Найти тему
Финансовый Наполеон

S&P500 впервые в истории преодолел 4000 пунктов. Что дальше?

31 марта, президент Байден обнародовал инфраструктурный план стоимостью 2,3 трлн долларов, направленный на ремонт дорог, мостов, расширение широкополосного доступа в интернет и увеличение финансирования исследований и разработок.

После этого, индекс S&P 500 подскочил на 46.98 пункта, или на 1.2%, до 4019.87 пунктов. Индексу потребовалось всего 434 торговых дня, чтобы преодолеть свой исторический максимум в 4000 пунктов, что намного меньше, чем 1227 торговых дней, которые потребовались для преодоления предыдущей отметки в 3000 пунктов.

Подняв широкий рынок в 2020 году, в первом квартале этого года, ралли акций технологического сектора замедлилось, поскольку инвесторы покупали компании, способные извлечь выгоду из экономического подъема, и сейчас, многие задаются вопросом, не зашла ли так называемая ротация из технологического сектора в экономически чувствительные сектора, такие как банки, ритейл и энергетика, слишком далеко.

Добавляет тревоги тот факт, что исторически пробитие ключевых сопротивлений всегда завершалось коррекцией:

  • когда индекс SP500 пробил впервые 2000 пунктов - коррекция составила более 8%, а обновление максимумов пришлось ждать 65 торговых дней.
  • когда индекс SP500 пробил впервые 3000 пунктов - коррекция более 6%, а обновление максимумов пришлось ждать более 105 торговых дней.

Еще один фактор - новые заявки на пособие по безработице, которые выросли с 658 тысяч на прошлой неделе до 719 тысяч. Эти цифры оценивают темпы экономического развития и аналитики ожидали, что данный показатель снизится.

Линдси Белл, главный инвестиционный стратег Ally Invest, объясняет озабоченность инвесторов так:

Всегда есть какое-то волнение, когда начинается новый квартал, и то, что S&P пересекает рубеж в 4000 пунктов, является еще одним стимулом доверия.
Рынок еще много раз должен протестировать этот уровень, прежде чем закрепиться и пойти выше.
-2

Многие инвесторы разделяют точку зрения Белл, и считают, что акции продолжат расти и во втором квартале. Их оптимизм связан с перспективой резкого экономического роста на фоне ускоренной вакцинации и переходу населения в режим "нормальной жизни".

Так же, несмотря на ротацию между секторами на фондовом рынке, технологические компании все же оказались самыми большими драйверами для пробития последнего рубежа S&P 500 в 4000 пунктов.

Пять акций—Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Alphabet—внесли 44% прибыли, а учитывая тот факт, что 31 марта, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до 1,680% с 1,749%, став самым большим однодневным падением с ноября, можно предположить дальнейшее восстановление и рост как данных 5 компаний, так и всего технологического сектора.

Данное предположение подтверждает Ханс Петерсон, глобальный руководитель отдела распределения активов SEB Investment Management:

Рынок облигаций сейчас скорректировался и находится на уровне, соответствующем предстоящей инфляции
Волатильность облигаций снижается, что вселяет чувство большей уверенности в том, что мы видим возможность для роста акций.

Американская сырая нефть подорожала на 3,9% до 61,45 доллара после того, как Организация стран-экспортеров нефти и группа других крупных производителей во главе с Россией договорились в увеличить добычу примерно на 350 000 баррелей в день, в течении следующих 3 месяцев.

Как результат, поведение рынка и события первого квартала, в большей степени укрепили уверенность инвесторов в том, что рынок продолжит свое движение вверх, при этом все сходятся во мнении, что доходность вряд ли будет расти такими же темпами.

А что по этому поводу думаете Вы?

Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, Финансовый навигатор, на котором Вы узнаете:

📍Как планировать бюджет

📍Как начать инвестировать

📍Что покупать на фондовом рынке

📍Сколько зарабатывают знаменитости

⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций