Каждый водитель знает, что движение задним ходом требует особой концентрации внимания и сосредоточенности. Данный тип езды не относится к легким и безопасным, особенно сложно приходится водителю в условиях недостаточной видимости. Тяжело сдавать назад на новой машине, когда человек еще не привык к габаритам транспортного средства. Чтобы оповестить других участников движения о своем намерении двигаться задним ходом некоторые включают аварийные огни. Стоит выяснить, что сказано в правилах дорожного движения по поводу включения аварийки.
Важно не забывать про поворотники, которые своевременно оповещают других водителей о том, какой маневр хочет совершить автомобилист, и чего ждать от движения машины.
Что сказано в ПДД
Водителю нужно знать, что согласно правилам дорожного движения, ему необязательно включать аварийные огни, когда он двигается задним ходом, кроме тех ситуаций, когда в процессе совершения маневра автомобиль может представлять реальную угрозу другим участникам дорожного движения. Существуют ряд исключений.
Зачем включать аварийку?
При включении аварийных огней в машине запускаются и начинают мигать одновременно все поворотники, повторители на крыльях. Получается, оповещают о проблеме сразу 6 специальных лампочек. В случае ДТП после включения аварийных сигналов необходимо установить специальный знак
Часто автомобилисты включают аварийные сигналы, когда начинают движение задним ходом, и у них не гарантий, что машина хорошо заметна. В дождливую погоду и в сумерки ухудшается видимость, и аварийные огни могут помочь избежать аварийных ситуаций.
В правилах говорится о том, что аварийные огни обязательно включать в вынужденных случаях, когда водитель остановился в непредвиденном месте, например, из-за поломки. Автомобиль должны видеть другие участники дорожного движения, и аварийные огни бросаются в глаза при езде.
Огни необходимо включать при ДТП, даже если видимых повреждений у автомобиля нет.
Когда обязательно включать аварийку
Аварийные огни необходимо включать в ситуациях-исключениях:
- если машина попала в аварию;
- если владелец авто совершает вынужденную остановку в том месте, где она запрещается; если машину получается откатить до места, где остановка допускается, то на обочине уже необязательно оповещать других участников движения о своей проблеме.
- в случае, если транспортное средство везут на буксире, то водителю следует включить аварийные огни;
- в случае, если один из участников встречного движения ослепил фарам водителя, то автомобилист, который несколько секунд не видит должен включить аварийку;
- аварийные огни стоит включить в момент посадки в салон детей. Правило действует на автобусы, которые организованно перевозят юных пассажиров.
Аварийные огни обязательно включать, если транспортное средство может представлять угрозу для других автомобилистов. Движение задним ходом может быть потенциально опасным для других машин.
В ПДД говорится о том, что машину нельзя эксплуатировать с вышедшей из строя аварийкой.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Накажут ли за невключение?
В правилах дорожного движения нет четких предписаний по использованию аварийных огней, поэтому инспектор ГИБДД даже если остановит водителя, то не выпишет штраф за езду без аварийки.
Наказание для тех автомобилистов, которые злоупотребляют ездой со включенной аварийкой также не предусматривается. Про таких водителей можно сказать, что они слишком осторожны во время езды, и боятся попасть в аварию при езде назад.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Т ОП-10 малолитражек до 300 тысяч рублей
Штраф за пересечение сплошной у обочины
Кто платит штраф за не пристегнутого пассажира в 2021 году?