Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как это делалось? Кинжалы с прорезными клинками

Оружейный мастер (Сирия, начало ХХ века).
Оружейный мастер (Сирия, начало ХХ века).

Оружие мастеров Востока поражало европейцев не только совершенством форм и боевой эффективностью, но и мастерством изготовления и отделки образцов, которые представляли собой настоящие шедевры оружейного дела. Даже сегодня это оружие поражает воображение и заставляет скептически смотреть на современные изделия современных мастеров.

Особое место среди этих образцов занимали клинки, в которых мастера сделали специальные пазы с перекатывающимися внутри рубинами, изумрудами, жемчужинами. Как писал об этих клинках русский оружиевед Э. Ленц,

"Среди многочисленных стилей декорирования, которые нас восхищают на восточном оружии, справедливое восхищение вызывает метод, используемый прежде всего в Индии, с помощью которого целый ряд жемчужин инкрустируется в каналоподобные отверстия или пазы на наконечниках копий, клинках сабель или кинжалов так, что они могут свободно перемещаться вверх или вниз по направляющим в границах этих канавок".

Однако, до наших дней дошла еще одна группа холодного клинкового восточного оружия, имеющая искусно сделанные прорезные клинки.

Прекрасная подборка такого оружия с прорезными клинками находится ныне в коллекции Metropolitan museum (США).

Самым, если так можно сказать, "простым" вариантом был клинок, в котором мастер просто сделал сквозные прорези, который напоминают вполне традиционные долы.

Как, например, на кинжале, который датируется XVIII веком и относится специалистами к Турции.

Кинжал (Турция, XVIII век). Общий вид.
Кинжал (Турция, XVIII век). Общий вид.
Длина оружия 33,8 см, вес 258 г.

В похожей технике выполнен клинок другого кинжала, который также датируется XVIII веком, но относится специалистами уже к Индии. Любопытно, что рукоять и ножны покрыта кожей акулы, а навершие и детали прибора ножен выполнены из нефрита.

Кинжал (Индия, XVIII век). Общий вид.
Кинжал (Индия, XVIII век). Общий вид.
Длина оружия 27,1 см, вес 99,2 г.

Впрочем, известны варианты и посложнее, так, например, турецкий мастер, сделав одну широкую прорезь на клинке, вставил в нее металлический элемент, придав ему форму змеи.

Общий вид.
Общий вид.

Сам клинок украшен золотой таушировкий и неподвижно закрепленными драгоценными камнями. Как считают специалисты, клинок (и ножны) был изготовлен в Турции в XIX веке, а нефритовая рукоять - типично индийская (мугалы) - в XVII - XVIII веках. Впрочем, на клинке имеется надпись, содержащая имя владельца, изготовителя и дату - 1151 год хиджры, соответствующий 1689 – 1690 годам европейского календаря.

Рукоять и сильная часть клинка.
Рукоять и сильная часть клинка.
Клинок.
Клинок.
Длина оружия 46,2 см, вес 371 г.

Еще один кинжал интересен тем, что сочетает в себе как "обычный" прорезной клинок, так и желоб с подвижными элементами.

Общий вид.
Общий вид.

Как считают специалисты, кинжал этот был изготовлен в конце XVII века и, скорее всего в разных странах. Так, рукоять из нефрита, инкрустированная драгоценными камнями, была изготовлена в Индии и представляет собой тип, возникший впервые в Декане (плоскогорье в индии) и чаще всего встречающийся на чилланумах, которые, в свою очередь считаются одними из самых старых образцов индийских кинжалов, а клинок мог быть сделан либо в Турции, либо в той же Индии.

Впрочем, поражает, конечно, не рукоять из камня, а клинок, в котором неизвестный мастер сделал прорези, задекорировав их металлическими же элементами.

Не забыл мастер и о желобках с перекатывающимися драгоценными камнями - в сильной части клинка сделана соответствующая прорезь, в которую вставлены рубины и изумруды.

Рукоять и сильная часть клинка с желобом с вставленными рубинами и изумрудами.
Рукоять и сильная часть клинка с желобом с вставленными рубинами и изумрудами.
Длина оружия 43,2 см.

Чисто технологически это была весьма кропотливая работа: прорези выполнялись вручную. Причем, если для декорирования клинка металлическими элементами использовалась пайка или заклепки, то для того, чтобы вставить подвижные элементы (драгоценные камни, жемчужины или металлические шарики), делался паз круглого сечения, один конец которого имел диаметр, достаточный для помещения в канал круглого элемента. После этого паз либо заливался серебром, либо заклепывался. Изготовленный клинок тщательно полировался.

Надо сказать, что кинжалы с такими "прорезными" клинками были распространены весьма широко - в Турции, Аравии, Индии, Иране. Они делались по одной технологии, а потому специалисты полагают, что собственно клинки могли изготовляться в едином производственном центре (в Турции или Иране), а уже потом экспортироваться в другие регионы. Впрочем, некоторые образцы, отличающиеся более грубой работой, определяются как попытки подражания.

Впрочем, мастерство это недолго продержалось на Востоке: уже в XIX веке уникальные изделия вытесняются грубыми поделками, а мастера заменяются ремесленниками. Как писал русский оружиевед Э. Ленц в самом начале ХХ века,

"в деле оружейного производства, по крайней мере, современный Восток отплачивает нам тем же, изготовляя вещи отвратительной работы и мишурной отделки специально для продажи на базарах, посещаемых европейскими путешественниками".

Об украшенных европейских шпагах, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!