Семьдесят пять лет назад фермер обезглавил курицу в Колорадо, и она отказалась умирать. Майк, как стали называть птицу, прожил 18 месяцев и стал знаменитым. Но как он так долго жил без головы?
10 сентября 1945 года Ллойд Олсен и его жена Клара убивали кур на своей ферме во Фруите. Олсен обезглавливал птиц, его жена убирала их. Но одно из 40 или 50 животных, попавших под топор Ольсена в тот день, вело себя не так, как остальные.
Одна из кур после того, как ей отрубили голову, была еще жива, поднялась и ходила вокруг. Курица брыкалась и бежала, не останавливаясь.
Этого цыпленка положили на ночь в старый ящик из-под яблок на крытой веранде фермы, и когда Ллойд Олсен проснулся на следующее утро, он вышел посмотреть, что случилось. Проклятая тварь была еще жива
Он взял куриные тушки в город, чтобы продать их на мясном рынке. И также забрал этого цыпленка с собой и начал ставить людям пиво или что-то в этом роде, что у него есть живая безголовая курица.
Вокруг Фруиты распространились слухи о чудесной безголовой птице. Местная газета послала репортера взять интервью у Олсена, а две недели спустя промоутер шоу по имени Хоуп Уэйд проехала почти 300 миль от Солт-Лейк-Сити, штат Юта. У него было простое предложение: взять курицу в цирк, чтобы заработать немного денег.
Сначала они посетили Солт-Лейк-Сити и Университет штата Юта, где цыпленка подвергли целой серии тестов. Ходят слухи, что университетские ученые хирургическим путем удалили головы многих других кур, чтобы посмотреть, выживут ли они.
Именно здесь журнал "Лайф" пришел подивиться рассказу о чудо-Майке, безголовом цыпленке, как его уже заклеймила Хоуп Уэйд. Затем Ллойд, Клара и Майк отправились в турне по США.
Они отправились в Калифорнию и Аризону, и затем Хоуп Уэйд взяла Майка в турне по юго-восточным Соединенным Штатам, когда Олсенам пришлось вернуться на свою ферму, чтобы собрать урожай.
Люди по всей стране писали письма - 40 или 50 всего - и не все положительные. Один сравнил Ольсенов с нацистами, другой попросил их обменять голень Майка на деревянную ногу.
После первого тура Олсены отвезли Безголового цыпленка Майка в Финикс, штат Аризона, где весной 1947 года произошла трагедия.
-Там он и умер - в Фениксе,- говорит Уотерс.
Что происходит, когда курице отрубают голову?
Обезглавливание отключает мозг от остального тела, но в течение короткого периода в цепях спинного мозга все еще есть остаточный кислород.
Без участия мозга эти цепи запускаются самопроизвольно. Нейроны активизируются и ноги начинают двигаться.
Обычно курица лежит, когда это происходит, но в редких случаях нейроны запускают моторную программу бега.
Цыпленок, действительно, побегает немного, но не в течение 18 месяцев, скорее 15 минут или около того.
Майка кормили жидкой пищей и водой, которую Олсены вливали прямо в его пищевод. Еще одной жизненно важной функцией организма, с которой они помогали, было откашливание слизи из горла. Они кормили его через капельницу и прочищали горло шприцем.
В ту ночь, когда умер Майк, они проснулись в номере мотеля от звука захлебывающейся птицы. Когда они стали искать шприц, то поняли, что оставили его в цирке, и, прежде чем они смогли найти альтернативу, Майк задохнулся.
Как ему удалось жить так долго?
Доктор Том Смолдерс, эксперт по цыплятам из Центра поведения и эволюции Ньюкаслского университета, удивлен тем, что он не умер от потери крови. Тот факт, что он смог продолжать функционировать без головы, ему легче объяснить.
Для человека потеря головы означала бы почти полную потерю мозга. Для курицы это совсем другое.
"Вы удивитесь, как мало мозгов в передней части куриной головы", - говорит Смолдерс.
Он, в основном, сосредоточен в задней части черепа, за глазами.
Согласно сообщениям, клюв, лицо, глаза и ухо Майка были удалены ударом топора. Но Смолдерс подсчитал, что до 80% его мозга по массе - и почти все, что контролирует тело цыпленка, включая частоту сердечных сокращений, дыхание, голод и пищеварение - осталось нетронутым.
В то время было высказано предположение, что Майк пережил удар, потому что часть или весь ствол мозга остался прикрепленным к его телу. С тех пор наука развивалась, и то, что тогда называлось стволом мозга, оказалось частью самого мозга.
"Большая часть мозга птицы, каким мы его знаем сейчас, на самом деле считалась бы тогда стволом мозга", - говорит Смолдерс.
"Названия, которые были даны частям мозга птиц в конце 1800-х годов, все указывали на эквивалентность с мозгом млекопитающих, которые на самом деле были ошибочными."
Похоже, порез, в случае Майка, пришелся как раз в нужное место, и своевременный сгусток крови, к счастью, предотвратил его кровотечение до смерти.
Ллойд несколько раз пытался повторить свой успех с топором. И, конечно, другие. Сосед, живший рядом, скупал кур на аукционе в соседнем Гранд-Джанкшене, штат Колорадо, и заходил на семейную ферму с упаковкой пива для Олсена, чтобы уговорить его объяснить, как именно он это сделал.
Ллойд получал бесплатное пиво каждые два выходных, потому что сосед был уверен, что он разбогател на этой курице.
Он действительно заработал на этом немного денег. Ллойд купил пресс-подборщик сена и два трактора, заменив лошадь и мула. И еще - немного роскоши - пикап "Шевроле" 1946 года.
У Ллойда была возможность путешествовать и увидеть те части страны, которые он, вероятно, иначе не увидел бы. Он смог провести модернизацию и обзавестись сельскохозяйственным оборудованием. Но это было нечто, что он оставил в своем прошлом.
Он по-прежнему занимался сельским хозяйством всю оставшуюся жизнь, зарабатывая на жизнь грязью.
Подписывайтесь, впереди еще много Удивительного!