Стандарты красоты с течением времени менялись. Совсем недавно 90-60-90 были идеалом женской фигуры.
Но современные pop-дивы установили новые стандарты , где первые 90-все 190 благодаря силикону, талия 50-благодаря удалению ребёр , ну а вторые 90-120, а лучше и больше.
Фигуристость зашкаливает.
Во всем нужна мера.
Идеал фигуры:
- в 20-е модным считалось мальчишеское телосложение,
- в 50-е — пышная грудь и тонкая талия,
- в 60-е — чрезмерная худоба,
- в 80-е — сильное и спортивное тело,
- в 90-е — высокий рост и знаменитые 90—60—90
Женщины как всегда из крайности в крайность.
Чтобы соответствовать идеалу, девушки готовы идти на жертвы. Сейчас это фитнес, аэробика. Когда (80-е) образцом считалась фигура девушки с веслом — были плавание и гимнастика.
В старину худоба считалось признаком болезненности и проблем со здоровьем.
«Худощавых женщин московиты полагают нездоровыми. Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразными, а истинную красоту они видят в толстоте».
Из записки англичанина Самуэля Коллинза, медика царя Алексея Михайловича
В самом деле, какая у классической русской красавицы может быть диета, да и зачем она ей?
Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб заявил, что всё дело в своеобразном русском одеянии:
«Они, в отличие от прочих европеянок, не носят корсетов, и тело, нигде не стесняясь убором, может разрастаться как попало».
А на самом деле идеал женской красоты на Руси характеризовался так:
«Русские женщины среднего роста, обладают стройным, нежным и пышным телосложением».
Можно увидеть это по картинам с изображением русских красавиц тех времён.
И чтобы такого тела достичь, нужна была диета, только не в таком понимании, как сейчас.
Правило, с которым бы согласились и современные диетологи:
«Ести без довольнаго объядения, лучше часто помало, неже единощи много».
А вот ещё одна записка врача вызвало бы конвульсии у современных коллег:
«Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют...»
Пострадавшая от диеты -невеста царя Михаила Романова Мария Хлопова.
Девушку немерено кормили сладким для более пышных форм. В результате Мария заболела.
«Рвало и ломало нутро и опухла была. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала ...»
Ну ещё бы откармливать коврижками, мёдом , сдобой с изюмом, сливками.
«Едала сласти, и они ей говорили, чтоб сластей кушала не много, и оттого та болезнь почала бы быть в ней меньше».
Какой желудок справится?!
Михаил Салтыков (брат жениха Марии) подключился к лечению царской невесты. Он дал отцу Марии бутылку водки и сказал, чтобы пила и аппетит вернётся.
Вот Вам и лечение...
Мария объедалась сладким не из жадности.
Её намеренно «доводили до кондиции», пытались привести в форму, так сказать.
Красота требовала и требует жертв.
В старину «больше кушать» -было причиной того, что невесты из богатых семей пили водку, и помногу.
Перечень болезней, позволяет определить, кто соблюдал «свадебную диету».
Не ешь лакомо
А вот это уже ближе к нам.
Все девушки знакомы с диетой: «через две недели на море, надо быстренько привести фигуру в порядок».
Только тогда для этого ели сладкое помногу, но только перед свадьбой. Потом отказывались ( ещё бы , уже невмоготу было поглощать кренделя и сдобу в таких объемах).
Возвращались к обычному режиму.
Он мало чем отличался от современного.
«В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла».
По-моему очень похоже на рекомендации современных диетологов.
Постных дней в году было около двухсот и стол в Древней Руси соответствовал требованиям любого гурмана.
За исключением «свадебных диет», конечно.
Ну и кто тут подумал: «о мне бы в те времена ешь вкусности и становись идеалом красоты»...?
Или все-таки лучше в современности с адекватным понятием диета?
Хотя и тут бывают исключения.