Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему самозванцы в России массово выдавали себя за императора Петра III?

Самозванчество в России было довольно распространённым явлением, ещё со времен Лжедмитриев. Во многом этот феномен опирался на знаменитую по сей день формулу: «царь хороший — бояре плохие». То есть, знать — это ведь тоже люди, хоть и высокого ранга. Но и они могут злоупотреблять.

А вот царь — другое дело, он ведь у нас «божественный». Так думали массы в то время. Следовательно, если царь делает что-то не то — то он «самозванец», настоящий же правитель — где-то рядом, скрывается и ждёт своего часа.

Но в случае с Петром III всё ещё интереснее, ибо именно этот правитель стал «знаменем» для нескольких десятков самозванцев! Да-да, знаменитый Емельян Пугачёв был лишь одним из многих, правда, самым «распиаренным». Современные исследователи доводят общее число «лже-Петров III» до сорока человек!

Петр III и Емельян Пугачёв.
Петр III и Емельян Пугачёв.

Степан Малый правил Черногорией, назвавшись Петром III. Донской казак Максим Ханин пытался поднять восстание на Волге уже после падения Емельяна Пугачёва. И ещё много было случаев, до и после «пугачёвщины».

Так почему же именно Петр III? Да всё просто: он успел зародить в сердцах «масс» утопические надежды на избавление от государственного гнета. И не успел разочаровать)

Ведь правил-то Петр III (урожденный Карл Петер Ульрих) всего-то полгода. А потом его просто свергли и «убрали». Интересно ещё и вот что: коротенькое правление Петра III пришлось аккурат между правлениями двух женщин: Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Но и это не главное. Главное — дела, которые в ряде случаев народом были приняты, а ещё в ряде случаев — истолкованы неверно, излишне позитивно. Цитируя Дж. Т. Александера:

«...он лишил церковь земли, а её крестьян передал государству, отменил тайную политическую полицию, запретил не-дворянам покупать государственных крестьян и крепостных, смягчил преследование староверов, освободил дворян от обязательной государственной службы, что некоторыми крестьянами рассматривалось как подготовка к отмене крепостного права...» (с) Дж.Т. Александер. Емельян Пугачев и крестьянское восстание на окраине России в 1773-1775 гг.

Петра III веками было принято ругать. Но у меня, если честно, к нему только одна претензия: он сдал завоевания России в Семилетней войне.
Петра III веками было принято ругать. Но у меня, если честно, к нему только одна претензия: он сдал завоевания России в Семилетней войне.

В этом отрывочке — важно всё. Особенно — отмена обязательной службы государству для дворян. Раньше ведь все перегибы крепостнической системы можно было списать на тяжелое положение государства, на то, что помещики тоже служат державе. А теперь? Теперь они могли не служить. Следовательно, могут не служить помещикам и крестьяне, верно?

Именно такие мысли засели в головах у многих. И ведь даже нам, в XXI веке, легко можно поверить вот в такую историю: добрый царь хотел всех освободить, но злые дворяне силами гвардии свергли Петра III и посадили на трон «на всё согласную» Екатерину. Дальнейшая политика Екатерины II, кстати, вполне подтверждала подобную теорию. И именно екатерининскую эпоху можно считать началом заката Российской империи, так как в социальном плане она начала резко отставать от соседей.

Важен момент про старообрядцев: они потом долго говорили о том, что «царь-то настоящий, ещё вернется». И первые слухи про отмену крепостного права появились ещё при жизни Петра III. Конечно, сам он ничего такого не говорил, да и, по-видимому, не собирался отпускать крестьян. Но ведь такая классная мечта выходит, правда?

Лже-Пётр в исполнении Пугачева и стал воплощением этой мечты. Хотя по-видимому, сам он полностью зависел от казаков, которые его потом и сдали.
Лже-Пётр в исполнении Пугачева и стал воплощением этой мечты. Хотя по-видимому, сам он полностью зависел от казаков, которые его потом и сдали.

«...Царь олицетворял единство и социальную справедливость в форме, понятной неграмотной массе...» (с) Дж.Т. Александер. Емельян Пугачев и крестьянское восстание на окраине России в 1773-1775 гг.

И тут всё сходится: «доброго царя» свергают злые питерские «бояре», а на его место сажают женщину. Которая и не думает о том, чтобы облегчить положение народа. Более того, всё становится только хуже: начинается многолетняя война с турками.

Вот и начали появляться, как грибы после дождя, эти многочисленные самозванцы. Случилось так, что одного из них поддержали яицкие казаки, что и привело к «детонации» настоящего «русского бунта»...

Но на месте Пугачёва мог быть и кто-нибудь другой, благо ситуация располагала...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.