Клематисы, которые выращивают на садовых участках, обычно являются гибридами и почти не завязывают семян. Посевной материал, подходящий для размножения, можно собрать только с определенных сортов ломоноса.
Какие сорта можно вырастить из семян
Клематис цельнолистный всходит достаточно долго, от 2 до 6 месяцев. У этой культуры промежуточный тип прорастания, поэтому при посеве его нужно присыпать слоем грунта толщиной 1 см.
С маньчжурского клематиса нетрудно собрать в конце сезона множество семян. Сеянцы не требуют особого ухода и отлично набирают зеленую массу.
У метельчатого ломоноса очень крупные зерна, иногда они всходят около восьми месяцев. Заделывать семена нужно довольно глубоко, это растение так называемого подземного типа прорастания.
Кроме этих сортов, из зерен можно вырастить клематисы тангутский, прямой, виноградолистный, альпийский, восточный, клематис «Арманда» и некоторые другие виды.
Стратификация семян
Подготовка материала к посеву называется сертификацией. Эта процедура заменяет природный процесс, когда семена зимний период проводят на ветках или в почве.
Емкость с сеянцами сначала должна постоять при комнатной температуре примерно две недели. Требуется обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и рассеянное освещение.
Затем посадки убирают в холодильник на два месяца, для мелкого материала будет вполне достаточно шести недель. Рекомендуемая температура на этом этапе — не ниже +4 градусов.
Потом емкость выставляют на подоконник и начинают активно увлажнять грунт. Если ростки не появятся за месяц, нужно подождать еще некоторое время.
Посев на рассаду
Для посева подойдут пластиковые или деревянные ящики высотой около 15 см. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить из торфа, песка и садовой почвы.
На дно емкости обязательно укладываться дренаж. Это может быть битый кирпич, мелкие камушки или вермикулит. Корневая система сеянцев требует обилия влаги, но заливать их не нужно.
Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга.
Сорта с надземным типом прорастания обычно не присыпают. Если высевается культура подземного или промежуточного типа прорастания, нужно присыпать посевы слоем почвы от 1 см до 1,5 см. Затем грунт обильно увлажняют из пульверизатора.
Пожалуйста, напишите в комментариях, считаете ли вы такой метод выращивания клематиса эффективным по сравнению с вегетативным способом размножения.