Во время Второй мировой на фронтах действовали различные подразделения Третьего рейха. Среди них части Вермахта и СС. Для неосведомленного человека обе структуры олицетворяли фашизм и выступали врагами СССР. Однако, если разбираться в деталях, между этими формированиями было немало различий.
Что такое Вермахт
Вермахт — регулярные вооруженные формирования фашистского государства, созданные на базе рейхсвера в период с 1935 по 1945 год. Солдаты призывались посредством всеобщей мобилизации наподобие Красной армии.
Вермахт состоял из трех родов войск:
- сухопутные формирования;
- авиация (люфтваффе);
- флот (кригсмарине).
За все время существования было мобилизовано более 22 млн. человек. Такая численность противоречила условиям Версальского договора, ограничивающего вооруженные силы Германии.
Однако Гитлер не собирался выполнять эти требования, считая их вредными для страны. С лета 1940 года в качестве обособленных подразделений вермахта стали рассматриваться полевые войска СС.
Формирования СС
За время существования формирования СС претерпели несколько изменений. Поначалу они выступали как личная военизированная охрана Гитлера. В последующем полномочия этой структуры только росли, что превратило ее из полицейской организации в вооруженные силы.
До начала Второй мировой отбор в СС был очень строгим — сюда попадали только убежденные и преданные фюреру национал-социалисты, имеющие соответствующее арийское происхождение.
Проведенная в июне 1934 года «ночь длинных ножей», в ходе которой Гитлер расправился с некоторыми руководителями штурмовых отрядов СА, позволила СС занять ключевые позиции в партии и во всей Германии как главенствующей военизированной организации.
В чем разница
Сравнивая две структуры Третьего рейха, можно обнаружить несколько существенных отличий между ними:
- Статус организаций. Компетенции Вермахта ограничивались военной сферой. Полномочия СС были шире и включали обеспечение порядка в городах, безопасность Третьего рейха, управление концлагерями, а также участие в военных операциях. Сотрудники СС учиняли погромы и расправы над жителями оккупированных территорий.
- Порядок формирования. В Вермахт призывали благодаря военной повинности, действовавшей на основании закона, который был принят в 1935 году. Служить в армии был обязан каждый немец. Для СС поначалу на первом месте была нацистская благонадежность кандидата и чистота его происхождения.
- Процедура обучения. В СС обучение велось на более глубоком уровне, так как они рассматривались как элитные подразделения. При этом особое внимание уделялось идеологической составляющей. Подготовка солдат вермахта была аналогичной той, что существует в других армиях.
- Участие иностранцев. Основу вермахта составляло немецкое население, а доля иностранцев была относительно невелика. В годы Второй мировой в ряды СС активно принимали иностранцев. В итоге из 38 батальонов чисто немецких было только 12.
- Количество участников. В период расцвета в подразделениях СС служили от 1,5 до 2 млн. человек. В вермахт за время существования было рекрутировано в 8-11 раз больше.
Также у этих подразделений была разная униформа и знаки отличия.
Отношения между представителями рассматриваемых формирований были довольно холодными, хотя они решали общую задачу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!