Опыт, полученный во время выхода А.А. Леонова в открытый космос показал необходимость доработки скафандра и был учтен при разработке более совершенного скафандра для выхода в открытый космос «Ястреб» (см. ссылку на статью о космическом скафандре «Ястреб»).
Одной из проблем, с которой столкнулся А.А. Леонов, было воздействие на лицо и глаза ярких солнечных лучей и ультрафиолета от которых защищал внутренний светофильтр гермошлема для скафандра «Беркут» (см. ссылку на статью о скафандре «Беркут» для А.А. Леонова). Светофильтр в скафандре «Беркут» опускался при помощи специальной ручки (флажка) расположенной на внешней поверхности гермошлема по аналогии с гермошлемом ГШ-9 для авиационного скафандра «Сокол» (см. ссылку на статью об авиационном скафандре «Сокол»), на основе которого собственно и был разработан космический гермошлем скафандра «Беркут».
Практика показала, что экранирования верхний части лица и глаз оказалось недостаточным в условиях прямого воздействия солнечных лучей при отсутствии атмосферы, в связи с чем А.А. Леонов получил легкий «загар», а гермошлем «ГНШ-2» для СК «Ястреб» внешний светофильтр, который полностью и плотно закрывал иллюминатор. В тоже время, вынос светофильтра наружу позволил высвободить внутренне пространство, что положительно повлияло на вентиляцию в области лица.
Важно!
Иногда в музеях и др. смежных организациях возникает путаница касательно идентификации сохранившихся образцов скафандров «Ястреб» и их ошибочно причисляют к скафандру А.А. Леонова «Беркут». По наличию внешнего светофильтра можно с полной уверенностью говорить о том, что это гермошлем ГНШ-2 от скафандра «Ястреб», а в случае его отсутствия – СК «Беркут» для первого выхода в открытый космос.
В остальном ГНШ-2 был аналогичен гермошлему СК «Беркут» и своему прародителю авиационному гермошлему ГШ-9.
Конструкция Гермошлема ГНШ-2
Конструктивно ГНШ-2 состоял из шейного гермокольца, закрепленного на оболочке скафандра, шлема с открывающимся щитком остекления, внешнего светофильтра и шлемофона.
Гермокольцо
Гермокольцо имело гермоподшипник, благодаря чему гермошлем обладал возможностью вращаться вокруг своей оси.
Каска гермошлема
Каска шлема по своей форме была идентична ГШ-9 и ГШ скафандра «Беркут». Щиток остекления поднимался вверх при помощи дугообразной ручки рычажного типа, которая проходила через всю лицевую часть остекления.
Поднятие и опускание ручки приводило к открытию/закрытию щитка остекления, в нижнем положении ручка герметично закрывала остекление гермошлема и фиксировалась центральным замком. Светофильтр опускался вручную, для чего на нижней части обода имелось два металлических лепестка.
Как и все гермошлемы для скафандров (в отличии от ГШ для ВКК), у ГНШ-2 отсутствовал обратный клапан выдоха, роль которого выполняли регулятор давления скафандра и предохранительный клапан.
Шлемофон гермошлема ГНШ-2
По своей конструкции и функциональности шлемофон был аналогичен тем, что применялись на других типах авиационных и космических гермошлемах, состоял из мягкой ткани, имел телефоны и встроенный микрофон.
Судьба гермошлема ГНШ-2
Судьба гермошлема ГНШ-2 похожа на судьбу последнего отечественного паровоза П-36: пройдя долгий путь эволюции и достигнув своего совершенства, ГНШ-2 оказался невостребованным, так как подобно электровозам, ему на смену пришли принципиально другие формы шлема космического скафандра, основанные на иных технических решениях. Спасательный скафандр «Сокол» получил гермошлем мягкого типа, интегрированный в герметичную и силовую оболочку скафандра, а гермошлем скафандра «Орлан» и его кираса из алюминиевых сплавов представляет единую конструкцию.
Тем не менее, конструкция и решения лежащие в основе ГНШ-2 могут стать основой для создания авиационного гермошлема нового поколения.
Что касается первого знакомства автора блога «Прогулки в стратосфере» с ГНШ-2, то оно состоялось в детстве, а позолоченный светофильтр произвел неизгладимое впечатление на 6-8 летнего мальчишку, засев в его памяти на всю жизнь :)))
Научный сотрудник АО "НПП "Звезда" и некогда семилетний мальчик с ч/б фотографии Серёжа Дворников :)))
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере» и одноименные сообщества в социальных сетях «ВК» и «ОК».