Найти в Дзене
ВашеМнение

Борьба за Арктику. Кто победит?

Арктика — северная полярная область Земли. Включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания.

-2

Но в Арктический совет входят 8 государств: Исландия, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, США, Россия, Финляндия.

Еще есть и несколько стран-наблюдателей расположенные далеко от вечных арктических льдов, это Китай, Индия, Великобритания, Польша, Испания и другие.

При этом Китай являясь наблюдателем в Арктическом совете принял государственную программу по освоению региона и приступил к постройке собственного ледокольного флота. И зная возможности Китая можно не сомневаться, что он своего добьется.

В чем же причина интересов к Арктике разных стран и усиление противостояния за нее.

Причин для этого несколько, основной из них является природные богатства, неопределенный статус границ в этом регионе, а также его важность в стратегическом плане.

До определенного времени добыча полезных ископаемых была недоступна по причине сурового климата и отсутствия технологий.

Но в последнее время, в связи с глобальным потеплением, таянием арктических льдов и появлением новых технологий появилась реальная возможность как разработки природных ресурсов Арктики так увеличение времени навигации.

Пока никто точно не знает, сколько именно богатств хранит в себе Арктика. Согласно подсчетам американского департамента энергетики, под ледяными водами находится до 13% неразведанных запасов нефти и большое количество газовых месторождений.

Кроме углеводородов, в Арктике есть значительные запасы никелевых руд, платиноидов, редкоземельных металлов, олова, вольфрама, золота и алмазов.

В современном мире ценность представляет не только сырье, не менее важны и коммуникации, по которым оно доставляется. В Арктике находятся сразу два важнейших трансокеанских маршрута: Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход, который соединяет Атлантический и Тихий океан.

В связи с отсутствием Международного договора, определяющего правовой статус Арктики появилась возможность воспользоваться ее ресурсами у стран отношения к Арктике не имеющим.

Правовой статус арктических территорий регулируется нормами международного права, национальным законодательством приарктических государств и двусторонними соглашениями. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, за каждой из стран закреплено право подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа и расширить свои территории на расстояние до 200 морских миль (370,4 км) от побережья и за этими пределами.

Наряду с этим ряд стран под руководством США настаивают на совместной разработке ресурсов Арктики и международном контроле за северным морским путем.

Россия также заявляет о своих претензиях на арктический регион, увеличивая военный потенциал в этом районе. Ситуация усугубляется тем, что статус Арктики во многом не урегулирован и имеет серьезные пробелы.

Еще один аспект, связанный с добычей полезных ископаемых в Арктике, – экологический. Природа этого региона очень ранима и очень долго восстанавливается. Экологи и различные «зеленые» организации выступают с резкой критикой планов добычи нефти и газа в Арктике.

А кто использует зеленых в мире в комментариях не нуждается.

Также Россия не располагает технологиями добычи полезных ископаемых в арктической зоне, а отсутствие современной инфро структуры по северному морскому пути требует вложение колоссальных финансовых ресурсов, которых у России нет. Из за чего без привлечения иностранного капитала не обойтись.

Главное, что бы при этом сохранить интересы России.

Так что борьба за Арктику продолжается и ее окончание событие не сегодняшнего дня.

А, что Вы думаете по данному вопросу?

Оцениваете, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются