Найти тему
Что могут короли...

Стальная корона Румынии: почему Кароль I захотел именно такую.

Корона румынского короля Кароля I не похожа на большое разнообразие европейских королевских корон разных государств и эпох. Она отнюдь не блестит золотом, но, имеет стальной цвет, весьма контрастируя с роскошными символами власти иных монархов. И действительно, она выполнена из настоящей стали. Отчего такое произошло?

Слева - Стальная корона, коронация Карола I. Справа - король Фердинанд I в Стальной короне (наследник Карола I).
Слева - Стальная корона, коронация Карола I. Справа - король Фердинанд I в Стальной короне (наследник Карола I).

***

Разумеется, это не первая корона Румынии. С самого начала существования монархии на землях Румынии, корона была главным символом румынских правителей. Почти всегда молдавские и валашские правители изображались на портретах основателя церкви с золотой короной над головой.

Такие же изображения можно найти на монетах и надгробиях. Традиционная форма короны румынских правителей - открытая княжеская, с тремя или двумя флеронами (декоративный элемент, часто имитация формы цветка). Закрытые короны редко можно было увидеть, так как они использовались в более поздние времена.

В XIV и XV веках румынские короны были небольшими по габаритам, как и княжеские геральдические короны. В последующие века они становятся все выше и обильно украшаются листьями и арабесками, изваянными или выбитыми. Иногда короны имели форму составленных из плоских золотых пластин, склеенных вместе и украшенных гравированными листьями и цветами.

При фанариотском режиме (фанариоты - родовитые этнические греки Османской империи, управлявшие дунайскими территориями с конца XVII вв.) реже изображались с короной над головой, на церемонии посвящения надевали янычарский головной убор или феску (особый головной убор османского происхождения).

***

Стальная корона румынских королей, ставшая настоящим символом независимости и воссоединения государства, была изготовлена в 1881 году.

В том же году Министерство культуры и народного образования страны учредило комитет, который собрал вместе с известным румынским художником Теодором Аманом таких историков, как Богдан Петричичу Гасдеу, Александру Одобеску и Григоре Точилеску.

Их главной задачей было определение характеристик монархических символов, в том числе и короны. Когда-то Теодора Амана попросили нарисовать корону и скипетр первого короля Румынии. Нынче этот набросок тушью, изображающий регалии, является частью наследия музея Теодора Амана в Бухаресте.

Художник Теодор Аман (слева). Король Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Художник Теодор Аман (слева). Король Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген.

***

Стальная корона была впервые использована Каролем I во время его коронации в качестве правителя Румынии и непосредственно провозглашения основания Румынского королевства. Это событие случилось 10/22 мая 1881 года.

Почему же она выполнена из стали? Неужели ввиду экономии средств на регалиях? Отнюдь не по этой причине. Все дело в том, что первый король Румынии выразил желание, чтобы его корона была сделана из стали, из которых отлиты пушки, захваченные румынской армией в противостоянии с турецкими войсками под Плевной в 1877 году.

Корона была изготовлена на армейском арсенале. Пушка, пошедшая на переплавку, была очень современной моделью для того времени - немецкой марки, изготовленной на заводах Круппа (немецкая семья промышленников, занимающаяся поставками орудия).

Королевская корона, следуя стандартам геральдики, состоит из стального переднего круга, украшенного продолговатыми ромбическими камнями и жемчугом из стали.

В верхней части круга были нанесены восемь больших орнаментов, вырезанных в форме листа (флерон), чередующихся с восемью меньшими фигурами с жемчугом на вершине. Восемь узких лезвий идут от вершины флерона через середину короны, изогнутые и украшенные жемчугом, которые соединены в "глобус", где установлен крест «За переход через Дунай» (румынская награда периода Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.)

Все части короны сделаны из стали, даже жемчуг, только внутренняя подкладка сделана из пурпурного бархата.

***

Следует напомнить, что на церемонии коронации, состоявшейся в 1881 году, стальная корона играла скорее символическую роль: она была освящена в столичной церкви 9/21 мая, но король ее не носил.

Более того, саму церемонию коронации можно считать нетипичной: она проходила не в митрополичьем храме, а в специально отведенном для этого месте снаружи; митрополит-предстоятель давал торжественное благословление, но государь по религиозным соображениям (он был ревностным католиком) не желал, чтобы его короновал и помазал православный священник высокого сана.

В то же время у его жеста была и другая подоплека. Кароль I хотел подчеркнуть, что он стал королем своими собственными усилиями. Впоследствии стальная корона и корона королевы Елизаветы были принесены президентами законодательных органов в Тронный зал.

В своей речи король сказал:

С гордостью принимаю я эту корону, сделанную из пушечной кражи, омытую кровью наших героев и благословленную церковью. Я воспринимаю его как символ силы и независимости Румынии.

Следует отметить, что первый король Румынии не появлялся со стальной короной на голове ни на фотографиях, ни на открытках, ни в других произведениях искусства.

Важным моментов, отличившим данную и без того необычную корону, является тот факт, что с первого дня провозглашения Румынского королевства до отречения последнего румынского короля Михая I 30 декабря 1947 года она была представлена на государственном гербе Румынии.

Национальный музей истории (Бухарест). Герб со Стальной короной.
Национальный музей истории (Бухарест). Герб со Стальной короной.

В 2016 году она вновь появилась на государственном гербе Румынии. Эта уважаемая корона ныне входит в состав государственных регалий Румынии. Ее можно увидеть в Национальном музее истории в Бухаресте.