Найти в Дзене
Вестник истории

История символа "Мёртвой головы"

«Мёртвая голова» или «Адамова голова» была популярным символом в воинских подразделениях разных стран. Этот символ иногда путают с «Весёлым Роджером», но эти символы хоть и похожи, но не являются тождественными по значению.

«Адамовой» голова называется неспроста: считается, что когда Христа распяли на Голгофе, его кровь, стекая по кресту, пропитала землю и окропила череп Адама. Таким образом, кровь Христа, окропив череп Адама, стала символическим ритуалом очищения человечества от грехов и спасения его от последующих невзгод. Поэтому изначально «Адамова голова» была символом не смерти, а спасения.

Кровь Христа окропляет череп Адама. Итальянская фреска
Кровь Христа окропляет череп Адама. Итальянская фреска

Однако позже «мёртвая голова» стала использоваться уже в войсках. Сам символ означает смерть и бесстрашие перед её лицом. Впервые этот символ стали использовать прусские гусары в середине XVIII века. Форма прусских гусар состояла из чёрных чикчир с белым шитьем (штаны в обтяжку), доломана и ментика, и чёрной шапки-мирлитон с вышитыми серебряным черепом и костями, которые должны были символизировать мистическое единство войны и смерти на поле битвы.

Изображение прусского гусара
Изображение прусского гусара

Спустя почти два десятилетия, символ стали использовать британские войска в память о погибшем под Квебеком генерале Вольфе. Какое-то время на эмблеме полка красовались пики, но позже они были удалены, и так остались только череп с костями и надпись: «слава или смерть». Дополнительное звучание эмблема получила после самоубийственной атаки британской конницы под Балаклавой в 1855 году, когда кавалерия была уничтожена ураганным огнём артиллерии и картечи.

Эмблема 17-го уланского полка
Эмблема 17-го уланского полка

В 1812 году «мёртвую голову» впервые используют русские войска. Данный символ красовался на киверах кавалеристов «Конного полка Петербургского ополчения». Его также именовали «смертоносным» или «бессмертным». Этот символ считался не только знаком готовности умереть, но и бесстрашия перед лицом смерти.

«Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»

Дополнительное, символическое значение, «мёртвая голова» приобрела у казаков. Во время войны на Кавказе, его использовали казаки атамана Бакланова. Точных данных, как Бакланов принял решение о принятии данного символа на вооружение, нет. Но существует версия, что сам атаман получил это знамя посылкой неизвестно от кого. Там был чёрный шёлковый значок в виде небольшого полотнища с изображением «мёртвой головы» и девизом, повторяющим заключительные слова христианского символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Это знамя баклановцы приняли на вооружение. Самого атамана горцы смертельно боялись, а само знамя стало символом надвигающейся грозы. Так баклановцы использовали этот символ не только как знак бесстрашия перед лицом смерти, но и для устрашения врагов.

Баклановское знамя. Изображение из военной энциклопедии
Баклановское знамя. Изображение из военной энциклопедии

Во времена Николая II данный символ использовал Александрийский гусарский полк. Знак использовался не только на фуражках гусар, но и на крестах, полковых символах.

Гусары в парадной форме
Гусары в парадной форме

Во времена Первой мировой войны символ также перекочевал и в воздушный флот русской армии. Для лётчиков вводилась система награждения – серебристыми черепами отмечали единицы сбитых самолётов противника, золотыми – десятки. «Мёртвую голову» не только крепили на георгиевскую ленту, но и рисовали на бортах самолётов.

Русский боевой аэроплан
Русский боевой аэроплан

Во времена Гражданской войны в России этот знак в равной степени использовали как красные, так и белые. Но чаще – белые. В особенности, корниловцы и «чёрные гусары» Анненкова. Символ претерпевал некоторые трансформации, но значения своего не утратил.

Во времена Второй мировой войны символ стал использоваться различными организациями. Чаще – коллаборационистами из числа казаков. Была и дивизия СС с соответствующим названием – «Тотенкопф», что переводится, как «мёртвая голова».

Солдат дивизии СС Totenkopf
Солдат дивизии СС Totenkopf

В наше время «мёртвая голова» продолжает использоваться военными подразделениями ряда государств. Чаще их носят наёмники из различных ЧВК, но также – кадровые военные различных родов войск.

Нередко данный символ используют байкеры, а также – националистические организации.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!