Три месяца нового года позади и настало время корректировать экономические прогнозы на текущий год. Прошлый год стал испытанием для российской экономики, после обвала экономики мировой и кризиса, связанного с пандемией. Начали появляться оптимистичные прогнозы, экономику ждёт восстановительный рост после стремительного падения, цены за баррель нефти порой превышают докризисный уровень.
Однако, специалисты заявляют, что помешать стабильному росту может медленная вакцинация населения, и связанная с ней третья волна пандемии.
Нефть
Потребление нефти практически достигло докризисного уровня, хотя и восстановление котировок нарастает плавно. Цены за баррель Brent к концу 2021 года вырастут примерно до 50 долларов, сообщает Минэнерго США. Банк России же ожидает рост российской марки Urals до 45 долларов за баррель.
Специалисты отмечают, что несмотря на рост котировок, стабильность спроса на нефть будет зависеть от массовости и успешности вакцинации населения. Таким образом, если распространение коронавируса получится сдержать, то получится избежать ограничений по добыче нефти.
Валюта
Благодаря антисанкционной экономической политике, зависимость рубля от цен на нефть ослабла. Но национальная валюта всё еще остро реагирует на изменение цен на рынке сырья, так как доходы бюджета всё еще зависят от котировок.
В связи с этим курс рубля, относительно доллара упал на 30% в начале предыдущего года и составил 73 рубля за доллар к концу 2020.
Специалисты Центробанка считают, что если рост сырьевых котировок продолжится и санкционная политика США станет мягче, то курс доллара составит в среднем 75 рублей в 2021 году. Однако новая администрация Белого дома, судя по всему, не настроена на положительный диалог с Россией, поэтому возможно падение до 80-83 рублей за доллар.
Однако, по данным Росстата доходы населения упали в среднем на 6,2% к концу 2020 года, с ожидаемым ростом в 2021 на 3%. Аналитики Альфа-банка напротив, считают что рост доходов будет умеренным и составит 2%, таким образом общее падение доходов населения за прошедшие 8 лет составит 10%.
Экономика покажет рост
Всемирный банк делал прогноз о спаде российской экономики на 4% в 2020 году и оказался прав. В 2021 же, аналитиками было сделано два прогноза: в случае успешной вакцинации населения ВВП страны вырастет на 2,6%; при пессимистичном сценарии, когда пандемия сохранится во второй половине года экономика вырастет всего лишь на 0,6%. Однако российские вакцины показывают себя, как успешный препарат: Германия в конце марта сделала заявление в ЕС, о закупке российской вакцины "Спутник".
У Минэкономразвития на 2021 год более радужные прогнозы, по их мнению рост ВВП составит 3,3% в текущем году, аналитики заявляют, что этому поспособствуют разработанные правительством меры поддержки.
Падение курса национальной валюты и маленький рост ВВП - отличный повод задуматься о том, как нужно применять свои финансы, чтобы в период мировых финансовых кризисов не остаться у "разбитого корыта". Отличным выходом в сложившейся ситуации станут инвестиции. Вкладывая в сферы, которые показывают устойчивый рост на фоне кризиса и пандемии (например фармацевтические компании), вы сможете сохранить и увеличить капитал. Обучиться этому, мы Вам предлагаем в онлайн-школе инвестиций GETPROFIT. Команда профессионалов научит Вас использовать падение экономики себе во благо, помогая Вам не потерять то, что Вы уже имеете.