Давно не было статей про недвижимость и это в очередной раз обусловлено тем, что нет событий на рынке. На последнем заседании Центральный Банк Российской Федерации повысил процентную ставку. Хотя данный шал был достаточно неожиданным как для большинства экспертов, кого опросил Блумберг, так и для меня, на застройщиков эта новость практически не повлияла.
0,25% это в сущности капля в море, с учетом того, что большая часть ипотечных кредитов является льготными и по ним ставки поднимать пока не собираются. Таким образом, логично, что данная новость не отразилась на акциях застройщиков.
Я говорю об акциях по той причине, что их динамику мы можем отслеживать ежедневно, в отличие от финансовых результатов, которые выходят раз в квартал, с учетов специфики отрасли в которой работают строители и их системы учета, поквартальное отслеживание зачастую нерелевантно и мы можем смотреть только на годовые отчеты. А если проверять как работает твой бизнес только раз в год, с какой вероятностью можно проспать ухудшение конъюнктуры? Правильно, с очень большой, поэтому смотрим на акции застройщиков. Как только крупные игроки начнут покидать песочницу, то значит все, приехали!
Также отмечу, что для того, чтобы грамотно смотреть, что происходит с отраслью, необходимо в первую очередь смотреть на ее лидера. Если лидер растет и развивается, значит все отлично, остальные игроки будут тянуться за ним, а если лидер буксует, в его финансовых показателях наблюдается стагнация, то и отрасль будет в лучшем случае буксовать, а в худшем плавно скатываться по всем метрикам.
В нашем случае таким индикаторам развития отрасли недвижимости является компания ПИК и ее результаты деятельности. Как раз из-за того, что я наткнулся на одно предложение компании ПИК, было принято решение написать данный пост.
Возможно, что многие не придадут данному предложению особого значения, однако, я бы не спешил с выводами. Вопрос заключается в том, почему лидер отрасли недвижимости в России, который за 2020 год получил феноменальные финансовые результаты и у которого все прекрасно выставляет предложение о возможности взять ипотеку без первоначального взноса?
Для чего нужен первоначальный взнос? Возможно, многие думают, что банки делают это из жадности, так как хотят часть денег здесь и сейчас, но нет, первоначальный взнос - это страховка. Если заемщик объявляет дефолт, то для банка это ошибка первого рода, но часть потерь они могут возместить, так как имеется первоначальный взнос- страховка. Когда нет страховки, то большое количество ошибок первого рода может повлечь за собой проблемы у банков.
Исходя из всех рассуждений можно сделать вывод, что деятельность без страховки опрометчива и имеет место только в ситуации, когда дела в отрасли идут довольно скверно и нужно привлечь новых клиентов, последний пласт, который не обладает даже минимальным количеством сбережений, чтобы оплатить первоначальный взнос.
Получается, что ПИК пытается зазывать к себе достаточно сомнительных клиентов, не обладающих достаточным количеством средств и посадить их на кредитную иглу. С учетом растущей инфляции, отсутствия нормальных, платежеспособных клиентов и потенциального повышения процентных ставок от Центрального Банка, которое уже было объявлено, мы имеем лидера, который пытается играть в рулетку с необеспеченными потребителями.
Хорошо ли это для отрасли? С моей точки зрения - нет. Будет ли так себя вести лидер отрасли, у которого все хорошо? Мне тоже кажется, что нет! Возможно я драматизирую и это лишь маркетинговый ход и к ПИКу пойдут хорошие, платежеспособные заемщики, но мое мнение сводится к тому, что если лидер затеял опасную игру, то это говорит, что мы близки к кульминации рынка недвижимости и очень скоро может наступить существенная просадка по ценам, так как человеческий ресурс потребителей фактически исчерпал себя!
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Глобальный прогноз по курсу доллара. Почему доллар будет стоить 85?
Кати Вуд против Илона Маска. Кто быстрее покинет тонущий корабль?
Яндекс вырос на 150% с марта. Будет ли компания еще расти или не стоит в нее инвестировать?