Найти тему

Без вины виноватый. Глава тридцать четвёртая. Беглецы разделились.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Слушая рассказ башкира, Андрей невольно задавал себе вопрос, -смог бы он сам выдержать такие испытания и раз за разом уходить от опасности, как эти двое людей? Всё что выпало на их долю, сблизило и сплотило их, заставив жить и действовать после побега, на пределе своих сил и возможностей, в постоянном напряжении, даже порой заходя за этот предел. Хотя и часто говорят, что человек сам не знает этого предела и не подозревает на что он вообще способен.

Хотя о себе Андрей сказал бы определённо, что сам он так бы не смог, и не от страха или сомнения в своих силах, не от неуверенности и слабости, он был парнем упорным и тренированным, а всего лишь по одной, но самой веской причине.

Всего за два года службы, пусть и в самых "зубодробительных" или самых элитных войсках, отличного бойца не слепишь, это просто невозможно, тем более в сочетании с аналитикой и хитрой, грамотной тактикой. Этому надо учиться много лет, применять знания вдолбленные инструкторами и учителями на практике. постоянно совершенствоваться и снова учиться. Конечно Андрей кое-что умел, мог защитить себя в уличной драке, отбиться от нескольких неподготовленных людей, но до настоящего бойца ему конечно было далековато.

Андрею не пришлось воевать, а война учит лучше всяких инструкторов, на войне за короткое время понятно, что человек из себя представляет и чего он стоит. И конечно жизненная школа, опыт и знания, были у этих двоих намного обширнее , разнообразнее и серьёзнее, чем у него. Ему тоже конечно удалось уйти от СВОЕЙ погони, но поразмышляв и всё взвесив, он понял, что это случилось в основном благодаря его знанию тайги, умению в ней выживать, да и места, в отличии от погони, ему с детства были знакомы.

Помолчав, о чём-то задумавшись, башкир продолжал: - вот и снова нам пришлось топать по тайге на своих двоих, в который раз не представляя, что будет дальше и как всё в конечном счёте обернётся. Мы шли примерно в паре км. от реки, параллельно её течению.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Несколько часов вокруг было тихо и спокойно, так же дразнились белки, иногда чуть не из под ног, с шумом взлетали дремавшие днём тетерева, небольшими стайками проносились рябчики, мелькнул между деревьями и тут же исчез марал, а может быть косуля, верховой ветерок срывал с деревьев листья, которых на них и так уже мало осталось, тайга жила своей обычной и привычной жизнью.

Но сейчас нам некогда было любоваться таёжными красотами, мы быстро уходили от места последней схватки, решив, что сейчас пришло время сыграть под дилетантов. На этот раз мы не стали уходить от погони в самом вероятном для профи направлении, или углубляться от реки дальше в тайгу.

Сейчас мы шли практически навстречу нашим преследователям и расположенным вдоль реки засадам, правда готовые в любой момент при возникшей необходимости сменить маршрут и выбрать любое из направлений. По логике спецов, профи вряд ли станут так рисковать, а в том, что мы и есть профи, организаторы погони давно убедились, испытав на себе творимые нами бесчинства.

За всё время, мы с напарником сделали лишь короткий привал, чтобы перекусить и малость отдохнуть, вытянув уставшие от длинного перехода ноги. Капитан всё время молчал, что-то явно обдумывая, и наконец сказал: -если у них найдётся кто-то умный, а найдётся наверняка, то он вполне может просчитать наш маневр, я бы просчитал.

Если это случится, то по моей команде расходимся, ты углубляешься км. на десять в тайгу, и сделав большой круг, обходишь их, ну а дальше уже сто раз обговаривали. Да старайся держаться немного правее, а то круг получится слишком маленьким. Шаг с правой ноги, длиннее чем с левой, поэтому в тайге человек, сам не замечая того, невольно забирает влево, хоть ему и кажется, что он идёт по прямой, потому и говорят, "ходил кругами".

-Я промолчал-, продолжал башкир, хотя и сам помнил это из курса выживания.

-Если всё-же часть погони пойдёт за тобой, вспоминай всё что знаешь и отрывайся, как это сделать, сообразишь сам, тебе на месте виднее будет.

-А ты?, спросил я.

-Я думаю один я через них пройти смогу, вдвоём не сможем, а один я попытаюсь. Одному в таких ситуациях действовать проще и безопаснее. Оставь себе тэтэшник, коли он тебе так уж нравится, а мне давай Наган, и все ножи, кроме своего. Если на маршруте вдруг встретится заболоченный участок, или не дай Бог, болото, при невозможности обойти, сруби длинную слегу, ослабь лямки рюкзака, и старайся двигаться поближе к деревьям если они есть, ладно, двинули дальше.

Прошагав в этом же направлении ещё около часа, мы снова услышали знакомое, уже до "чёртиков" надоевшее, тарахтенье двигателя вертушки.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Вертушка шла почти по направлению к нам, в каких-то двух-трёх км. впереди, шла с того берега, с которого мы переправились, видимо то ли спортсмены, то ли представители власти, оклемавшись сообщили организаторам о беглецах и что гораздо хуже, наверняка нас описали, а если в вертушке фсиновский спецназ, тогда совсем кисло, с ними справиться потруднее чем с быками спортсменами, оставалось надеяться на то, что погоня не просчитает наш маневр и двинется по берегу или немного углубившись в тайгу в обратную от нашего маршрута сторону.

Мы шли теперь гораздо осторожнее чем утром, прислушиваясь и пытаясь по звуку определить разгадали наш маневр преследователи, или нет. Если вертушка, перелетев через реку, повернёт в предполагаемую нами сторону, тогда всё в порядке, а если нет?

Но командир погони, всё-таки это был скорее всего спецназ, поступил более просто и мудро. Наверняка будучи наслышанным о наших художествах, он учёл оба варианта и оба направления. Вертушка зависла над тайгой на этом берегу впереди нас,выбросила десант, а затем на "бреющем" пошла назад, в том направлении, откуда мы двигались.

Грамотному спецу, довольно просто вычислить какое примерно расстояние мы прошли от переправы в ту, или другую сторону, и разбив группу преследования на две части, учтя всевозможные поправки в расстоянии и времени, выбросить десант немного впереди по ходу движения беглецов в оба направления.

Третий вариант, что мы снова двинемся вглубь тайги, где нет никаких населённых пунктов кроме редких старообрядческих деревень, погоня вряд ли будет рассматривать, как впрочем поступили бы и мы на их месте.

Теперь у противника было два варианта дальнейшего развития событий, либо двигаться обеими группами навстречу друг другу, растянувшись поперёк пути как можно шире, либо ещё проще, устроить засады по ходу движения, растянувшись полукольцом. Но мы слышали и видели их, этого они не могли не знать, и выбери мы третий из возможных вариантов, они видимо рассчитывали взять нас в тайге, если мы всё же решим снова углубляться в неё.

Вероятно, они имели подробную карту местности, и знали что-то такое, чего пока не знали мы, иначе вертушек было бы как минимум две и преследователей соответственно тоже в два раза больше, для того, чтобы максимально перекрыть и третье направление тоже, попытавшись взять нас в кольцо.

Увидев, и тут же просчитав маневры и намерения погони, капитан произнёс: -всё напарник, пора, расходимся, я дальше, а ты по солнышку, как договаривались, до встречи-, и пожав мою протянутую руку, исчез за деревьями.

Ну а я отправился в обговорённом с капитаном направлении. Пытаясь идти побыстрее, но и соблюдая максимальную осторожность, на какую был способен, приблизительно часа за два я прошёл по моим прикидкам километра 4-5, и только собрался подыскать удобное местечко, для кратковременного привала, как раздался оглушительный ружейный выстрел и пуля ударила в ствол дерева, к которому я только что прислонился на несколько секунд, чтобы поправить лямку рюкзака.

Одновременно со вторым хлопнувшим выстрелом, я метнулся за ствол замшелой, давно поваленной бурей берёзы, сдёрнул с плеча ружьё, взвёл курки и замер. Стреляли почти оттуда,откуда я пришёл,значит какое-то время шли за мной, наблюдали и выжидали подходящего момента, шли на приличном расстоянии, иначе я, если бы даже и не увидел, то почувствовал преследование.

Но кто это мог быть? выстрел ружейный, значит не погоня, но если что-то в темпе не предпринять она в скором времени здесь будет, неужели, как в дешёвом американском кино за наши головы объявили награду, а местные охотники решили подзаработать, охотясь на беглых "зеков"?

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Осторожно выглянув из укрытия и заметив едва видимое шевеление в кустах на довольно большом для точного ружейного выстрела расстоянии, я резко приподнялся и выстрелил дуплетом в ту сторону, сразу же вскочив и метнувшись за толстый кедр.

Я убедился, что моё молниеносное перемещение осталось незамеченным, когда две пули друг за другом ударили в ствол поваленного дерева, за которым я только что лежал. Прямо за кедром, служившим мне укрытием, в нескольких метрах начинался густой кустарник и я, пятясь спиной к нему и выставив вперёд ружьё, решил уходить, пока не станет слишком поздно.

Толстое дерево, надёжно прикрывало меня от "охотника за головами" и пользуясь тем, что меня пока не заметили, я бесшумно нырнул в кустарник, осторожно сбросив рюкзак с продуктами и оставив при себе только оружие и деньги во внутреннем кармане куртки, завёрнутые в целлофан.

Убедившись, что меня теперь невозможно увидеть с того места, где залёг стрелок, я встал и быстро пошёл вглубь тайги, стараясь удалиться как можно дальше от преследователя. Через полчаса быстрого шага, я понял, почему вертушка была только одна и почему погоня оставила без внимания третье направление.

Путь мне перегородило обширное болото простиравшееся влево и вправо от меня в обе стороны, в те, в которые идти было нельзя, и погоня скоро будет поблизости, ружейный выстрел разносится в тайге далеко. Срубив ножом длинный шест и попросив мысленно помощи у всех богов которых помнил, я двинулся прямиком через болото.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Не имея никакого опыта хождения по таким местам, я вспоминал всё, что когда либо слышал или читал о ходьбе по болоту и упорно двигался вперёд, тщательно прощупывая слегой место, куда собирался сделать очередной шаг. Вскоре край болота скрылся из глаз, заслонённый редкими чахлыми деревцами и каким-то болотным кустарником. Погони пока слышно не было и противоположного края болота тоже не было видно.

Друзья, окончена очередная глава моей повести, большие пальцы вверх, если прочитанное понравилось, надеюсь на новых подписчиков канала, делитесь публикацией в соцсетях и комментируйте её.

Продолжение следует.

С искренним уважением к Вам Геннадий Мастрюков.