Найти тему
История моды с Марьяной С.

Секреты шляпки "Неизвестной" Крамского

Ох, уж эта "Неизвестная" Крамского... И кто перед нами - до сих пор загадка. Каких только версий не высказывалось! От дамы полусвета до возлюбленной Александра II. Но фактически все, кто затрагивает этот вопрос, пишут об элегантности её наряда, мол, он сделан по последней моде 1880-х, и т.п.

Так вот, не вынесла душа поэта. Мне тоже есть что сказать по поводу наряда нашей Неизвестной. Только сразу предупреждаю, что моё мнение серьёзно отличается от всего того, что пишут обычно. :)

И я предлагаю вам взглянуть на то, вот что она одета, не с точки зрения сегодняшнего дня, а глазами современников. И начнём мы со шляпки!

"Неизвестная", Иван Крамской, 1883. (сс) Wikimedia Commons
"Неизвестная", Иван Крамской, 1883. (сс) Wikimedia Commons

Хорошенькая, правда? Чёрный бархат, белые перья... Ах!

Так вот. Это нам с вами, людям XX и XXI века, когда костюм намного проще, чем в те времена, подобные вещицы автоматическими кажутся сложными и изысканными. А вот дама-модница 1880-х при взгляде на эту шляпку приподняла бы бровь. И отправилась в лавку модистки за другой шляпкой. Почему?

Да потому что на Неизвестной самая простенькая шляпка из тех, что носили в ту эпоху! Про такие в модных журналах писали, мол, "такую шляпку очень просто устроить самой".

"Неизвестная", Иван Крамской, 1883. (сс) Wikimedia Commons. Деталь.
"Неизвестная", Иван Крамской, 1883. (сс) Wikimedia Commons. Деталь.

Это "ток", то есть шляпа без полей. Подобные носили ещё в эпоху Возрождения. Поэтому неудивительно, что, увлекаясь модой минувших веков, в XIX веке таким головным уборам давали названия в честь известных личностей, живших в то время. Так, например, об этой шляпе пишут, что это модель "Франциск". Может, и "Франциск". А может, и "Генрих III", такие названия регулярно менялись от сезона к сезону и журнала к журналу.

Делать их действительно было просто. Вырезаешь круг из бархата, потом подкладку, потом продёргиваешь шнур и собираешь... Ну, при желании можно сделать каркас из проволоки и жёсткой ткани, чтобы шапочка лучше держала форму. А можно и без этого обойтись, если ткань плотная. Всё!

На очень простой шляпке Неизвестной - белые подвитые страусовые перья и золотая с жемчугом брошь. Замечу, её явно прикалывала сама героиня - не в модном же магазине продавали шляпку с золотой брошью? И я Неизвестную понимаю, надо же было самодельную шляпку как-то украсить...

Тем более ту, которая к тому времени (а написана картина в 1883) отнюдь не последний писк моды. Вот вам для примера шляпка из журнала 1880 года. Какой там писк, что вы!

Журнал "Модный свет", декабрь 1880
Журнал "Модный свет", декабрь 1880

И по-настоящему модные шляпки выглядели... Да по-разному. Моделей было великое множество. Но хотя бы вот как та, что я показываю ниже. И это тоже довольно простой "домашний" вариант! А шляпка от хорошей модистки выглядела бы много, много сложнее...

Журнал "Модный свет", январь 1883
Журнал "Модный свет", январь 1883

Словом, Неизвестная - молодец. Старалась, как могла! Выйти на улицу в такой безыскусной шляпке не стыдно. Но "последнее слово моды" звучало явно не по адресу этой дамы...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory