Найти тему
По Приуралью

Приключения древнего вогульского языческого идола

В апреле 1973 года в Печоро-Илычском заповеднике был открыт Музей природы. В двух залах размещены чучела, муляжи представителей фауны заповедника, более 150 экспонатов. Спустя несколько лет, в Музее был оформлен ещё один зал, в котором были размещены экспонаты краеведческого отдела. У каждого из экспонатов была своя история. Например, у входа расположен древний деревянный идол. О нём мне рассказал научный сотрудник заповедника Виктор Владимирович Теплов.

Печоро-Илычский заповедник был организован 4 мая 1930 года. Одними из первых научных сотрудников заповедника были родители Виктора. Они приехали сюда из Кавказского заповедника. Его отец, Владимир Порфирьевич, во время обследования территории обнаружил идола в верховьях Печоры. Он решил вынести его к лодке. Лесник, который сопровождал Владимира Порфирьевича, предложил ему: «Володя, чего мучаешься, придём на берег Печоры, я тебе точно такой же вырублю». Но ученый не согласился. Так началось путешествие идола сначала с горы на лодку.

-2

Потом его привезли в Якшу. Затем Тепловы получили перевод в Окский заповедник. Идол переехал туда. Там у Евгении Николаевны и Владимира Порфирьевича родился сын Виктор. Шло время, Виктор закончил среднюю школу, потом биологический факультет Нижегородского университета и получил распределение в Печоро-Илычский заповедник. Вместе с ним приехала и его мама. Виктор рассказал, что когда собирал багаж для переезда, то не положил с собой хороший велосипед, оставил местным ребятам, но погрузил идола. Так языческий древний идол вернулся на родину, на Печору.

Какое-то время ему пришлось постоять в сарае, а когда стали формировать экспозицию краеведческого отдела, то идол занял место у входа в зал. Где с ним и можно ознакомиться. Возраст идола не известен. В книгах по истории Коми есть изображения языческих идолов, найденных при раскопках, они или идентичны нашему, или очень похожи. Это естественно, ведь манси (вогулы) и коми (зыряне) имеют общие корни.

-3