Найти в Дзене
Просвита

Почему Иммануил Кант перестал давать деньги попрошайкам?

Немецкий философ Иммануил Кант часто любил гулять улицами Кенигсберга, размышляя над своими глубокими идеями. Кант регулярно ходил "философской дорогой", что подметили попрошайки, которые начали просить у него милостыню. Кант начал щедро раздавать чистые монеты нуждающимся. В результате, попрошайки выжидали философа на его пути и выпрашивали деньги.

Иммануил Кант — немецкий философ, источник: https://clck.ru/U6pXP
Иммануил Кант — немецкий философ, источник: https://clck.ru/U6pXP

Однажды Канту это надоело и ему пришлось изменить время и маршрут своих прогулок. Кант должен был это сделать, исходя из своих основополагающих этических принципов. Во первых, это касается правила:

"Поступайте так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом"

Тоисть, если у Канта просят деньги и он их раздает, то это становится всеобщим законом, который можно сформулировать так:

"Всякому, кто просит у тебя, давай"

Согласитесь, довольно спорное утверждение. Далее, рассмотрим еще один принцип этики Канта, который звучит так:

"Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству".

В этой ситуации попрошайки сделали из философа средство достижения цели, поэтому Кант, выполняя этот закон, перестал раздавать деньги. Кстати, это довольно радикальное правило, так как согласно ему, к примеру, родители не должны помогать своим взрослым детям и также дети не должны помогать своим родителям. Вообще, вы не должны ставать средством для существования других людей и также не должны использовать других людей для своего существования.

Напоследок, стоит выяснить, почему Кант не сказал попрошайкам о своем решении, а просто начал убегать от них. Возможно, он, как считает Ханна Арендт, стыдился сказать правду, а, как известно, ложь для Канта неприемлена в любых ситуациях, из чего следует его принцип:

"Правдивость есть долг, который надо рассматривать как основание всех опирающихся на договор обязанностей, и стоит только допустить малейшее исключение в исполнении этого закона, чтобы он стал шатким и ни на что не годным».

Интересно, что согласно этому правилу вы не можете врать преступникам и другим нехорошим людям, даже если на кону чья-та жизнь.

Литература:

1. Ханна Арендт — Ответственность и суждение
2. М. Филиппов —
Иммануил Кант. Его жизнь и философская деятельность
3. Евгения Павлова —
Пять афоризмов Канта, которые ему не принадлежат

Читайте также статью о минусах золотого правила нравственности. Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал.