Инвестор — лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли. Размещаемый инвестором капитал может быть как его собственный, так и заёмный.
Инвестиции всегда подразумевает увеличение Вашего капитала. Начинать инвестировать нужно, когда у вас имеется финансовая подушка безопасности на 6-12 месяцев и что это не те деньги, на которые вы проживаете месяц.
Инвестиции это очень длительный вклад денег, нужно вложить минимум год, но лучше 3-5-10-20 лет. Чем больше вы будете их хранить, вкладывать, тем больше они будут преумножаться.
1. Отсутствие цели.
«Хочу вложить деньги и заработать», — казалось бы, очевидная мотивация каждого инвестора. Но одной мотивации для успеха мало, торговля на бирже — это точный расчёт.
Цель должна быть:
- Конкретной: автомобиль определённой марки и комплектации.
- Измеримой: вы знаете конкретную сумму.
- Достижимой: соизмеряйте риски и возможную доходность.
- Релевантной: нужна ли вам дорогая машина, если не решён квартирный вопрос.
- Ограниченной во времени: результат нужен через столько-то лет.
Определившись с целью, вы можете выстроить инвестиционную стратегию и диверсифицировать портфель так, чтобы он уложился в ваши ожидания. Комбинируя, например, акции и облигации, вы можете защитить часть портфеля от колебаний цен, в то время как другая часть, акции, будет генерировать доход.
2. Эмоция, спешка.
Как бы банально это не прозвучало, но выход — самоконтроль и знание законов рынка. Если на какой-то актив наблюдается ажиотажный спрос, значит с его покупкой вы уже опоздали. Очень высока вероятность, что скоро его цена обвалится—сработает принцип «пузыря», когда из-за огромного спроса бумага начинает торговаться по сильно завышенной цене.
Аналогично и с паникой на рынке — если все вокруг что-то продают, зачастую это наоборот, хороший сигнал к покупке. Например, на фоне новостей о том, что государство может сильно ужесточить регулирование интернет-компаний, акции Яндекса рухнули на 20%. Однако к 21 октября правительство подготовило отзыв на законопроект со значительными послаблениями, и акции интернет-гиганта за день выросли на 11%. Можно было пойти против течения и купить подешевевший Яндекс, или просто переждать бурю — через полгода-год компания всё равно покажет устойчивый рост.
3. Процент инвестиций.
Большинство новичков снимают проценты и живут на них, в итоге не происходит никакого реинвестирования или вложения в другие источники. Это может быть облегчает вам жизнь именно сегодня, но через пару лет у вас останется ровна та сумма, которую вы вложили изначально, но с учетом инфляции эти деньги перестанут иметь ценность.
Когда вы инвестируете какую - то сумму и по прежнему работаете, имея постоянный доход, который покрывает все месячные расходы, перестаньте трогать проценты, пусть они копятся, реинвестируйте их и сможете обеспечить себе хороший пассивный доход.