Приветствую, друзья!
В нашей новой статье поговорим о том, почему ни в коем случае нельзя хранить деньги в банке. О причинах, последствиях, но что важнее - об альтернативах!
Основной причиной, почему нельзя хранить деньги в банке, является не то, что банка может разбиться, и даже не то, что деньги могут со временем выцвести или отсыреть. Нет. Главная причина в том, что ваши деньги из банки медленно, но верно исчезают! И речь не о том случае, когда вы копили на дом, но сорвались и купили новый телефон. Вовсе нет. Они исчезают даже тогда, когда банка плотно закупорена, обмотана цепью и стоит в сейфе. Всё дело в инфляции!
По данным Росстата, инфляция в России за прошлый год составила более 5%. То есть положили вы 5000 в банку, подождали годик, а потом достали. Выглядит вроде так же, бумажка та же, написано 5000 рублей, а на деле это уже 4700! Вот такие фокусы с исчезновением ваших денег.
Следует отметить, что цены на разную продукцию растут неравномерно, да и показатель инфляции может быть существенно занижен государством. Так, например, достаточно часто обнаруживается, что один и тот же набор продуктов в одном и том же магазине с разницей в 2 недели может стоить на 20% дороже! Это зависит от многих факторов, в том числе от наглости владельца магазина. Но выводы мы сделали - от банки следует отказаться(со свинками-копилками это тоже работает).
Теперь поговорим о банках побольше!
Я часто слышу от людей, как здорово было бы иметь кучу денег в банке и жить на проценты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
На данном скриншоте мы видим проценты по вкладам в банках на сегодня. Лучшие предложения, которые мне удалось найти, не превышали 7%. Хорошим можно считать предложение, составляющее 6-6.5% годовых.
Внимание, минута математики. У вас есть 50 миллионов рублей. Вы кладёте их в банк под 6,5 % годовых с ежемесячной капитализацией.
Через год у вас на вкладе имеется 53 миллиона 350 тысяч рублей.
Вопрос - сколько вы заработали? Ответ - 575 тысяч рублей. Да, инфляция съела почти 3 миллиона рублей. Хватит ли 575 тысяч на год человеку, у которого в банке лежит 50 миллионов? Маловероятно. Хороший ли это способ распоряжаться деньгами? Не лучший.
Но у банковского вклада есть еще одна тёмная сторона, о которой не все знают. Если банк вдруг лишится лицензии, вам вернут ваши средства, а именно сумму в пределах 1.4 миллиона рублей =) Это сумма, застрахованная государством. С остальными деньгами можете распрощаться. И чем надёжнее банк - тем меньший процент по вкладу он предлагает. Это всё, что нам нужно знать о вкладах.
Как видите, жить на проценты грезят, как правило, не самые финансово грамотные люди. Этот способ подойдёт скорее тому, у кого на счету есть пару десятков миллионов долларов. При этом он не разбрасывается деньгами налево и направо, но и не имеет желания приумножить свой капитал.
Так как же в итоге хранить деньги?
Ответ прост - деньги нужно инвестировать.
- Хороший вариант - открыть свой бизнес. Если у вас в глазах горит огонь, а в голове имеется достаточное количество знаний и опыта, то лучше варианта придумать нельзя. Это один из самых доходных способов, но очень рискованный и требует больших затрат по времени и ресурсам организма. Нужна непоколебимая уверенность и стальные нервы.
- Лучший вариант - инвестиции в фондовый рынок. Этот вариант подойдёт тем, кто не слишком любит рисковать и не имеет желания или возможности заниматься бизнесом, но хочет приумножать свой капитал.
Мы вкратце разберём второй вариант, так как это именно то, чем занимается наша компания. Ответим на 3 наиболее частых вопроса.
- Как скоро я смогу начать инвестировать, не имея опыта?
-В любой момент, даже сейчас, если у вас уже есть брокерский счет и биржа открыта.
- Какой доход от инвестиций я смогу получить?
-Для первого года я бы рассчитывал на доход в районе 10%, так как вы больше будете изучать рынок и теоретические основы, а также набираться опыта, нежели торговать. В последствии, при грамотном инвестировании, это 20-25% годовых с минимальными рисками.
Можно за год увеличить свой капитал и в несколько раз, но при таком подходе риски намного выше.
И сейчас пришло время вспомнить об инфляции. В начале статьи мы говорили о том, что инфляция рубля составляет 5.2%. Мы же будем зарабатывать в долларах. Инфляция доллара составляет всего 1.4%.
- Как мне начать инвестировать?
Подробный ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье для начинающих инвесторов. Также рекомендуем нашу статью по защитным активам! Она будет полезна как новичкам, так и тем, кто уже имел дело с рынком акций.
Я надеюсь, мы пришли к согласию в том, что банки, будь то стеклянные банки или те, которые постоянно навязываются с кредитами - не лучшее место для ваших средств. Деньги должны работать, а лучшее место для этого - биржа.
Статья была полезна? Лучшая благодарность автору - лайк и подписка на канал.
Хочешь научиться инвестировать? Подпишись на наш telegram! Там ты найдешь новости с нашим мнением, сделки и обучающие курсы.
Желаем вам удачных сделок! Берегите себя и свои деньги.