Приветствую читателей и друзей моего образовательного блога. Я веду такой канал именно потому, что с нашим образованием сейчас не всё в порядке. Тот костяк, который был сформирован во времена СССР, претерпел значительные изменения по очень многим пунктам, которые я перечислю вкратце:
- Нет единых методик
- Некачественные учебники (ошибки, опечатки, искажение фактов)
- Потеря учителями воспитательной функции
- Навязывание учителям административной работы
- Приобретение учениками прав, которыми они пока не умеют пользоваться
Это по верхам, друзья. Да, действительно, лихорадит наше образование. К старой системе, крепкой и единой, мы уже вряд ли вернёмся. Поэтому, продолжая посещать общеобразовательные школы, мы возвращаемся каждый день и говорим себе, что образование уже не то. К тому же, в интернете и в СМИ огромное количество сведений о деградации многих структур, в том числе, и образовательной.
А вот эта информация лишняя для тех, у кого ребята ходят в школу.
Подсознательно мы, ища виноватого, снимаем ответственность с себя
Сын принёс тройку по математике, уже третью за неделю. Оно и понятно: образование-то развалилось! Машенька не понимает геометрию, почему? А вот написано, чёрным по белому: "Школы деградируют". Всё сходится, можно не переживать. Так у всех, по телевизору только об этом и говорят.
А ещё там говорят про зелёных человечков и , периодически, про "конец света"...
Потому что СМИ надо о чём-то говорить, чтобы мы с вами это всё читали и смотрели. Рейтинги, статистика, показатели. Это позиции, важные для СМИ, но не для нас с вами.
Кому надо, чтобы ребёнок вырос образованным?
Первому каналу? Уверяю вас, нет! У них совершенно другие цели. Им не важно, кого веселить - умных или не очень. Департаменту образования? Отчасти да, но не в том смысле. Их интересуют сухие цифры, а не настоящие дети. Государству? Уже теплее. Образованные школьники сейчас - хорошие специалисты потом. Сильная страна, здоровая экономика, цветущее государство. Это в идеале.
А в реальности уровень образования детей - прямая забота родителей.
Знаю, что многие со мной не согласятся. Школы для того и созданы, чтобы учить детей. Мы работаем, устаём, выбиваемся из сил в погоне за хлебом насущным. А учителя за что деньги получают?
Вот именно так мы себе и говорим. Выясняем, докапываемся до истины, негодуем. А время, бесценное время, которое можно потратить на образование своего ребёнка, уходит.
Критики! Я знаю, что вы скажете. Как это мы будем без образования учить? Не говорите глупостей! Отвечу: у французов есть поговорка как раз на эту тему:
Vouloir , c'est pouvoir (Хотеть, значит - мочь, уметь)
Занимайтесь с ребёнком сами! Это не так уж и трудно, при учёте того, что у нас есть интернет, в котором можно найти абсолютно всё. И такие родители есть, я ими восхищаюсь. Они не восклицают, что всё пропало, а занимаются с детьми. Да-да, после своей основной работы. В ущерб своим личным интересам: полежать с книгой, сходить с подругами в кафе, посмотреть фильм. Главное - захотеть (или принять эту необходимость).
Очень важно интегрироваться в учебную жизнь школьника и постоянно быть в курсе того, что с ним происходит.
- Проверять выполнение домашних заданий
- Вместе открыть тест по теме (география, биология, английский и т. д.) и, пользуясь интернетом, решить его, во что бы то ни стало
- Поискать образовательные ресурсы, которых очень много (и я сейчас не только о своём канале говорю)
Дополнение: хорошо бы знать, чем живёт ребёнок кроме учёбы. Во что он играет? Я знаю и играю вместе с ребятами по сети. В Minecraft. Так вы становитесь не только родителями (учителями), а ещё и хорошими друзьями, единомышленниками, что обязательно отразится на учёбе, я проверяла.
Подводя итог, скажу:
Мы не будем переваливать ответственность на кого-то, не будем ждать милости от департамента - сами вырастим образованного человека. Тогда, может быть, и образование перестанет разваливаться😃
Напишите, друзья, как у вас со школой обстоят дела? Какие проблемы с учебниками, с темами, с учителями? Может, помогу чем-нибудь. Критики, в споре рождается истина! Жду вас в комментариях!