Небольшое напоминание: осталось 11 дней до ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ!
Его переносили несколько раз, но дата утверждена окончательно. Уже меньше, чем через две недели ты напишешь свой первый экзамен в 11 классе. Не переживай, через этого проходили все выпускники и у тебя тоже получится, самое главное - не запускать подготовку! Если тебя все уже бросает в дрожь от этих слов, ты не знаешь, откуда брать аргументы и как правильно их использовать, то эта статья именно для тебя! Сегодня преподаватель по русскому языку онлайн-школы подготовки к ЕГЭ EXAMhack Сэвиндж Исмаилова (нажми сюда) поделится с тобой аргументами, которые ты сможешь использовать для написания сочинения по направлению «Я и другие»! Доставай свою тетрадочку и переписывай полезные рассуждения!
- А. С. Грибоедов «Горе от ума»
А.С. Грибоедов в своем произведении наглядно демонстрирует, что конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» остается неразрешённым, ведь обществу проще обвинить человека с другим мировоззрением, чем прийти к какому-либо компромиссу. Конечно, у Чацкого есть свои недостатки, но представители «века минувшего» не способны увидеть достоинства Чацкого, который вступает в конфликт с фамусовским обществом, потому что хочет улучшить положение в стране. «Век минувший» не принимает представителя «века нынешнего» и отказывается оценить его объективно и справедливо.
- А. И. Куприн «Олеся»
Александр Иванович Куприн наглядно затрагивает проблему проблему взаимодействия личности и общества. Местные жители равнодушно относятся к судьбам других людей, ведь им абсолютно всё равно, как выживают в лесу Мануйлиха и её внучка Олеся. Местные жители грубо отзываются об Олесе и бабушке, называя их ведьмами. Олеся хочет показать истинные любовные чувства к Ивану Тимофеевичу, отправляется в церковь, за что её избивают местные женщины.
- М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Автор произведения «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич Лермонтов наглядно показывает, что не все люди, которые вступают в конфликт с обществом, имея проблемы и сложности, занимают поистине воющую позицию. Печорин – потерянный человек, который осознаёт неидеальность общества, но ничего не делает для того, чтобы исправить это. Печорин – человек, который постоянно ищет себя. Из-за того, что герой не может найти себя и своё предназначение, он страдает. Он действительно хочет стать полезным общество, но его не воспринимают, из-за этого конфликт возрастает еще сильнее.
- А. С. Пушкин «Дубровский»
Один из главных героев произведения Троекуров нисколько не думает об обычных крестьянах и даже не думает о своём бывшем друге Дубровском, который без имения остался ни с чем. А.С. Пушкин показывает, что добиться успеха могли только те, кто имел высокое положение в обществе и материальные средства, такие люди могли делать всё, что пожелают
- А. С. Пушкин «Дубровский»
Дубровский продумывает план мести за своего отца. Его путь заканчивается тем, что он становится предводителем разбойничьей группировки, которая борется с несправедливостями. А.С. Пушкин показывает, что существующие общественные проблемы становились причинами, по которым образованные и честные люди, подобные Дубровскому, становились разбойниками.
Перепиши все аргументы и обязательно используй их в своем сочинении! Если ты еще не разбирал направление «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения», переходи к следующей статьей (просто нажми сюда) и сохраняй новые произведения для аргументации!