Цены на бензин растут каждый месяц без передышки. Казалось бы, на 20-40 копеек, неощутимо, но это за литр, а когда вы заправляете полный бак, очень даже отражается на кошельке и на семейном бюджете в общем, ведь цены растут быстрее зарплаты. Почему так происходит, на мировом рынке цены на нефть ниже плинтуса по сравнению с «жирными» 2010-ми, а топливо в баках наших машин все дороже?
Дешевая нефть – бензин и солярка по логике вещей должны быть не дорогими, по крайней мере цены не могут расти так резко. Однако же могут и растут... Все просто. Доходы от продажи нефти составляют львиную долю поступлений в российский бюджет,и чем дороже нефть, тем крепче рубль и наоборот. Но доходы крупных нефтяных компаний определяются далеко не количеством заработанных рублей, доходы у них – это валютная выручка за проданное сырье. Цены на топливо привязаны к курсу рубля, подорожает нефть, будет выгоднее продавать её на внешнем рынке. Даже если рубль укрепиться, бензин на заправке все равно будет стоить дороже.
Получается замкнутый круг. «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл» восполняют падение доходов на внутреннем рынке, прибавьте к этому растущие акцизы на топливо, снижение пошлины на продажу нефти за рубеж на фоне падения цен на неё. Государство нуждается в налогах, владельцы компаний в сохранении и увеличении доходов, а платим за это мы – владельцы железных коней, «корм» для которых становится день ото дня дороже и дороже. Недаром говорят теперь,что “люди-вторая нефть”.