Найти в Дзене
Зелёная книга

"Навеки двадцатилетняя". О судьбе Розы Шаниной - молодой девушки, ставшей "невидимым ужасом Восточной Пруссии"

В истории Великой Отечественной войны осталось немало героических имен, которые необходимо оставить в своей памяти. Вспомнить хотя бы на миг с пониманием того, что многие из этих людей навсегда остались юными на передовой, не успевшими по-настоящему ощутить мирную жизнь и полюбить.

Ведь третьего апреля мы можем вспомнить простую девушку, выросшую в одном из сел Вологодской губернии, которая в свои 20 лет стала "невидимым ужасом Восточной Пруссии". Кто она - Вы, возможно, уже поняли, друзья!

"Легко вошла 371 с.д. за нами. Дальше идти нельзя. Фриц обстреливает со всех видов оружия. В лощине за домом в 100 метрах стояли самоходки врага и стреляли из пулемета и снарядами. Из люка выглянул фриц, и я из дома сняла, и больше за весь день не было хорошей цели"

Это отрывок из знаменитого дневника Розы Егоровны Шаниной (1924-1945), одиночного снайпера 3-го Белорусского фронта, на счету которой 59 уничтоженных солдат и офицеров противника.

-2

Она родилась 3 апреля 1924 года в крестьянской семье, в деревне Едьма Вологодской губернии (прим. - сейчас это Архангельская область). Помимо Розы, в семье еще пять братьев (Марат, Михаил, Павел, Федор, Сергей) и одна сестра Юлия. Бедное, тяжелое детство и предвоенная юность - учеба в училище и работа воспитателем в детском саду, чтобы иметь возможность заплатить за обучение.

В ряды Красной Армии Роза Шанина была призвана летом 1943 года, в самый пик войны. Стоит сказать, что в 1942 году в Советском Союзе началась подготовка женщин-снайперов, которые смогли бы оказать необходимую помощь в борьбе с врагом. И Роза оказалась одной из них.

-3

В составе отдельного женского снайперского взвода 338-й стрелковой дивизии она будет участвовать в тяжелых сражениях Великой Отечественной - в Белорусской, Вильнюсской и Инстербургско-Кенигсберской операциях, за что награждена Орденами Славы II и III степени, медалью "За отвагу".

И постоянно станет рваться на передовую...

-4
"Участница ликвидации окруженной группировки противника в районе г. Витебск 26.06. - 28.06.1944 г, где показала исключительную стойкость и мужество. Лично взяла в плен 3 солдата противника..."
Из наградного листа Р. Шаниной

На передовую - очень часто в "самоволку", поэтому до сих пор военными историками утверждается, что на ее счету гораздо больше уничтоженных вражеских бойцов (прим. - подтверждены 59 человек, в ее снайперской книжке - 62).

О Розе будут писать как советские газеты, как и печатные издания, выпускаемые союзниками, которые и назовут ее "невидимым ужасом Восточной Пруссии".

А эта 20-летняя девушка будет гореть лишь двумя желаниями: продолжать борьбу и при этом любить, о чем с тяжелым сердцем будет писать в своем дневнике, который сохранился до наших дней и пару лет назад опубликован в полном изложении.

"Вчера пристал паренек хороший: «Дай я тебя поцелую, я уже 4 года не целовал девушку», — и так убедительно просил, что я расчувствовалась; и действительно — хорошенький такой, не противно, а приятно: черт с тобой, целуй, только один раз, — а сама почти плакала. Почему? Из жалости..."
Из дневника Р. Шаниной
-6

При этом ее любовь - ее сослуживец, Михаил Понарин, погибнет в одном из боев и останется лишь именем на исписанных девушкой страницах.

"Вспоминаю Мишку Понарина. Какой хороший парень! Убило… Он меня любил, я знаю, и я его. Старший сержант, 2 года института, воспитанный, простой, приличный, симпатичный парень. Я очень его жалею. Ему не давали дружить со мной начальники..."
Из дневника Р. Шаниной

Очень советую вам, друзья, прочитать данный дневник в полном варианте. Рукопись Розы Шаниной очень много раз редактировалась и некоторые вещи из нее убирались по определенным причинам. А писала она о многом и рвалась только вперед - мстить за тех, кого потеряла.

-7

К сожалению, и сама Роза Шанина не вернется домой.

В январе 1945 года, прикрыв командира, девушка будет тяжело ранена в грудь и вскоре скончается в госпитале 205-го медико-санитарного батальона, возле деревни Ильмсдорф (прим. - ныне это поселок Ново-Бобруйск Калининградской области) - 28 января, успев лишь с сожалением сказать о том, что ей было "сделано слишком мало".

"Содержание моего счастья - борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» - имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу <...> Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому..."
Из дневника Р. Шаниной
-8

Однако, для юной 20-летней девушки это было немало - с огромным мужеством сражаться, терять близких и верить в то, что эта проклятая война, наконец, закончится...

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!