Найти в Дзене
В блокноте📖

А сяду-ка я на диету дворянки 17 века 🤔 Как привести себя в форму по стандартам красоты на Руси и надо ли?

Оглавление

Стандарты красоты с течением времени менялись. Совсем недавно 90-60-90 были идеалом женской фигуры.

Но современные pop-дивы установили новые стандарты , где первые 90-все 190 благодаря силикону, талия 50-благодаря удалению ребёр , ну а вторые 90-120, а лучше и больше.

-2

Фигуристость зашкаливает.

Во всем нужна мера.

Идеал фигуры:

  • в 20-е модным считалось мальчишеское телосложение,
  • в 50-е — пышная грудь и тонкая талия,
-3
  • в 60-е — чрезмерная худоба,
-4
  • в 80-е — сильное и спортивное тело,
  • в 90-е — высокий рост и знаменитые 90—60—90

Женщины как всегда из крайности в крайность.

Чтобы соответствовать идеалу, девушки  готовы идти на жертвы. Сейчас это фитнес, аэробика. Когда (80-е) образцом считалась фигура девушки с веслом — были плавание и гимнастика.

Скульптура в парке Горького. Москва.
Скульптура в парке Горького. Москва.

В старину худоба считалось признаком болезненности и проблем со здоровьем.

«Худощавых женщин московиты полагают нездоровыми. Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразными, а истинную красоту они видят в толстоте».

Из записки англичанина Самуэля Коллинза, медика царя Алексея Михайловича

В самом деле, какая у классической русской красавицы может быть диета, да и зачем она ей?

Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб заявил, что всё дело в своеобразном русском одеянии:

«Они, в отличие от прочих европеянок, не носят корсетов, и тело, нигде не стесняясь убором, может разрастаться как попало».

А на самом деле идеал женской красоты на Руси характеризовался так:

«Русские женщины среднего роста, обладают стройным, нежным и пышным телосложением».

Можно увидеть это по картинам с изображением русских красавиц тех времён.

Пухлые щёчки, в меру пышное тело.
Пухлые щёчки, в меру пышное тело.

И чтобы такого тела достичь, нужна была диета, только не в таком понимании, как сейчас.

Правило, с которым бы согласились и современные диетологи:

«Ести без довольнаго объядения, лучше часто помало, неже единощи много». 

А вот ещё одна записка врача  вызвало бы конвульсии у современных коллег:

«Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют...»

Пострадавшая  от диеты -невеста царя Михаила Романова Мария Хлопова.

-7

Девушку немерено кормили сладким для более пышных форм. В результате Мария заболела.

«Рвало и ломало нутро и опухла была. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала ...»

Ну ещё бы откармливать коврижками, мёдом , сдобой с изюмом, сливками.

«Едала сласти, и они ей говорили, чтоб сластей кушала не много, и оттого та болезнь почала бы быть в ней меньше».

Какой желудок справится?!

Михаил Салтыков (брат жениха Марии) подключился к лечению царской невесты. Он дал отцу Марии бутылку водки и сказал, чтобы пила и аппетит вернётся.

Вот Вам и лечение... 

Мария объедалась сладким не из жадности.

Её намеренно «доводили до кондиции», пытались привести в форму, так сказать.

Красота требовала и требует жертв.

В старину «больше кушать»  -было  причиной  того, что невесты  из богатых семей пили водку, и по­многу. 

Перечень болезней,  позволяет определить, кто соблюдал «свадебную диету».

Не ешь лакомо

А вот это уже ближе к нам.

Все девушки знакомы с диетой: «через две недели на море, надо быстренько привести фигуру в порядок».

Только тогда для этого ели сладкое помногу, но только перед свадьбой. Потом  отказывались ( ещё бы , уже невмоготу было поглощать кренделя и сдобу в таких объемах).

Возвращались к обычному режиму.

Он мало чем отличался от современного.

«В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла».

По-моему очень похоже на рекомендации современных диетологов.

Постных дней в году было около двухсот и  стол в Древней Руси соответствовал требованиям любого гурмана. 

За исключением «свадебных диет», конечно.

Ну и кто тут подумал: «о мне бы в те времена ешь вкусности и становись идеалом красоты»...?

Или все-таки лучше в современности с адекватным понятием диета?

Хотя и тут бывают исключения.