💡Вчера прошло очень удачное размещение акций от российской технологической компании Ozon. Котировки в первый час улетели на 30%, при этом аллокация была высокой 20-40% (кроме Сбера, там все очень плохо). Благодаря новому IPO на российском рынке теперь доступна еще одна компания роста, что не может не радовать. Но стоит ли брать Ozon после размещения, учитывая его сложности с конкуренцией и прибылью?
🔎 Тикер - Ozon
💵 Цена 39$
О компании 🗒
Ozon – российская компания, специализирующаяся на услугах маркетплейса и электронной коммерции. Входит в топ 3 платформы по оформлению заказов через интернет.
📌 Финансовые показатели
❇️ Капитализация 4,4b $
❇️ P/E отрицательный
❇️ P/S 3,45
❇️ P/B отрицательный
❇️ Выручка за 2 года выросла на 135%
❇️ Убыток вырос в 4 раза за 2 года
⛔️ Долг высокий. Debt/Equity отрицательный. Ликвидные средства 66m$, Долг 131m$.
❇️ Дивиденды отсутствуют
Преимущества 👍
1️⃣ Ozon является одним из немногих растущих эмитентов на нашем рынке. Руководство ежегодно увеличивает затраты на продвижение и исследования, и постоянно уходит в минус чтобы улучшить положение на рынке. Это позволило к 2020 году стать 2-ой по количеству заказов и 4-ой по выручке платформой e-commerce в России. Общая база клиентов более 18 миллионов и это число ежегодно растет, а оборот площадки только за последние полгода вырос на 115%. Руководство Ozon прогнозирует выручку по итогам года в районе 120-125b рублей, +100% г/г
2️⃣ Рынок электронной коммерции во всем мире растет быстрыми темпами. Особенно актуален стал данный сегмент в период изоляции, люди все чаще заказывают товары через интернет и избегают посещений традиционных магазинов. Смены парадигмы потребления прослеживается и в России, аналитики прогнозируют рост нашего рынка на 19% в год. Эта тенденция выше средней динамики в мире и в США. По итогам 2025 года адресный рынок Ozon вырастет до 8b$.
3️⃣ Кроме общего адресного рынка стоит учитывать долю топ 3 компаний на рынке в России. Если посмотреть на США, то там доля составляет 40-50%, в то время как Wildberries, Ситилинк и Ozon занимают в совокупности лишь 18%. Компании имеют огромные производственные мощности, только у Ozon 43 сортировочных центра и 12 000 постоматов и пунктов получения заказов. Это обстоятельство увеличивает порог входа на рынок и защищает крупных игроков от конкуренции.
4️⃣ У Ozon хорошие перспективы роста. За 2 года был существенно увеличен ассортимент на сайте, за 2019 год в 3 раза, в 2020 в 2 раза. Также важным фактором развития являются постоматы. Бизнес модель предполагает скоростную доставку всевозможных товаров и столь же быстрый обмен через ячейки. Wildberries больше склонен к пунктам выдачи, это отражается на потребительских приоритетах. Если нужно купить вещь, качество которой необходимо проверить, то Wildberries. Если, нужны книги, продукты, мелкие аксессуары, то Ozon. Точкой роста также является реклама на платформе и монетизация подписок. Пока что, доля Ozon всего 7% и компании точно есть куда расти.
5️⃣ Ozon это «настоящий бриллиант» на российском рынке. Наши инвесторы привыкли, что прибыль должна расти, а мультипликаторы соответствовать среднеотраслевым значениям. Эмитент, который вкладывает все средства в свое развитие и в момент IPO, так и не показал ни одного прибыльного квартала, непривычен для нас. Amazon 15 лет увеличивал убытки, но сейчас стал второй компанией в США по капитализации. Ozon – это рок-н-ролл для России, где доминирует сырьевой сектор с медленным ростом и высокими дивидендами. Поэтому инвестирование в такую компанию вдвойне приятно: Российский растущий эмитент, так еще и с перспективной бизнес моделью.
Риски 👎
1️⃣ Неэффективный бизнес. несмотря на большое количество плюсов, эмитент быстро увеличивает чистый убыток. В то время как выручка растет на 70-80% в год, убыток только за 2019 год увеличился в 4 раза. Компания использует все привлеченные средств для рекламы и продвижения, что соответствует агрессивной стратегии роста. Однако эмитент на рынке уже 22 года и сложно спрогнозировать, когда появится прибыль. В 2019 году АФК Система даже предоставила заем на 10b рублей, чтобы покрыть операционные расходы.
2️⃣ В секторе очень высокая конкуренция среди топ-10 компаний. Несмотря на высокий порог входа, быстро растёт доля маркетплейса от Сбербанк «Беру», которая 2 года назад не входила в топ 10, а сейчас уже забралась на 8 место, выручка выросла на 850%. Также позитивную динамику показал AliЕxpress Russia и Apteka.ru. Активность со стороны конкурентов пока что не сильно влияет на рост Ozon, все-таки разные рынки и еще огромная доля адресного рынка не освоена. Однако в перспективе, компания явно начнет испытывать сложности и рост финансовых показателей замедлится.
3️⃣ Период IPO котировки могут скакать на 5-10% в день. Многие инвесторы используют форвардные контракты и выходят до окончания локап периода. А учитывая тот факт, что на большинстве площадок можно было зайти на небольшую сумму, это существенно увеличит волатильность акций. Стоит присмотреться к эмитенту уже после 101 дня, когда по статистике происходит корректировка цены. Хотя в целом эмитент в долгосроке перспективный, можно купить и раньше.
Итоги 📝
🔝 Ozon рискованный вариант инвестирования, прибыли нет, да и не планируется в ближайшем будущем. Но рост выручки и котировок однозначно приятно удивит инвесторов. Нам нравится Ozon и его перспективы, но если вы не участвовали в IPO, но выждем какое-то время прежде чем покупать.