Найти тему

Вредный миф об инвестировании № 1.

Фото  из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Одним из самых главных мифов, отговаривающих нас от инвестирования, является высказывание: «Все разрушено. Капиталистическая Россия ничего не производит!» Разумеется, из ложной предпосылки следуют ложные выводы. Раз нет производства, то и акции компаний РФ ничем не обеспечены и имеют ту же ценность, что и билеты МММ. Это мягко говоря не так, рассмотрим несколько примеров.

1. Нефть и газ. Классика. Тут все очевидно. Вопреки многочисленным статьям, о конце нефтегазовой эры . Акции «Лукойлов» и «Газпромов» не первый десяток лет приносят стабильные дивиденды владельцам и на ближайшее десятилетие кардинального изменения ситуации не предвидится.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

2. Сельское хозяйство . Неожиданно, правда? В 2020 г. Россия продолжила собирать рекордные урожаи зерновых на уровне лучших годов в СССР. По производству свинины в 2019 году Россия обогнала Вьетнам, а в 2020 обошла Бразилию, войдя в ТОП-5 мировых производителей свинины. Масличных (подсолнечника, сои, рапса), в РФ собирают больше, чем в любой из стран Евросоюза. Темпы роста и лидирующие позиции с/х РФ, делают его чрезвычайно привлекательным для инвестиций.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

3. Металлургия . Россия на 4-м месте среди топ-10 стран-производителей стали за 2020 год. (по рейтингам Всемирной ассоциация стали -WSA).

4. Строительство. В России количество построенных квартир за последние годы оказалось самым высоким среди стран Европы. И при этом, потребность в жилье (на уровне развитых стран запада) еще не обеспечена. Для примера, по статистике, в РФ сейчас приходится в среднем 0,95 комнаты на человека, а в странах Европы и США, этот показатель составляет 1,5-1,9 комнаты на человека.

А есть еще: Энергетика, Гидроэнергетика, Атомная промышленность, Телекомы, Банковская сфера, Сфера услуг, Судостороение …. где РФ также занимает лидирующие позиции.

Таким образом, отраслей, для создания диверсифицированного портфеля из отечественных акций, более чем достаточно.