Найти в Дзене
Николай Николаев

Что мы продаем? Социальные изменения или продукты и услуги, как любой другой бизнес?

Быть социальным предпринимателем всегда непросто, особенно в наше время. О том, как сейчас себя чувствуют социальные предприниматели, и, в частности, как повлиял на их деятельность недавно принятый новый закон, Николай Николаев в программе «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале поговорил с Игорем Вениаминовичем Задориным, организатором и руководителем исследовательской группы «ЦИРКОН».

26 июля 2019 года официально опубликован и вступил в силу федеральный закон №245-ФЗ, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия социального предпринимательства и социального предприятия. Наконец-то у социального предпринимательства появился официальный статус. Но выяснилось, что в жизни искусственно созданные законодательные понятия не работают. Игорь Задорин говорит: «Да, изменения есть, но они лежат в иной плоскости, чем предполагалось. Закон, который всегда должен вносить ясность, в данном случае, напротив, внес дополнительную неопределенность».

«По какому ведомству проходите?». Принципиальная важность определения понятий

В основе понятия социального предпринимательства с самого начала его появления в России (с нач. 2000-х годов) лежал принцип ориентирования на социальные изменения. Закон же, по мнению Игоря Задорина, номинировал не деятельность, направленную на позитивный социальный эффект, а бизнес в социальной сфере. Между двумя этими понятиями существует большая разница.

Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast: Закон о социальном предпринимательстве
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast: Закон о социальном предпринимательстве

Игорь Вениаминович рассказывает, что когда он принимал участие в первых конкурсах на предоставление государственных субсидий социальным предпринимателям Московской области, туда поступали заявки, например, на оказание стоматологических услуг. Если бы подобные услуги были организованы в отдаленных областях страны, тогда можно было бы говорить о положительных социальных изменениях, а стоматологическая клиника в МО, по мнению гостя программы , - это просто высокомаржинальный бизнес. Сюда же можно отнести хосписы и дома престарелых и многое другое.

Таким образом, закон дает статус «социального предпринимателя» организациям, занимающимся производством продуктов и оказанием услуг социального назначения малоимущим и нуждающимся слоям населения, а такая деятельность может приносить владельцам неплохую прибыль. «Это же обыкновенный бизнес, просто другая целевая аудитория», - соглашается Николай Николаев.

-2

Вопрос «Что мы продаем? Социальные изменения или продукты и услуги, как любой другой бизнес?» принципиально важен. Потому что, с одной стороны, есть предприятия, имеющие законодательное право называться и регистрироваться в качестве «социальных предприятий» и получать государственную поддержку и субсидии. И с другой – организации, придерживающиеся первоначально заложенного смысла, считающие, что должны нести миссию по социальному переустройству без задачи извлечь из своей деятельности какую-либо прибыль. Такие предприятия «не входят в закон », и все финансовые потоки идут мимо них. С принятием нового закона разрыв между этими двумя формами деятельности только увеличился. Игорь Задорин поясняет, что социальные предприятия в большинстве своем – это гибридные предприятия, которые имеют характер одновременно и некоммерческой организации, и предприятия. Поэтому подход: «Вы чьих будете? По какому ведомству проходите?» , при сложившемся отсутствии точно определенных понятий, разделяет единое сообщество социальных предпринимателей. Одной части сообщества он позволяет получать государственную поддержку, а другой нет.

-3

Закон принят для того, чтобы стимулировать приход в социальную сферу субъектов бизнеса

Игорь Задорин говорит, что в последние годы государство все больше уходит из социальной сферы, передавая часть функций НКО (некоммерческим организациям) и частному бизнесу. Возникает важный вопрос – будет ли и дальше сохраняться эта тенденция? «Если такой переход продолжится, тогда понятно, для чего был принят такой закон – для того, чтобы стимулировать приход в эту сферу субъектов бизнеса». Этот вариант развития событий был проанализирован группой «ЦИРКОН» в рамках последнего исследования. В результате эксперты склонились к мнению, что если процесс будет продолжаться, то через некоторое время мы увидим, как крупный бизнес займет место малого, и даже бизнес в социальной сфере в том виде, в котором он есть сейчас, перестанет существовать. Скорее всего, считает Игорь Вениаминович, это будет иметь негативные последствия, так как произойдет отток активных людей, которые искренне хотели бы внести свой вклад в социальную сферу.

Полную версию беседы можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast

Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast

Советую посмотреть:

🆘Как авоська спасает и дарит надежду | Квота для приема на работу инвалидов

🆘Человеку нужен человек | Как благотворительность пережила кризис? | Цифровизация и добрые дела

🪳Психология детей. Почему мы боимся тараканов? Готовим насекомых

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast . И приглашаю в свой Telegram .

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации подкаста.