Найти тему
Самарский виноград

Виноградный куст на балконе – это возможно, интересно и вкусно

Около 15 лет назад я уже считал себя опытным виноградарем, и на то время имел у себя на участке около 30 кустов солнечной ягоды. Виноградник радовал урожаями, но что-то не давало покоя. Это «что-то» знакомо каждому виноградарю. Каждый, кто занимается этой прекрасной культурой знает, насколько трудно проходит зимнее время – период, когда ты дома, а виноградник – «там», укрытый зимой и снегом. Каждому знакомо чувство, когда уже в январе чешутся руки приступить к укоренению новых сортов винограда, как по много раз на дню достаешь из хранилища чубуки и с тоской кладешь их обратно – еще рано…

Разумеется, эта участь не обошла стороной и меня. Как быть? И однажды, не выдержав, я загорелся идеей вырастить виноградный куст у себя на балконе. Благо, условия для этого были прекрасные – огромный застекленный балкон размером 6 метров на 1,2 метра, южная сторона. Зимой температура около +2 градусов.

Сказано-сделано. Весной, приступив к укоренению чубуков, назначил кандидата на роль первооткрывателя. Им оказался французский технический сорт Пино Нуар. Выбор на него пал исходя из того, что в его характеристиках было указано на низкорослость сорта.

Все лето куст рос в 6-литровом горшке на балконе, успев вырастить к октябрю плеть около 1,3 метра. В ноябре я оставил окна балкона открытыми, и 10-градусный мороз на улице (на балконе было около -2-3 градусов) убил листву. Убрав погибшие листья , я обрезал плеть на три почки и опустил горшок с виноградом на пол балкона, где он и стоял благополучно до конца февраля. Температура на балконе в течение зимы поддерживалась около +3-5 градусов, особых усилий для этого не требовалось. Земля в горшке практически не поливалась, но и не сохла особо.

В конце февраля температура на балконе стала повышаться за счет того, что, как я говорил, балкон был на южной стороне, день значительно прибыл, а весеннее солнце делало свое дело, нагревая воздух. Почки проснулись. Я пересадил куст уже в 10-литровое ведро и он снова перекочевал с холодного пола на табурет.

Из трех оставленных почек две дали сильные побеги, третья, которая дала слабый побег, была выломана. Оставшимся двум побегам я дал опору, натянув два пластиковых троса для сушки белья, привязав один конец каждого троса к дыркам в местах крепления ручки ведра, второй конец – к потолку балкона. Куст, кстати, был поставлен к западной боковой стене балкона, поэтому уже с утра он был хорошо освещен.

В течение второго сезона, хоть виноград и был посажен в новый грунт из магазина, осуществлял подкормку растения. Оба оставленных побега хорошо подросли, примерно по полтора метра. Надо сказать, что закладывались соцветия, которые я удалил для лучшего развития куста. И снова в ноябре я отправил куст на зимовку, предварительно убрав погибший от мороза в результате оставленного открытым окна лист. Теперь же сделал обрезку уже с учетом того, как решил дальше содержать и формировать куст. А формировка была простейшая. Я обрезал тот побег, что был сильнее, на 8 почек, тот, что чуть слабее – да две. Другими словами, были созданы лоза плодоношения и сучок замещения.

В феврале третьего года куст, проснувшись, снова дал соцветия, которые я на лозе плодоношения уже оставил. Всего образовалось 8 гроздочек, которые благополучно вызрели в июле. Из сучка замещения выросла прекрасная лоза, которую я, естественно оставил на следующий год в качестве лозы плодоношения, а отплодоносивший побег обрезал на сучок замещения. Да, забыл сказать – в феврале, еще до пробуждения куста он был пересажен в самодельный деревянный квадратный горшок емкостью примерно около 50 литров, в котором он рос еще два года, успешно плодоносил, давая примерно по 10-14 гроздей. Куст образовывал гораздо больше соцветий, но я их удалял, во избежание перегруза растения в условиях ограниченной корневой системы и дефицита солнечного света. Обрывал и пасынки во избежание загущения кроны и для лучшего освещения оставшихся листьев. Дополнительное освещение не применялось. Обрезка проводилась точно так же – каждый год сучок замещения и лоза плодоношения менялись местами – отплодоносивший побег обрезался на сучок замещения, а выросшая на сучке замещения лоза становилась лозой плодоношения (как маятник). Так продолжалось еще два года - до тех пор, пока мы не сменили квартиру. Куст был оставлен новым хозяевам и его дальнейшая судьба неизвестна. Скажу только, что к осени четвертого года жизни на листьях были видны признаки хлороза, и, оставляя куст новым хозяевам, мы предложили пересадить его в новую землю. Хозяева, видя висящие на кустике грозди, с энтузиазмом обещали это сделать, но сделали ли это – сие остается неизвестным.

Новая квартира, к сожалению, имела балкон на северо-западной стороне, и я даже не пытался повторить свой подвиг по выращиванию винограда на новом месте.

Написал эту статью лишь потому, что часто вижу в интернете вопросы – а можно ли вырастить виноград на балконе, и ответы на этот вопрос – «да вы что, с ума сошли, какой виноград на балконе, там не хватит света и места шустро растущей лозе». По поводу дефицита света – я вырастил куст в условиях естественного освещения, в то время, разумеется, никто не слышал о светодиодных фитолампах для подсветки, да их просто не было. В наше время вырастить плодоносящий куст винограда на балконе – не так уж и сложно, было бы желание и застекленный балкон с окнами на южную сторону.

Повторюсь – я для эксперимента брал виноград технического сорта Пино нуар – сорт достаточно низкорослый, с мелкой сладкой ягодой. Но, думаю, что и выращивание куста столового винограда с более крупной ягодой принесет Вам успех – берите только сорт с невысокой энергией роста.

Вот в принципе и все. Надеюсь, после прочтения этой статьи найдутся желающие повторить мой подвиг.

Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.