Александра Федоровна, последняя императрица. Сегодня мне хотелось бы рассказать о ней, как о матери. Нет, не о том, как она воспитывала своих детей, а как они ей дались.
Это будет просто история женщины, а не императрицы России. На минуту представьте её обычным человеком со своими радостями и печалями. Так проще понять мотивы поведения Александры Федоровны, и делать какие-то выводы о ней, как о личности.
Принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса была из Гессен-Дармштадтского рода
Если вы немного знакомы с историей российских императоров, то должны вспомнить, что из этой династии были Наталья Алексеевна, первая жена Павла I и Елизавета Алексеевна жена Александра I. Первая скончалась во время первых родов, а вторая потеряла двух своих дочерей.
Алиса, мать будущей императрицы Александры Федоровны была, как известно дочерью королевы Виктории. Алису королева Виктория рожала очень трудно, да и Алиса тяжело «ходила» Аликс, беременность была с проблемами.
Если посмотреть историю деторождения других правящих домов, то думаю, что там тоже будут проблемы, что было не редкостью в те времена.
Говорить о том, были ли это причины слабого с детства здоровья Александры Федоровны сложно, это как вероятность. Известно, что Аликс с детства страдала невралгией лица и воспалением пояснично-крестцового нерва.
Замуж за цесаревича Николая Аликс вышла в 22 года.
- Первая беременность
Наступила весной 1895 года сразу после свадьбы. Схватки у неё начались ночью 3 ноября. Днем приезжает её свекровь императрица Мария Федоровна и старшая сестра Элла. Только в 9 часов родилась первая старшая дочь цесаревича Николая. Роды длились чуть больше 20 часов.
Как и все дети Романовых Ольга родилась крупным ребенком – весом в 4500 граммов и длиной 55 сантиметров.
- Вторая беременность
Наступила через полгода после появления на свет Ольги. Александра Федоровна теряет этого ребенка – перенапряжение во время коронации, которая пришлась на этот период, сослужило императрице злую службу.
Третьим ребенком Александра Федоровна забеременела только через год. Первые два месяца императрица была настолько слаба, что провела их в постели. Несмотря на сложное течение самой беременности, роды прошли быстро и легко. На свет появилась Татьяна.
- Третий ребенок
Марией Александра Федоровна забеременела через два года после рождения Татьяны. И, это была, пожалуй, самая сложная её беременность. Для неё как женщины, и как супруги.
Из дневника Николая II можно узнать, что она «дважды падала в обморок во время молебна». После рождения Марии, которая тоже была довольно крупным младенцем, здоровье Александры Федоровны ухудшилось настолько, что она надолго села в инвалидную коляску.
Кроме тяжелой беременности, судьба «преподнесла» ей еще одно испытание. Как раз в это время, заболевает тифом Николай II . Александра Федоровна, беременная, сама ухаживала за мужем. Почему императрица не заразилась это вопрос, ведь брюшной тиф это заразная болезнь.
Генерал Куропаткин А.Н. вспоминал:
Вот уже шестой день Государыня никого кроме врачей не видит сама и не допускает к Государю. Сама спит с ним в одной комнате и ухаживает за ним, дежуря посменно со своей няней.
Никаких предосторожностей ни за себя, ни за детей не принимает. Тесно и не дезинфицируют.
Императрица круглосуточно находилась рядом с мужем, не допуская к нему посторонних людей.
Здоровье государя в дни с 6 по 14 ноября было настолько плохим, что рассматривался уже вопрос о престолонаследии в случае его кончины. Написала это для того, что бы был понятен весь ужас ситуации, в которой оказалась беременная Александра Федоровна.
К счастью, 14 ноября 1900 года Николай II пошел на поправку.
Она выходила мужа, и она родила здоровую дочь. Николай II тогда сказал:
Она была ангелом-хранителем и следила за мной лучше, чем всякая сестра милосердия.
С того момента он доверял ей всецело (есть интересная статья П.В. Мультатули на тему болезни императора, довольно интересная, но сейчас статья не об этом).
Через 2 года императрица родила младшую дочь Анастасию. У Анастасии с раннего детства оказалась больной спина.
Следующая беременность императрицы была «ложная». Именно в это время возникают слухи о том, что она пользуется помощью прорицателей и шарлатанов в надежде забеременеть и родить мальчика, наследника.
О том, что это стало проблемой для императорской семьи знали все родственники. Кто и как использовал это в своих целях, я не буду обсуждать, в любом случае это гадко. Допускаю, что императрица поверила мсье Филиппу, который ей предсказал рождение мальчика. Она так хотела сына, что сыграть на этой слабости женщины, не представляло труда.
Затем последовали следующие события - Николаем II принято решение о канонизации преподобного Серафима Саровского.
Архимандритом Серафимом (Чичаговым) была опубликована книга «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которую он передал Николаю II после личной аудиенции.
В 1902 году император приглашает на семейный завтрак обер-прокурора Победоносцева и предлагает ему в тот день предоставить указ о прославлении Серафима Саровского. Известна фраза императрицы на возражение Победоносцева о том, что такая поспешность кажется ему неуместной «государь может все».
Почему император изъявил такую волю? Считалось, что именно молитвам Серафиму Саровскому исцелилась дочь императора Александра II . И к тому же, императрица верила, что именно его молитвами родится у неё мальчик.
А вот Николай II хотел, таким образом, сблизится с народом, ведь известно, что Серафима Саровского почитали в России сразу после его кончины с 1833 года.
Из дневника Николая II о том дне:
Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа!
А это воспоминания князя Владимира Волконского:
Было именно единение. Не кажущееся, а искреннее, полное; у всего собравшегося народа, у каждого человека, из какого бы слоя он ни был... эта умиленность, эта ласковость царила над всем Саровом и над всеми под его сень пришедшими.
После канонизации преподобного Серафима Саровского Александра Федоровна забеременела. И эта беременность протекала вполне благополучно. Роды прошли быстро и, 30 июля 1904 года на свет появился сын – Алексей. Ребенок, как многие в роду Романовых, был довольно крупный – 4660 граммов и длиной 58 сантиметров.
Только на 40 день родители поняли, что мальчик унаследовал от матери гемофилию. Из пупочной ранки произошло сильное кровотечение.
И, если уж рассказ идет о детях Александры Федоровны, то будет не лишним привести слова няни царских детей А.А. Теглевой:
Она была властна. Но она была добра и весьма доступна. К ней можно было пойти всегда, и ей можно было сказать всё. Она была сердечна.
И слова баронессы С. К. Буксгевден, которая охарактеризовала императрицу как скромную (по словам некоторых, болезненно скромную) женщину, которая, тем не менее, принимала участие в жизни окружавших её людей, но делала это не на показ:
Царица Александра проявляла интерес ко всем при дворе: от первой фрейлины до последней служанки, и часто помогала скромным людям и их семьям так, чтобы никто не знал об этом.
Она была справедлива в истинно христианском смысле и помогала людям независимо от их положения в обществе. Она с готовностью навещала как больную служанку, так и любую из фрейлин.
Были ли недостатки у императрицы Александры Федоровны? Конечно, да. Она живой человек. И она была императрицей России, так что все её промахи были на виду и со злорадством обсуждались.
Была ли её вина в том, что она не смогла наладить контакт с двором? Да была. Здесь она действовала не как императрица, а как женщина, которая оказалась в новой стране без поддержки родных и близких.
Она была нацелена на создание прежде всего семьи. Ведь известно, что Аликс рано потеряла мать и выросла при дворе бабушки, пусть и любящей её, но все же без матери.
Но то, что она выстрадала своих детей, была замечательной и главное, мудрой матерью, этот факт неоспорим. По моему мнению, глупая женщина, да к тому же, как сплетничали в то время «истеричная», не могла бы создать такую семью и воспитать достойных детей.
Это только моё мнение и оно может не совпадать с вашим, но чем больше я читаю о последней императрице России, тем больше прихожу к выводу – она была достойной женой и матерью.
И еще немного фотографий семьи Николая II.
Фотографии из интернета