Наверное, многие подписчики канала знают ту длинную, интересную историю о фронтовом снимке с бойцами взвода пешей разведки 1 отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады 29 Армии, которая была прислана Игорем Рестямовичем Иванковым.
Этот же материал - шестой по счету и в нем я расскажу младшем политруке Василии Ильиче Морозове, который 29 октября 1942 года в бою у села Большие Триселы Смоленской области одним из первых открыл огонь по замеченному противнику, а позже возглавил на него атаку бойцов взвода пешей разведки.
Я от всей души благодарю Николая Чистякова, внука Василия Ильича Морозова, за оказанное мне доверие и рассказ о своем героическом дедушке, предоставленные фотографии и сведения о нем!
Василий Ильич Морозов родился в 1919 году и первые годы его жизни были очень непростыми. Очень рано он и со своим родным братом остались без мамы, которая скончалась, когда Василию было два года. В пятнадцать лет Василий устроился на работу, чтобы помочь семье в это тяжелое время. Однако, бедствия гораздо страшнее наступили потом.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Василий Ильич был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года и до 1943 года воевал в составе того самого 1-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады 29 Армии, во взводе пешей разведки.
За бой 29 октября 1942 года, о котором я ранее рассказывал на канале (прим. - повторяться я не буду, поэтому ссылки укажу все ниже по очередности), заместителя командира взвода по политической части, младшего политрука Василия Ильича Морозова наградят медалью "За отвагу".
Сам герой своим близким очень мало рассказывал о войне, хотя понятно, что вспоминать пережитое очень непросто.
"Помню, что он рассказывал как ходили за "языком" и, наверное, о тех событиях, когда была сделана фотография. Но из всего сказанного дедом в памяти осталась лишь одна фраза: "Лежим мы втроем: я, пулемет и пулеметчик"
Из письма Николая Чистякова, внука В. Морозова
В июле 1943 году Василий Ильич обучался в Соликамском танковом училище, которое с 1943 по 1947 гг. осуществляло подготовку командиров танковых экипажей, техников-лейтенантов для Красной Армии.
После окончания училища в феврале 1944 года Василий Ильич продолжил свою службу и воевал в составе 39 -й отдельной гвардейской танковой Витебской бригады.
28 сентября 1944 года гвардии старшего лейтенанта Морозова наградят Орденом Красной Звезды за то, что он ....
"В боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника в р-не Граудини (прим. - Латвия) 14.09., исправил ходовую часть танка в самый короткий срок и вернул танк в строй. Двигаясь за боевым порядками танков, сразу устранял все мелкие повреждения мат. части. <...>
Под огнем пр-ка эвакуировал в укрытие 2 танка, один из них исправил и вернул в строй. Благодаря его работе, находчивости и смелости, был вытащен из реки застрявший танк под носом у немцев..."
Из наградного листа В. Морозова
Кроме этих двух наград, Василий Ильич награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени. Домой герой вернулся в 1946 году.
После войны Василий Ильич Морозов работал в Кировском горисполкоме (прим. - Калужская область). Позже со своей супругой Анисьей Сергеевной и четырьмя детьми переехали в сельскую местность, где в селе Бережки Василий Ильич был председателем колхоза.
После политики "укрупнения колхозов", которая проводилась при Н.С. Хрущеве, работал в качестве кондуктора на одной из станций, затем в Кировской межхозяйственной строительной организации. Не стало Василия Ильича на 75-ом году жизни.
И многие запомнили его как скромного и доброго человека, который сохранил в себе все положительные качества, несмотря на тяжелое детство и участие в страшной войне.
"Дедушка с бабушкой вырастили, воспитали шестерых детей, дали всем образование. Они стали все замечательными людьми.
Внуки и внучки, а нас сейчас семеро, мало знали деда, но все его помним и несказанно гордимся своим героическим дедом. Надеемся, что и наши дети и внуки будут помнить и гордиться им"
Из письма Николая Чистякова, внука В. Морозова
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".