Мифов и легенд, связанных с дачей Квитко множество. В этой статье расскажу самые основные. Но сначала хочется немного познакомить вас с самим хозяином красивого замка в живописном районе Сочи.
Кто такой Андрей Квитко? Андрей Валерьянович был харьковский казак и происходил из старинного малороссийского рода. Принимал участие в русско-турецкой войне (1877-1878гг), где удостоился массы наград и получил звание подполковника. О турецкой войне Квитко написал книгу "Записки казачьего офицера", которая вышла в 1903 году. Она есть в интернете в свободном доступе и её можно прочитать.
На участках в Хосте и Туапсе Квитко занимался виноделием, и даже получил серебряную медаль за своё вино на Нижегородской выставке. В 1904 году офицер снова идёт на войну. В этот раз русско-японскую. Его супруга едет вслед за мужем в качестве сестры милосердия. Воевал офицер недолго, по состоянию здоровья его отправили в отставку, но уже в чине полковника. Об этой войне офицер так же написал книгу.
Замок в Сочи. Дачу в районе Хосты полковник построил в 1916 году. Есть легенда, что супруга его Вера Дмитриевна была итальянкой, а посему захотела на побережье замок в итальянском стиле. В белой шляпе, с большим бантом и с белой болонкой Вера Дмитриевна любила прогуливаться среди туй и пальм. Но прожили здесь супруги Квитко недолго. После революции они спешно уехали в Крым, а оттуда в Италию, где у четы так же была недвижимость. С отъездом супругов из России связана первая легенда.
Клад. Якобы Квитко закопал на территории дачи драгоценности. Кладоискатели до сих пор пытаются их найти. Не обнаружив в земле, искали даже в стенах здания, изрядно их разрушив.
Белые офицеры. Следующая история вполне реальна. Во время Гражданской войны в брошенном замке укрывалось четверо белогвардейцев. Когда пришли красные, офицеры долго держали оборону и храбро отстреливались. Однако силы были неравны и красноармейцы взяв здание штурмом расстреляли военных. По одним данным тела их сбросили с горы, по другим, увидев, что целому отряду сопротивлялось всего несколько человек, офицеров похоронили с почестями недалеко от дачи, отдав дань их храбрости. С тех пор за домом закрепилось негласное название "Красный штурм". А позже так назвали образованный здесь санаторий.
НКВДэшный террор. В 30-е годы здесь была база отдыха Ростовского ЧК (ОГПУ, позднее НКВД). Сам Берия неоднократно отдыхал здесь и даже Сталин посещал дачу. Есть легенда, что чекисты в пьяном угаре изнасиловали дочь сотрудницы заведения и убили её. По слухам мать девочки была толи ведьма, толи медиум. Женщина убила всех обидчиков и повесилась сама на территории. С тех пор ходят байки о привидениях. Якобы по зданию бродят неприкаянные души девочки, матери и убитых нквэдешников. Никто их конечно же не видел, но истории о привидениях всегда хорошо воспринимаются туристами.
Пугачёва. Среди легенд не столь давних попытка Аллы Пугачёвой приобрести дачу. Но, якобы, примадонне стало здесь плохо, она почувствовала плохую энергетику и от покупки отказалась.
О моей поездке на дачу Квитко можно почитать здесь