Найти в Дзене

Верстальщик! Наверстай мне упущенное!

Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет и потому не может сделать выбор.

к-ф "Господин Никто"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Думаю, каждый из нас хоть однажды бывал в ситуации, когда после разговора или события думали, что надо было поступить по другому, не то сказать или пошутить. Вернуться бы в прошлое да все исправить! Главное, как в мультике про "Лейкина и Знайкину", не увлечься и не наотменять все до динозавров.

А может, чтобы не увлекаться опасными отменами прошлого, сразу не совершать ошибок? Сделать так, чтобы окружающие поступали так, как вам требуется. Хотя... это ведь тоже в последствии может привести к проблемам, возможно, даже более фатальным, чем то неверно принятое решение или вовремя направленный в нужное русло поступок другого человека. Ведь если хорошенько подумать, ошибки важны для развития, как отдельно взятой личности, так и общества в целом. На ошибках мы не только мучаемся, но и учимся тоже. Чаще, конечно, на своих, но ведь!..

Помимо опыта ошибки дают нам еще один важный урок и навык. Ошибаясь и принимая свою ошибку, мы учимся нести ответственность за совершенный поступок. И это не менее важно, чем не ошибаться в будущем.

Об этом - о выводах из ошибок и принятия за них же ответственности - на мой нескромный взгляд, замечательный роман "Саламанкеро ", с которым предлагаю познакомиться поближе. В идеале, конечно же, прочитать самостоятельно, а потом прийти и оспорить мою точку зрения или, наоборот, согласиться.

Верстальщик! Наверстай мне упущенное!

Давным-давно на юге процветали саламанкеро - мастера судьбы. Но оступились, ошиблись, пришлось покинуть насиженные места с таинственной Цитаделью и переместиться на север. На севере прядильщики судьбы стали служить правителям герцогств (дукэ) за звонкую монету (чеканную, ога).

Саламанкеро "входят" в древо событий, видят развилки судьбы и меняют ее в нужную заказчику сторону. При этом свою судьбу саламанкеро менять строго запрещено! В прошлом именно это привело к трагедии.

За события прошлого мстят саламанкеро воинственные туары, однажды уже успевшие разрушить стены Альберы, города, где за высокими стенами и защитой магии живут прядильщики судьбы. Но магия и камень хранят их не только от туар, но еще и от теней. Тени - выходцы из иных миров приходят заключить с людьми сделки. Сделки, за которые тем придется дорого заплатить. Однажды одной из таких теней все-таки удается проникнуть за барьеры Альберы и дойти до главы гильдии прядильщиков Аторе, дабы предречь ему гибель гильдии.

Обеспокоенный Аторе ищет ответ у древа событий и выходит на одну из главных героев романа - Брайду...

Главных героев здесь четверо плюс небольшая россыпь второстепенных. И первые, и вторые получились объемными, живыми, запоминающимися. Здесь нет персонажей массовки, данных просто так: все, так или иначе, влияют на происходящее в романе. А уж если кто-то из них получил от автора имя, так он его, будьте уверены, отработает. Все как у теней - за все надо платить.

А вот антагониста здесь нет. Вроде бы и туары с их праведной местью где-то рядом, аки истина. Вроде бы и Барбо уличной магией балуется, в рот ему ноги. Но не дотягивают они до звания антагониста. Да оно и не надо. Почему? Да потому что хорошему герою антагонист не нужен! Он и сам прекрасно справится с тем, чтобы усложнить себе и другим жизнь.

Четыре всадника апокалипсиса Альберы

Возьмем, к примеру, Брайду , которой заинтересовался Аторе, ведь древо вывело именно к ней, значит, это она должна спасти гильдию прядильщиков. Да только и саму Брайду кто-нибудь спас бы! В первую очередь, от нее же самой. Девушка по детски живая, любознательная и непоседливая, а ее главный талант - искать приключения на свои вторые девяносто. То в сад за вишней к сумасшедшему старику полезть приспичит, то по тонкому льду звезду искать вздумает - та еще затейница наша Брайда. Даже когда пропадает сестра Мариза, Брайда с ажиотажем принимается за поиски, подвергая себя опасности.

Но Брайда везучая! Да, дуракам и дурочкам везет, особенно дурочкам, за которыми присматривают саламанкеро

А еще Брайде повезло встретить вьюношу бледного со взором горящим - Эймара. Эймар обладает специфической внешностью - у него дихромия, за которую он в детстве был нещадно бит сверстниками, пока однажды не научился давать сдачи. Юноша фехтовальщик. Вроде бы ничего особенного, если бы не запрет на ношение оружия в герцогстве, где тот проживает. "Мамкин бунтарь" - сказал бы я, но с матушкой случилась беда, и Эймар теперь сирота. В память о матушке у него остался осколок (подвеска с камнем), якобы из самой Цитадели! (да-да, той таинственной Цитадели саламанкеро). Ну и от невинно-убиенной родительницы остался еще один ценный подарок - психотравма. Эймар не ладит с отцом, забросил учебу и предпочитает проводить время за опасным и преступным занятием - фехтованием! Впрочем, именно благодаря этому хобби он и знакомится с Брайдой.

Как известно, если герои и героиня повстречались, то чувства просто не могут между ними не вспыхнуть. И чувства эти очень даже опасны для планов саламанкеро, потому в дело вступает Анабелла . Анабелла - дочь и наследница Аторе, а так как папа хотел сына и занимался воспитанием дочери, выросла она сильной, гордой, разбирающейся в политике и со многими другими талантами, которым любой вьюноша бледный со взором горящим позавидовал бы. И так как Анабелла героиня, у нее тоже есть особенность - ее мама. Мама у нас туарка, которая родив дочь, гордо ушла в закат, оставив на прощание записку "Не ищи". Конечно, это, как и заботливое воспитание папы, не могло не наложить свой отпечаток на личность Анабеллы. Но у Анабеллы, несмотря на все плюсы, есть существенный минус - она девочка. А раз девочка, добрый папа выдает ее замуж...

И вот тут мы подходим к моему любимчику - Ферро ! Ферро - негодяй! Ну, еще дюкэ собственного герцогства, которое завоевал. Еще талантливый саламанкеро, жаждущий найти Цитадель. Еще муж Анабеллы. Еще... Да без разницы. Главное его достоинство в том, что он - негодяй! И что характерно, он этого не скрывает. Ферро свято верит, что цель оправдывает средства, а Цитадель откроет ему выход из этого надоевшего до чертиков мира. И несмотря на все это, автор описала его так, что Ферро не ненавидишь. Иногда его понимаешь, иногда ему сочувствуешь, иногда ему просто радуешься. Ферро - прекрасный персонаж. И да, он все-таки герой, несмотря на сказанное выше, он меняется за время своего путешествия (с другими всадниками апокалипсиса) и приходит, как мне хочется верить, к спокойствию.

Импрессионисты и художники слова

Саламанкеро - очень красивый роман. Он хорош не только выбранной темой, прописанными героями, но и тем как это рассказывается. Здесь и сам текст с образами, метафорами, ритмами. Здесь и то, как это все рассказывается. Одни и те же события нам показывают с точки зрения четырех главных героев, и мы, читатели, благодаря этому видим всю картинку целиком. Даже если что-то кажется понятным с самого начала может преломиться чрез восприятие другого персонажа и стать совершенно иным. Да-да, не верь глазам своим. По крайней мере, пока не прочитаешь все целиком. И это очень-очень хорошо.

Переплетение судеб, взросление персонажей и примирение их с собой или наоборот - непримерение, второстепенные персонажи, их взаимодействие с главными и друг с другом - все это сплетено в очень красивое полотно.

Особенно мне запомнились слова безумного Лукена: "Только свободный пройдет рубежи, ибо не увидит их..."

Итого

Мне понравилось. Очень. Это одна из тех книг, которые оставляют после себя долгое приятное послевкусие. Роман заставляет задуматься, задуматься на разные темы, не только о выборе, не только о выборе для себя и за себя, но еще и за того парня. И много чего еще в нем есть - всего не опишешь, чтобы уж совсем злостно не заспойлерить (как тех же туар, которые молодцы). Поэтому! Идите читайте! Настоятельно рекомендую!