Найти тему

Открытый урок от соседа-болгарина, всё о винограде сорта Плевен Мускатный

Виноград Мускат — это довольно крупная группа сортов, которые имеют характерный и насыщенный аромат муската, практически не имеют ограничений с точки зрения районирования. Каждый подвид имеет свои индивидуальные особенности и характеристики, но общие признаки объединяют их в одну группу.

  • Запах мускуса — это основной признак таких сортов винограда.
  • Крупные ягоды с плотной мякотью.
  • Практически полное отсутствие косточек. В более зрелых ягодах 2-3 косточки. Молодой урожай может быть вовсе без них.
  • Не толстая кожура приятна для употребления в пищу, нет необходимости очищать ягоды. Вкусовые качества не отличаются от мякоти ягод. Она не терпкая, сладковатая и хрустящая.

Такую разновидность винограда в восьмидесяти процентах применяют в кулинарных направлениях. Мускат, как и другие сорта винограда, употребляют в сыром виде. А также изготавливают из него десерты и соки, добавляют в салаты и выпечку, и готовят вино.

«Плевен мускатный» -- сорт, который бесспорно является лидером в группе. Крупные ягоды могут достигать веса 8 грамм, а грозди 800 грамм. Данный сорт имеет преимущество в том, что он довольно устойчив к климатическим изменениям, что расширяет его районирование.
Содержание сахара — 19-23%. Кислотность составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная. Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев. Лоза мощная, до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков. Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег. Обрезка лозы проводится на 8-10 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа. Данный сорт морозостойкий, способен выдерживать холода до - 20° С.

Сегодня вашему вниманию представляю видео на болгарском языке, в отличие от двух предыдущих. Обрезка проводится на молодой лозе на две стороны. Старые (двухгодичные) ветки обрезаем, оставляем материнскую на 8-10-12 почек и пенёк на 2 почки (для будущей материнской). Удачного просмотра.

Как правильно обрезать лозы сорта Мискет и Ркацители читайте и смотрите ниже: