Долгое время после обвала марта 2020 года финансовый сектор был среди аутсайдеров восстановления, проигрывая даже авиации компаниям. Но ближе к концу 2020 года, банки стали показывать свою силу, и стали расти очень быстрыми темпами, что привело к достижению all-time-high, по таким акциям как JPMorgan и Goldman Sahcs.
С чем можно связать такую динамику? Во второй трети 2020 года качество выданных кредитов ухудшилось, увеличилось число просрочек и дефолтов. Особенно остро обстояла ситуация у нефтегазовых компаний и сферы обслуживания, что вынуждало банков резервировать крупные суммы средств. Это, конечно, же отражалось в финансовых отчётностях.
Но с нормализацией обстановки эти меры постепенно снижались, и ФРС стало разрешать постепенно уменьшать резервы и делать buy-back своих акций. Это и послужило драйвером роста.
Какие перспективы у банковского сектора в будущем? Все больше разговоров о поднятии процентной ставки и разгоне инфляции. Выгодно ли это банкам? И да, и нет. Но на них будет оказываться намного меньше давления, чем на остальной фондовой рынок при прочих равных.
Какие инструменты получения заработка (или убытка) есть в этом секторе? В первую очередь, это акции крупнейших банков США – JPMorgan, Goldman Sahcs, Citi, Bank of America и Wells&Fargo. Также есть ETF – iShares Global Financials ETF (IXG), который позволяет инвестировать в компании, которые предоставляют финансовые услуги коммерческим и розничным клиентам. В список активов фонда, запущенного в 2001 году, входят бумаги 191 банков, инвестиционных фондов и страховых компаний
Заходите к нам в телеграм канал