Жизнь в деревне сейчас мало кем приветствуется, потому что тут всё не так, к чему современный человек привык. Люди наоборот стараются смыться в сторону мегаполиса, зацепиться там хорошей работой, или бизнесом — вообще подарок судьбы. Там все есть для комфортной жизни: садики, школы, больницы, торговые центры, различные рестораны, кафе и все в таком духе, кинотеатры, клубы.
Но те, кто предпочитает больше деревенские удобства - в основном этим людям далеко за 60. Например, моя бабуля. Да, из всех родственников она осталась одна жить в глухой деревушке в Пермской области. Многие дома здесь уже давно развалились без хозяев. Соседи получается живут через развалины. Последняя аптека в шаговой доступности и та закрылась. Ближе — только в Перми. Мы же своей большой семьей сделали все, чтобы бабулю перевести к нам в город, но та наотрез отказалась. Она никогда не переступит порог своего деревенского домика.
Приходится бабулю часто навещать, звонить, всячески присматривать за ней на расстоянии. Хоть это и очень сложно, ведь нас разделяют несколько тысяч километров. Жить в таких глубинках сложно. Никаких тебе коммуникаций, а зимой там довольно холодно. Из инноваций только спутниковое телевидение, жители не представляют своей жизни без первого канала, в их числе и моя бабушка-фанатка.
Ее соседи такие же старенькие пенсионеры. Живут люди дружно, многие ходят друг к другу в гости. Что пока меня радует — значит моей бабуле не скучно. А есть и такие, которые вовсе никому не нужные люди. Их дети разъехались, кто-то спился - сами стали бомжами — вот и жизнь пролетела. Судьба многих теперь зависит от них самих и от почтальона, который разносит пенсии.
Продукты — эта главная тема, которая меня волнует. Что кушает моя бабуля, не голодает ли!? Ну пока ее деревня живет в количестве 15 жилых домов — небольшой магазин работает. Цены тут такие же высокие, как и в остальных подобных местах. Конкурентов у них нет, жители — пенсионеры, поэтому и цены рисуют, какие захотят.
Последняя поездка меня просто разорила на этом магазине. Хлеб стоит 37 рублей за буханку, а батон все 40 рублей. К молочке (которую везут из города) даже страшно подходить: ряженка, кефир, йогурты стоят не ниже 70 рублей. Из фруктов только несколько апельсинов и бананов. Бананы по 150 рублей за килограмм (да, вы не ослышались), а цитрусовые 120 рублей за килограмм. Бакалея стоит тоже страшных денег. Макароны от 90 рублей, геркулес от 60 рублей. Манка, рис, греча по 90 рублей. Подсолнечное масло — 90 рублей за бутылку. Колбаса от 500 рублей за килограмм. Есть отдельный холодильник с полуфабрикатами. Пельмени, чебуреки, вареники, блинчики с начинками, даже замороженная пицца — все активно раскупается местными пенсионерами.
Кондитерские изделия стоят дорого. Позорные баранки от 300 рублей. А все, что в шоколаде — более 500 рублей. Не думаю, что тут хватит той несчастной пенсии, что получают старики, питаясь в этом магазине. Но к большому сожалению он в большом спросе, так как жителям больше негде закупаться.
Благо овощи выращивают сами. Да и яблоки с грушами тоже свои, что совсем неплохо. Развлечений тут никаких, кроме заброшенного местного клуба, библиотеки. Люди только в гости ходят, чай с одними и теми же конфетами попивают, на одни и те же новости сплетничают, и одни и те же каналы смотрят. Но бабуля здесь счастлива, хоть и медицина до них не доезжает из-за отсутствия совести у скорой помощи, и бездорожье. Кроме парацетамола, валерьянки и Но-Шпы больше ничего не купишь в том самом продуктовом магазине.
Зуб даю, есть такие убогие деревни в России, что моя бабуля живет чуть ли не в сказке. Наличие магазина и соседей — уже круто. И в то же самое время обидно до глубины души, что такие прекрасные места теперь пустуют и никому не нужны. А ведь тут прекрасный чистый воздух!
А вы предпочитаете жить в глухой деревне?
Очень советую посмотреть мои видео. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!