную аллею. В других своих частях Тракторная не столь декоративна, иногда даже идёт сквозь какие-то малопосещаемые в силу своей оторванности от центра города места, гаражи, сараи, где не очень-то уютно находиться. На Кулацком Тракторный мы видим небольшой, узкой улицей в частном секторе, а дальше, на Черёмушках, жилого массива по Тракторной уже нет и она целиком уходит на запад от железной дороги.
Вот район пересечения Тракторной с улицей Московской , где я сейчас и стою. Вид на виадук (на юг). Отсюда я пойду на север. В данной части улицы сохранились двухэтажные "сталинки". Например, два дома слева построены в 1947 году, они кирпичные, с деревянными перекрытиями. Фактически, это одни из самых первых комфортабельных домов, в которых жили заводчане. Кажется, во втором из них, что ближе к мосту, когда-то и располагался кукольный театр.
Два соседних дома по улице Калинина вдоль виадука. Тоже построены в конце 40-х годов. Дома, конечно, сильно обветшали, балкончики такие вот...
Вернемся к виадуку и Тракторной. Суровая импровизированная детская горка с почти отвесного склона. Внучка пошла скатываться, а бабушка и не против).
Тракторная, вид на север. Туда мы и направимся. Впереди - панельная пятиэтажка 1971 года постройки. Вдоль домов тротуар, левее идёт автомобильная дорога, а за ней сразу - железнодорожная насыпь.
Вот здесь видно и насыпь, и бывшие здания АТЗ с противоположной стороны. Железную дорогу отделяет от жилых домов полоса деревьев. А на дереве, вон, видите, домик деревянный? Там кто-то живёт?
Поближе). С балкончиком. Крыша, всё, как полагается.
Красивая тополиная аллея. Она длинная, до самого Северного рынка тянется. Думаю, её сажали не только с декоративной целью, но ещё и для защиты от влияния соседства железной дороги.
Интересно, каково это - жить в доме, под окнами которого постоянно гудят и грохочут поезда? Наверное, есть в этом своеобразная железнодорожная романтика, романтика дальних путешествий... Только вот сажа, наверное, летит в окна.
Мне повезло. Когда я фотографировала, мимо как раз прошёл поезд. Вот он - совсем рядом, через дорогу. Тудум-та-там, тудум-та-там....
По таким аллеям хочется идти и идти. Они как будто затягивают в свой длинный живописный туннель.
Следующая пятиэтажка, Тракторный 32, построена чуть позже, в 1974 году. Наверное, и тополя насадили примерно в те годы.
Оглядываясь назад. Слева - трёхэтажки барачного типа из тёмно-красного кирпича. На вид старые, но на самом деле построены довольно поздно, в 1963 году.
А эта кирпичная трехэтажка - в 1962 году. Перед ней виден кусочек панельки начала 70-х с парикмахерской "Ноктюрн".
Да, вот эта трёхэтажка как раз в полный рост. Можно сказать, что без архитектурных излишеств. Совсем. В отличие от следующего по улице дома.
Вот мы и подошли к улице Мира, где заканчивается тополиная аллея и подходит к концу наш маршрут.
Здесь вот такой роскошной архитектуры сталинский дом. В менее, гораздо менее роскошном состоянии дошёл он до наших дней. Этот трёх+четырёхэтажный, ступенчатый дом построен в 1950 году. И, сдаётся мне, с тех пор он ни разу не видел ремонта. Правда, на фасаде штукатурка разных цветов, но не очень понятно, чем это вызвано. Карнизы сыплются. Крыша, вероятно, течёт. Совсем ветхий дом.
Конечно, красоты ему не прибавляет и кустарная отделка балконов, а также эта странная облицовка плиткой понизу.
А ведь какой замечательный был бы дом, если бы его отреставрировать! У нас в городе мало подобных красивых домов... От балконов на 3-м этаже остался один козырёк. Видимо, они были в аварийном состоянии. Вот такая история....
Остовы зданий тракторного завода на фоне мусорной свалки. Отходы "производства" торговых палаток и руины производства реального...Такой вот пейзаж, хорошо иллюстрирующий, во что постепенно превращается (да и уже превратился) индустриальный советский Рубцовск, которому так пока и не присвоили звание "Города Трудовой Славы". Может, потому, что никакой славы больше нет?
Где-то в этом районе должна быть бывшая проходная АТЗ. Потому что мы уже напротив Северного рынка .Тут какая-то стоянка машин и зелёная кабинка, тоже не знаю, чья).
Сворачиваю на рынок. Северный рынок - это весьма интересное явление. Как видно, здесь почти в первозданном виде сохранился антураж рынка 90-х. Абсолютно без изменений. Эти синие ржавые прилавки с намалёванными краской цифрами, аляповатые самодельные киоски, выщербленный асфальт, мелочёвочный ассортимент у торговцев, ящики, разная рухлядь, лужи...
Наверное, в тёплое время года эти прилавки тоже задействованы.
Вход в здание рынка. Внутри не лучше, чем снаружи. Но сейчас чуть ближе к Комсомольской открылось новое помещение. Вот там уже красиво, светло и современно. Поэтому не знаю даже, действует ли сейчас старое помещение крытого рынка.
Вот такие киоски...
На этом я заканчиваю экскурсию по Тракторной.
Другие рассказы о Рубцовске:
Понравился рассказ? Пожалуйста, поддержите канал, поставьте "лайк" или поделитесь публикацией в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .