Найти тему
Досуг Мужика

Выбрал относительно бюджетную катушку (для форелевой ловли)

Всем доброго времени суток. В прошлом выпуске я рассказывал про 2 лучших на мой взгляд форелевых спиннинга, в относительно бюджетной категории.

Сегодня мы продолжим укомплектовываться и поговорим о катушке. Предложу пару вариантов и объясню несколько мелочей.

Начнем с серии катушки. Серии катушки - это некая градация ее размера, допустимой нагрузки и веса. В основном это 1000, 2000, 3000, 4000, 5000. Где 1000 это самый маленький размер. Бывают конечно и промежуточные серии, например 800 (для самых легких снастей, например на очень маленького окуня) 1010 и тд.

Следующий ньюанс - это шпуля. Шпуля - это то место куда мы наматываем наш шнур либо леску. В нашем случае, мы используем ультра лайт снасти, тонкие и деликатные. Соответственно для этого дела нам нужна шпуля минимальных размеров, такую - как тонких шнуров (про них поговорим в следующей статье) в больших размотках от хороших производителей найти почти не реально. Шпуля минимального размера называется - шпуля s-класса.

Есть еще такие вещи, как передаточное число, о нем рассказывать не буду, это долго и нудно (в интернете найдете) если в Кратце, это кол-во лески, которое мотает катушка за один оборот ручки, и если в фидере и дальних забросах, нам нужно как можно больше выматывать за оборот , то в нашем случае наоборот - чем меньше, тем легче нам контролировать приманку.

Дальше деве мелочи, которые воспринимаем , как факт. Первая, это - фрикцион (тормоз) он должен быть сверху, нижние ниочем, неудобные и далее по списку (нам должно быть быстро и удобно подтянуть или ослабить тормоза во время вываживания, форель- боец). Второе - кол-во подшипников, и тут чем больше тем лучше. Про ведущие шестерни и тд, думаю смысла рассказывать нет.

Основы я рассказал, помните что в форелевой ловле катушка и хороший шнур, это важнейшие составляющие. А в ультра лайтовой ловле ( сверх деликатные снасти) очень важен не только размер, но и вес снасти, что бы вы не уставали пулять весь день, не болели у вас руки и запястья, вот и выходит, что нас очень важно обращать внимание на вес катушки и спиннинга. И чем меньше суммарный вес, тем на дистанции вам удобнее.

Теперь 2 варианта, тот, что я использую (только приобрел для тестов, вердикт будет в конце весны) и который я рекомендую для старта.

Первый - это "Volzhanka Pro Sport Light 1010 PE " (10+1 подш) 0.16мм/100м. Решил потестить нашего отечественного производителя, пока на ощупь выглядит достойно, люфтов нет, малый вес, хорошо мотает шнур, катушка новая отзывов особо нет, вот я и решился на покупку.

"Volzhanka Pro Sport Light 1010 PE " (10+1 подш) 0.16мм/100м скриншон сделан с сайта https://www.ozon.ru/
"Volzhanka Pro Sport Light 1010 PE " (10+1 подш) 0.16мм/100м скриншон сделан с сайта https://www.ozon.ru/

Второй вариант, проверен годами у многих знакомых, но увы его не было в наличие , так что пока не судьба.

Но прежде чем вы его увидеть, попрошу поставить лайк этой статье, если она была вам полезной,то лучшая мотивация, что бы стараться для вас и дальше, и я с радостью почитаю ваше мнение, варианты и отзывы о ваших катушках в комментах.

И так, приз зрительских симпатий достается - Катушка безынерционная Daiwa 18 Ninja LT1000. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!

Катушка безынерционная Daiwa 18 Ninja LT1000, 69652  скриншот сделан с сайта https://www.ozon.ru/
Катушка безынерционная Daiwa 18 Ninja LT1000, 69652 скриншот сделан с сайта https://www.ozon.ru/