Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Москву забыли. Судя по Википедии, в 1980-ые здесь были Командное общевойсковое, Пограничное, Высшая школа КГБ и Высшая школа милиции, Пожарное. Плюс Военно-дирижерский факультет и Военно-ветеринарный факультет. И, конечно, Военный университет (бывший вуз военных переводчиков, с юридическим факультетом). Если питерцы включают и область, тогда в Московской области было Строительное, Дорожных войск, Артиллерийское, РВСН, вроде бы ПВО. Позже добавилась Академия МЧС. Может, чего и забыл. Сейчас многие из них расформировали. Да, плюс ещё множество академий.
**
Поступал в 1985 году в ВКИМО (Военный Краснознаменный институт Министерства обороны), бывший знаменитый ВИИЯ в Москве. На военно-политический факультет (со знанием двух иностранных языков). Проходной балл у поступающих с гражданки - 19 (три пятёрки и одна четвёрка - за 4 экзамена). Но чтобы получить "3" за экзамен по иностранному, надо было очень постараться (приравнивалась по моим ощущениям к "5" в обычный гражданский вуз.)
**
Каких-то политических училищ авиационного направления в СССР я не помню. Была военно-политическая академия им. В. И. Ленина в Москве, она готовила замполитов полкового звена. А замполиты подразделений (авиационных эскадрилий) назначались из числа летного состава, они летали наравне со всеми летчиками. Я сам прослужил в СВВАУЛШ 10 лет. Все замполиты были летчиками-инструкторами, а начальники штабов - списанными лётчиками.
**
Московское общевойсковое, Львовское политическое и Киевское морполит, Ярославское финансовое и Вольское тыловики, Краснодарское шифровальное, Рязань ВДВ, Военный университет. Вот там конкурс так конкурс.
**
В СССР училище, аналогичное ТВВИКУ, было в Каменец-Подольске Хмельницкой области, тоже командное инженерное со сроком обучения 4 года, а вот в Калининграде было не командное, а инженерное имени Жданова со сроком обучения 5 лет. В Балашихе Московской области было Московское высшее военное командное училище дорожных и инженерных войск со сроком обучения 4 года, его создали в 1974 году на базе Московского военного училища Гражданской обороны СССР.
**
Я в Челябинске ЧВВАУШ заканчивал. У нас в городе помимо нашего (автомобильное ЧВВАИУ) было и танковое (ЧВТКУ)... Автомобилистов "баллонами" называли, танкистов - "траками", а нас, как водится, "фанерой". Конфликты бывали между училищами, но не такие уж крупные, скорее по мелочи!
А вот если гражданские на курсантов гнали, тогда все училища в противоборствующем порыве объединялись - и тогда гражданским печаль грозила страшная! Кстати, в полку нашем (уже после выпуска) начальником ПДС (парашютно-десантная служба) был выпускник Рязанского ВВДКУ майор Валерий Каменев, вечная ему память, он тоже, помню, рассказывал про распри между ВДВ, автомобилистами и связистами в Рязани...
Читайте также: Какой город был самым курсантским в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.