Еще в 2017 году, в очередной пик популярности блокчейна, была создана технология невзаимозамеяемых токенов, или NFT ( non-fungible token). Вообще, токен – это не только персонаж мультсериала South Park , но и очень важный предмет.
Раньше токенами называли заменители реальных монет, потом – физические устройства для авторизации в информационных ресурсах (USB- ключ к электронной подписи), а в эпоху криптовалюты токеном стала запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке.
То есть, изначально токен был лишь способом представления данных о цифровых активах, но не представлял сами активы.
Но с появлением невзаимозаменяемых токенов все изменилось. NFT – это такой вид токенов, каждый экземпляр которых уникален и его нельзя обменять или заменить другим токеном. Изначально такие токены создали на основе смарт-контрактов в блокчейне Ethereum . Говоря проще, NFT – это соединение некоего цифрового файла (картинка, произведение цифрового искусства или даже онлайн-игра) и уникального токена.
Совсем недавно эта технология получила новое дыхание. Началось это примерно в феврале этого года – работу американского цифрового художника Майкла Винкельмана (известен как Beeple) «Каждый день. Первые 5000 дней» выставили на аукционе Christies , а незадолго до этого на аукционе продали GIF- анимацию за 590 000 долларов.
Среди других известных историй с невзаимозаменяемыми токенами можно выделить такие:
- блокчейн-компания Taglialatella Gallery купила у галереи работу «Morons (White)» известного уличного художника Бэнкси за 95 000 долларов, а потом в прямом эфире сожгла ее, сохранив лишь в виде невзаимозаменяемого токена (который теперь собираются продать за криптовалюту);
- созданная канадской художницей виртуальная модель дома Mars House была продана за 288 эфиров (500 тысяч долларов) именно как NFT . Посещать этот «дом» можно только в очках виртуальной реальности;
- свой первый твит продал как NFT глава компании Twitter Джек Дорси – выручив за него 2,9 миллиона долларов (в Twitter невозможно отредактировать сообщение, поэтому подделать такой токен будет нельзя);
- журнал Time выставил на продажу три обложки, превращенные в невзаимозаменяемый токен. За них уже предложили от 10 до 20 эфиров.
По сути, создать свой уникальный токен и объединить его с медиафайлом (превратив все это в NFT ) может любой желающий через соответствующий сервис. Для этот достаточно иметь адрес в Ethereum , создать который не составит труда. Но стоит учитывать, что сменить принадлежность такого токена можно будет только за определенную комиссию блокчейн-системы.
Тем не менее, эксперты сомневаются в дальнейших перспективах популярности этой технологии – простые цифровые объекты продаются за огромные деньги, не имея при этом практически никакой реальной ценности. Это может быть связано с волной популярности, которая настигает почти любое новшество.
К самой же технологии вопросов нет – и в перспективе она может использоваться для каких-то важных цифровых объектов, которые важно сохранить в целости и не утратить права на них.