1.
Будущее Шато Ля Миссьон О-Брион было основано в 1533 году , когда эти земли купил Жан де Понтак, владелец опять же будущего Шато О-Брион, величайшего хозяйства Пессак-Леоньяна. Так что сходство названий не случайно - родство двух хозяйств уходит глубоко в века.
2.
Внучатая племянница первого владельца Оливия де Лестоннак завещала хозяйство католической Конгрегации миссий (La Congregation de la Mission ). Так, в середине 17 века оно отошло Римско-католической церкви и получило первую часть своего современного названия.
3.
В 1755 году Луи Франсуа, герцог де Ришелье, был назначен губернатором Гиени, обширной территории на юго-западе Франции, куда входило и Бордо. В те времена французские аристократы предпочитали бургундские вина, а бордо считалось “вином для англичан”. Когда герцог все же решил попробовать местные вина, одно из них особенно его впечатлило. На вопрос, что это за вино, слуга ответил: “La Mission Haut-Brion”. Тогда, по легенде, герцог повторил слова своего великого предка кардинала Ришелье: “Если бы Господь на самом деле запретил нам пить, создал бы он настолько прекрасное вино?!” С тех пор на столе губернатора всегда стояли вина Ля Миссьон О-Брион.
4.
В 1855 году Шато Ля Миссьон О-Брион не вошло ни в одну из категорий Классификации вин Бордо. Справедливости ради следует напомнить, что Шато О-Брион было единственным вином не из Медока, заслужившим место в списке. Вина распределили в соответствии с тогдашней ценой на них, и единственным изменением в Классификации за все время ее существования стало повышение статуса Мутона в 1973 году.
В 2009 году крупнейшая виноторговая площадка Liv-ex решила время от времени пересматривать Классификацию, используя прежний критерий - цену. Для попадания в высшую категорию, цена на вино должна быть не меньше £2,500 за ящик (12 бутылок по 0,75). В 2017 году La Mission Haut-Brion удовлетворило это требование и единственное (!) встало в один ряд с винами первой пятерки Бордо .
5.
Виноградники Шато О-Брион занимают 30,7 га. 27 га отданы под красные сорта (45,8% каберне совиньон, 43,8% мерло, 10,4% каберне фран), 3,7 га - под белые (61,7% семильон, 38,3% совиньон блан). Средний возраст лоз - 37 лет, плотность посадки - 8-10 тысяч лоз на гектар.
6.
Терруар Шато Ля Миссьон О-Брион - один из лучших не только в Пессак-Леоньяне, но и во всем Бордо. Виноградники расположены на пологом склоне холма, высота которого в высшей точке достигает лишь 25 метров. Склон покрыт толстым слоем гравия (толщина от 20 см до 3 м), обеспечивающим почве превосходный природный дренаж. Нижние слои почвы состоят из глины, известняка и песка.
7.
Красное вино Chateau La Mission Haut-Brion ферментируется в больших (на 180 гектолитров) цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение двух недель. Выдерживают его в 100% новом французском дубе в течение 20-24 месяцев. Интересно, что разные сорта смешивают сразу же после окончания малолактической ферментации и только после этого разливают в бочки на выдержку. В хозяйстве считают, что финальный бленд лучше делать до того, как дуб начнет влиять на вино. Средний объем производства: 50 000 бутылок в год.
8.
Белое вино Chateau La Mission Haut-Brion Blanc впервые выпустили в 1927 году. До 2008 года оно называлось Laville Haut Brion. Виноград для него собирают на рассвете, пока солнце не начало палить, чтобы сохранить максимальную свежесть и чистоту вкуса и аромата. Ферментацию проводят в бочках из 100% нового французского дуба, выдерживают вино также в новом дубе в течение 13-16 месяцев. Средний объем производства: 10 000 бутылок в год.
9.
Перечисление удачных винтажей Chateau La Mission Haut-Brion утомит даже самого увлеченного читателя. Качество терруара и мастерство виноделов сделали это хозяйство самым стабильным производителем левого берега Бордо . Вина La Mission Haut-Brion 12 раз получали максимальный балл 100/100 от Роберта Паркера. Это абсолютный рекорд, не побитый никем в Медоке. На правом берегу Бордо только Петрюсу удалось сравняться с Ля Миссьон по числу высших баллов.
10.
В 1983 году Шато Ля Миссьон О-Брион и Шато О-Брион вновь оказались в управлении одной семьи. Тогда компания семьи Диллон Domaine Clarence Dillon купила Ля Миссьон, и хозяйство попало в заботливые руки одного из самых выдающихся виноделов Бордо Жана-Бернара Дельма.\
Если сравнивать вина Chateau Haut-Brion и Chateau La Mission Haut-Brion, что в последние десятилетия (благодаря восстановленному родству) делают все чаще, то, как правило, La Mission в молодом возрасте оказывается более танинным и пышным, чем Haut-Brion, и уступает старшему брату в элегантности. La Mission - это полнотельные, концентрированные, очень богатые, насыщенные и ароматные вина. Их отличают благородные ноты дыма, табака, земли, трюфеля, специй и черной смородины.
Чтобы раскрыться, La Mission Haut-Brion нужно в среднем 15-25 лет. При этом срок жизни у этих вин фактически бесконечен, а окна зрелости растягиваются на несколько десятков лет. Молодые вина необходимо декантировать не менее 3-4 часов, чтобы помочь им смягчиться и раскрыть весь потенциал.
Вина Chateau La Mission Haut-Brion в винотеке WineTime
Коллекция лучших вин Chateau La Mission Haut-Brion за 50 лет
Большой и значимый отрезок истории хозяйства в семи бутылках вина. Их объединяют неповторимый стиль, высочайшие оценки и исключительная коллекционная ценность. Гордость нашей винотеки. Думаем, это лучшая коллекция La Mission Haut-Brion в России.
ссылка на коллекцию: https://winetime.moscow/chateau-la-mission-haut-brion
Chateau La Mission Haut-Brion 2008
Как и многие вина этого недооцененного винтажа, Ля Миссьон О-Брион 2008 может стать очень выгодным приобретением. У него насыщенный фиолетовый цвет и аромат черники, малины, лакрицы, трюфелей и подлеска. Характерная для терруара дымная нотка еще не проявилась. Вино от среднего к полнотельному, концентрированное, с хорошей кислотностью, свежее и устойчивое. Значительный успех в своем винтаже, но при этом вино можно назвать классическим в плане баланса танинов, кислотности и фруктовости. Ему пойдут на пользу 5-7 лет хранения, а проживет оно еще не менее трех десятилетий. Wine Advocate, 2012
Окно зрелости до 2047 года | RP 95 | Советуем пить сейчас и попробовать снова через несколько лет
ссылка на вино: https://winetime.moscow/la-mission-haut-brion-2008
Chateau La Mission Haut-Brion 2014
Ля Миссьон О-Брион 2014 — это бленд 54% мерло, 45% каберне совиньон, 1% каберне фран. Оно сохранило свой завораживающе свежий и живой букет, при этом стало более открытым и дружелюбным, оставив позади сдержанность, которую я отметил, когда пробовал его из бочки. Букет ароматов очень изысканный: чистые темные фрукты, холодный камень, маслины и джем из лесных ягод. Это вино с заметной структурой, маскулинное, что неудивительно, учитывая большую долю мерло. Нотка нового дуба еще заметна, но ясно, что скоро она растворится в сильной фруктовости этого вина. Дальше по ходу дегустации оно начинает демонстрировать очаровательную пряную ноту и впечатляющую устойчивость. Ему нужно провести в погребе минимум десять лет, чтобы показать, на что оно способно. Wine advocate, 2017
Окно зрелости: 2024-2050 | RP 95 (2017) | Советуем в закладку
ссылка на вино: https://winetime.moscow/la-mission-haut-brion-2014